توقيت القاهرة المحلي 15:10:39 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكّد أن التماثيل المشوهة كارثة لا تليق بـ"مصر بلد النحت"

رئيس "القومي للتنسيق " يكشف خطة تنفيذ مبادرة طلاء المباني

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - رئيس القومي للتنسيق  يكشف خطة تنفيذ مبادرة طلاء المباني

محمد أبو سعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري
القاهرة - أسماء سعد

أوضح محمد أبو سعدة رئيس الجهاز القومي للتنسيق الحضاري، الأدوار المنوطة بالجهاز في التصدي للعشوائية والقبح في العاصمة وباقي المحافظات، كاشفًا عن الخطط الموضوعة لترجمة التوجهيات الرئاسية بشأن طلاء المباني، وتوضيح إسهاماته في مرحلة ما بعد العاصمة الإدارية الجديدة.

أقرأ أيضًا:وزارة الآثار المصرية تطالب بإعادة قطع أثرية مهمة من إسكتلندا

 بداية، وبسؤاله عن المهام التي يؤديها الجهاز، أجاب: دورنا يتمحور حول وظيفتين رئيستين الأولى هي التعامل مع التراث المعماري غير العادي والذي يتخذ صفة "المميز" على مستوى محافظات الجمهورية للاعتناء به وتطويره، والوظيفة الأخرى هي تحسين الصورة البصرية في المدن المصرية بخطط تحارب العشوائية والتشوه والقبح.

وكشف أبو سعدة عن الفرق بين المباني الأثرية والمباني ذات الطابع المعماري المتميز، فقال إن النوع الأول تتعامل معه وزارة الآثار المصرية وهو موضوع في سجل واضح لكل مبنى مر عليه 100 عام، وإنما النوع الثاني وهو اختصاصنا فمتعلق بمباني مميزة سواء بحالتها أو آيلة للسقوط ولها طابع معماري فريد ولافت للنظر.

وأضاف: حقيقة نملك ثروة معمارية وعمرانية لايستهان بها، وقمنا بحصر مبدئي لتلك المباني البديعة التي تصلح لتكون واجهة ناطقة عن رقي البلاد وعددها 6700 عقار في القاهرة والمحافظات حتى الآن، وهناك مناطق كاملة عن بكرة أبيها تمتاز بهذا الطابع كالقاهرة الخديوية والتاريخية والمعادي والزمالك ومنطقة جاردن سيتي، بخلاف 15 منطقة في محافظة الإسكندرية، سنقوم بالاعتناء الشديد وغير المسبوق بها.

وبترك الحديث عن المعمار والحديث عن الميادين المصرية، اعترف أبو سعدة هناك تراجعا كبيرا في جماليات المدن المصرية، ولكننا امتلكنا رؤية كاملة لإعادة الوجه الحضاري لها، ونستغل حزمة من القرارات الحكومية التي ستمكننا من تطوير 38 ميدان كبير بالجمهورية، سننهض بها على مستوى الإضاءة والتصميمات والرسوم ومسارات المشاة.

وتابع: لا يعلم الكثيرين أننا نملك حق الضبطية القضائية، التي تمكننا من التعامل مع كل من يشوه المباني والميادين والتماثيل المصرية، ولم نتوانى وقد حررنا 400 مخالفة خلال الفترة الماضية، وأحلناها إلى النيابة العامة المصرية، واستلمنا إخطارات بإحالة المخالفين إلى المحاكمات.

وعلى ذكر التماثيل، فبسؤاله عن الحل حول اللغط الشديد الذي يسود مع ظهور تماثيل قبيحة في عموم البلاد، أجاب منزعجا: مصر بلد النحت ولا يجوز أن تتفاقم تلك الظاهرة أكثر من ذلك، سارعنا في مخاطبة كافة الجهات المعنية للحصول على ضمانات ألا يتكرر ذلك، ونصحو لنجد تماثيل لشخصيات عامة أو تاريخية لا تمت لهم بصلة.

وواصل أبو سعدة: صدر على إثر ذلك قرار من مجلس الوزراء المصري بعدم وضع أي تمثال في الفراغ العام، إلا بالرجوع للجنة رفيعة المستوى من الخبراء، وهم رئيس قطاع الفنون التشكيلية وعميد كلية الفنون الجميلة ورئيس التنسيق الحضاري وإدارة الترميم في وزارة الآثار، واستطرد: نجحنا في إنشاء قاعدة بيانات في كل المحافظات على مستوى الجمهورية لحصر الأعمال الفنية والتراثية فيها، وهو ما يتوازى مع مجهوداتنا لتنفيذ التوجيهات الرئاسية بطلاء واجهات المنازل ذات الطوب الأحمر للارتقاء بالصور اللونية للمباني.

وبالاستفسار منه عن دور الجهاز في المبادرة الرئاسية لتوحيد طلاءات المباني، قال إنها تعد في صلب مهام الجهاز الذي يهتم بإعادة النضارة والرونق للعمارة المصرية، وقد أعددنا مخطط كامل بوجهة نظرنا في المسألة وأرسلناه إلى وزارة التنمية المحلية وعلى مقربة من الجلوس للمناقشة واعتماد المخرجات التي تدخل حيز التنفيذ الفوري.

وتابع: حددنا سبعة أقاليم رئيسية تتكون منها المحافظات المصرية، وسنقوم بتطبيق التوحيد اللوني بشكل عام في النطاق الإقليمي، بما ينسجم مع عناصر البيئة والمناخ التي ستحدد الألوان، فمدن القناة ستميل إلى الدرجات البيضاء وحتى السماوية، أما المناطق الصحراوية فسيكون من نصيبها الألوان البنية والبيج، وقد شاركنا في تلك الرؤية كلية الهندسة وجمعية المهندسين المعماريين والفنون الجميلة.

وعما إذا كان للجهاز دور في العاصمة الإدارية الجديدة، أجاب أبوسعدة بالإيجاب، موضحا: شاركنا بشكل أساسي هناك، وكان لنا تعاون مع شركة العاصمة الإدارية، وسنقدم مزيد من الخدمات للعاصمة القاهرة، والتي سيتم تفريغها من عدد هائل من الموظفين وبالتالي فراغ المباني التي يشغلونها، والتي سنقوم بإعادة استثمارها واستغلالها، سنزيد من المساحات الخضراء وسلات القمامة وتطوير الشوارع والميادين.

وقد يهمك أيضًا:وزارة الآثار المصرية تنتهي من أعمال ترميم "حمام الشرايبي"

وزارة الآثار المصرية تُعلن اكتشاف أختام لملوك الأسرة الخامسة في أسوان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رئيس القومي للتنسيق  يكشف خطة تنفيذ مبادرة طلاء المباني رئيس القومي للتنسيق  يكشف خطة تنفيذ مبادرة طلاء المباني



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt