توقيت القاهرة المحلي 17:36:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصري يصنع تمثالا عملاقا لـ"حورس" من قطع "الحديد الخردة"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصري يصنع تمثالا عملاقا لـحورس من قطع الحديد الخردة

تمثال "حورس" إله الشمس
القاهرة- مصر اليوم

تمكن الشاب المصري إبراهيم صلاح من صناعة تمثال "حورس" إله الشمس عند قدماء المصريين، بارتفاع يصل إلى 6 أمتار ونصف، مستغلا أكثر من نصف طن من الحديد القديم، ومستغرقا نحو أربعين يوما في صنع التمثال.الشاب المصري من عشاق الحضارة الفرعونية القديمة، وأراد أن يصنع مجسمات تحاكي تماثيل أجداده الفراعنة، لكن بأسلوب مختلف، حتى يجذب الأنظار نحو فكرة استغلال الخردة وبقايا الحديد بشكل إيجابي، بدلا من أن تصبح عبئا اقتصاديا على بلاده.

يقول إبراهيم (28 عاما) إنه يرى في الخردة ثروة كبيرة، لذلك فهو يؤمن بأهمية إعادة تدويرها بشكل فني، بدلا من أن تلقى في الصحراء أو أن تلقى أي مصير آخر.في بداية مشواره كان يعمل نحاتا عاديا، يستخدم المواد المعتادة مثل الجبس، لكن إبراهيم قرر أن يجد لنفسه مسارا مختلفا، يتمكن به من صنع مسيرة متميزة في مجال النحت والتصميم.تمثال حورس ليس أول أعماله، بل سبقها عدة أعمال أخرى، تشترك جميعا في كونها مستمدة من الحضارة المصرية القديمة، مثل تمثال قط باستيت الفرعوني الذي صنعه بارتفاع 6 أمتار، وكذلك قناع توت عنخ آمون، وبعض المجسمات الصغيرة الأخرى.

وعلى مدى أربعين يوما، كان إبراهيم – القاطن في محافظة الجيزة شمالي القاهرة – يبحث عن الحديد غير المرغوب فيه لدى ورش الحدادة، وقضى ساعات طويلة من البحث والجمع، حتى تمكن من تجميع الكمية المطلوبة لصنع تمثال حورس.يحرص النحات المصري على زيارة المتاحف الفرعونية باستمرار، فهي تُلهمه الأفكار، وتمنحه خبرة إضافية في مجال النحت وصناعة التماثيل العملاقة، يوضح: "أحب أن أشاهد التماثيل الفرعونية، لأنني أتعلم منها وتمنحني تغذية بصرية تفيدني عند العمل على تماثيل الخردة".

يمتلك إبراهيم حلما كبيرا، يتمثل في أن تنتشر الأعمال الفنية الشبابية في ميادين مصر، خاصة تلك المصنّعة من الخردة بكافة أشكالها، فبالإضافة إلى كونها أعمالا تمنح الشباب ثقة في أنفسهم وطاقة إبداعية أكبر، فإن الدولة حينها قد تتخلص من كميات كبيرة من الخردة دون أي مجهود أو تكلفة، وبشكل يحافظ على البيئة، ويمنح لمسة جمالية لمختلف الميادين.ومن أجل نشر فكرته، لجأ الشاب إلى مواقع التواصل الاجتماعي، وينشر صور تماثيله من أجل تشجيع الفنانين شباب على إعادة تدوير أي مواد قديمة لديهم، وعرضها على مواقع التواصل أيضا، حتى يراها المسؤولون.

قد يهمك أيضًا

40ألف جنيه تبرعات لصالح المجلس الأعلى للآثار في البحيرة

"الأعلى للآثار" يؤكد على أخذ عينات من مونات البناء في موقع كوم الدكة في الإسكندرية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصري يصنع تمثالا عملاقا لـحورس من قطع الحديد الخردة مصري يصنع تمثالا عملاقا لـحورس من قطع الحديد الخردة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 06:26 2014 الجمعة ,06 حزيران / يونيو

كرواسون الشوكولاته بالبندق

GMT 20:01 2018 الإثنين ,05 آذار/ مارس

ووردبريس يشغّل الآن 30% من مواقع الويب

GMT 05:16 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

محمد محمود عبد العزيز ينشر صورة لوالده بصحبة عمرو دياب

GMT 04:08 2018 الثلاثاء ,18 كانون الأول / ديسمبر

خمسينية تطلب الخلع من زوجها لخوفها من عدم إقامة حدود الله
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt