توقيت القاهرة المحلي 17:53:52 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الإيسيسكو تعقد مؤتمرًا دوليًا حول المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الإيسيسكو تعقد مؤتمرًا دوليًا حول المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية

المؤتمر الدولي المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية بالمغرب
الرباط - مصراليوم

على مدار يومين، انطلقت أعمال المؤتمر الدولي "المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية للناطقين بها وبغيرها: تقييم وتطوير"، والتي استهدفت التركيز على أهمية اللغة العربية وتعزيز حضورها العالمي، ودور المعجم في حفظ اللغة العربية الثرية إضافة للتحقق من فهمها وتعلمها وتعليمها.

وانطلق المؤتمر الدولي "المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية للناطقين بها وبغيرها: تقييم وتطوير"، بتنظيم من منظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "إيسيسكو"، ومعجم الدوحة التاريخي للغة العربية، في الرباط بالمغرب، وشهد المؤتمر حضور نخبة من السفراء وممثلي  بعثات دبلوماسية معتمدين في المملكة المغربية وخبراء وباحثين من حول العالم.

وخلال المؤتمر الذي عقد حضوريا وعبر تقنية الاتصال المرئي، أشار الدكتور سالم بن محمد المالك، المدير العام للإيسيسكو، إلى أهمية "اللغة العربية" ودور العلوم في تعزيز حضورها عالميا، مشيرا إلى أن إطلاق المعجم يستهدف رفع الوعي باللغة العربية لتعزيز فهمها وتعلمها وبلا شك حفظها، كما تضمن الهدف من تدشين هذا المعجم الدرس والبحث في التحولات العلمية والفكرية، وقياس حيوية المستخدمين للمعجم.

وأكد "المالك" خلال كلمته على الدور الذي فرضته الثورة الرقمية على المعجم لقياس قدرته على الاستجابة للمتطلبات الفكرية والثقافية والعلمية للشباب، ولم يغفل عن الإشادة وتقدير دور دولة قطر في خدمة اللغة العربية مسلطا الضوء على دور "معجم الدوحة التاريخي للغة العربية"، وتابع كاشفا عن مشاريع وبرامج الإيسيسكو في دعم اللغة العربية.

على الجانب الآخر، أشاد  الدكتور عز الدين البوشيخي، المدير التنفيذي لمعجم الدوحة التاريخي للغة العربية، بالدور الحيوي الذي لعبه هذا المؤتمر في جذب علماء وباحثين من مختلف أنحاء العالم، بما يؤكد على مكانة الإيسيسكو باعتبارها منارة إشعاع حضاري وثقافي تؤكد على مساعٍ وجهود معجم الدوحة في توثيق معجم يرصد تحولات اللغة العربية على مدار 20 قرنا.
وخصص المؤتمر في جلساته مناقشة المواضيع المتعلقة بالمعاجم واستخداماتها التعليمية للناطقين باللغة العربية.

وكانت النشأة الأولى لمنظمة العالم الإسلامي للتربية والعلوم والثقافة "الإيسيسكو" عام 1982 م، ويقع مقرها الرئيسي في الرابط بالمملكة المغربية، وهي منظمة دولية متخصصة في مجالات التربية والعلوم والثقافة، تفرعت عن منظمة التعاون الإسلامي، وتضم 53 من الدول الأعضاء في 4 مناطق منها 17 دولة في المنطقة الإفريقية، و21 دولة في المنطقة العربية، و13 في المنطقة الآسيوية، و2 في منطقة أمريكا اللاتينية.

وتتمثل رؤية الإيسيسكو في أن تكون منارة إشعاع حضاري معرفي دولي في مجالات التربية والعلوم والثقافة والاتصال، مرتكزة على قيم تتمثل في الريادة، التعايش، الشفافية، التضامن، الابتكار، وتستهدف من خلالها تحقيق رسالة تقوم على تطوير سياسات تنموية وبناء منظومات معرفية وابتكارية وتأهيل قيادات رائدة وتقديم الخبرة والمشورة الفنية والدعم المؤسسي.

 

  قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ : 

الإيسيسكو توقع مذكرة تفاهم مع جامعتي عين شمس وماربورج الألمانية

وزيرة الثقافة ومدير الإيسيسكو يفتتحان فعاليات القاهرة عاصمة الثقافة الإسلامية 2022

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيسيسكو تعقد مؤتمرًا دوليًا حول المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية الإيسيسكو تعقد مؤتمرًا دوليًا حول المعجم واستخداماته في تعليم اللغة العربية



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt