توقيت القاهرة المحلي 21:18:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

محكمة أميركية تأمر إيران بدفع تعويضات لضحايا تفجير في السعودية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - محكمة أميركية تأمر إيران بدفع تعويضات لضحايا تفجير في السعودية

محكمة أميركية
واشنطن - مصر اليوم

حملت محكمة أميركية الجمعة، إيران مسؤولية تفجير استهدف في عام 1996 القوات الأميركية في مدينة الخُبَر السعودية.وأصدرت القاضية بيريل هويل، رئيس هيئة القضاة في محكمة منطقة واشنطن الفدرالية، قرارا يلزم إيران بدفع 879 مليون دولار تعويضا للضحايا الذين سقطوا في تفجير أدى إلى مقتل 19 من أفراد القوات الجوية الأميركية.وأشارت بيريل هويل إلى أدلة سابقة في قرارها الذي اعتبرت فيه أن إيران "ساعدت "حزب الله" السعودي في تنفيذ هجوم عنيف ومروّع أدى الى مقتل 19 شخصا وجرح المئات".

وفي شرحها لتضمين المبالغ تعويضات عقابية، قالت هويل إن المدعين "عانوا من إصابات جسدية وصدمات نفسية، وأن هناك حاجة لردع الهجمات الإرهابية في المستقبل.وفي الحكم الصادر يوم 2 يوليو والذي تم الإعلان عنه هذا الأسبوع، أمرت القاضية بدفع تعويضات إلى 14 من الجنود الأميركيين الذين أصيبوا في الهجوم إضافة إلى 21 من أفراد أسرهم.يشار إلى أن الهجوم نفذ بواسطة شاحنة محملة بالمتفجرات تم تفجيرها قرب مجمّع أبراج الخُبَر المؤلفة من ثمانية طوابق حيث كانت تقيم قوات سعودية وغربية.وكانت هويل قد أمرت إيران عام 2018 بدفع 104.7 مليون دولار في قضية مماثلة متعلقة بتفجير أبراج الخبر.

وفي الحكم السابق رفضت القاضية تضمين الجزء العقابي في التعويضات عن الأضرار، قائلة إن التعديلات في قوانين الولايات المتحدة منعت فرض مثل هذه العقوبات على الحوادث التي وقعت قبل عام 2008، إلا أنه وفي شهر مايو، سمحت المحكمة العليا في الولايات المتحدة بفرض تعويضات عقابية عن هجمات وقعت قبل 2008 في قرار يتعلق بالسودان وصدر عنها بالإجماع.هذا، ورحبت إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب بالحكم على إيران التي تنفي تورطها في التفجير وترفض دفع أي تعويضات.كما رحبت المتحدثة باسم الخارجية الأميركية مورغان أورتيغاس في تغريدة على "تويتر" بالحكم، معتبرة أنه حقق العدالة "للعديد من ضحايا الإرهاب الذي تدعمه إيران".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

محكمة أمريكية تأمر إيران بدفع تعويضات لضحايا تفجير فى السعودية

خالد بن سلمان يؤكد أن التقرير الأممي يكشف وجه إيران الحقيقي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

محكمة أميركية تأمر إيران بدفع تعويضات لضحايا تفجير في السعودية محكمة أميركية تأمر إيران بدفع تعويضات لضحايا تفجير في السعودية



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt