توقيت القاهرة المحلي 18:29:42 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل

الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل
القاهرة ـ مصر اليوم

أكدت نتائج أبحاث أجريت في المعامل الأمريكية، فاعلية مادة الكركم الموجودة في مسحوق الكارى والمسئولة عن لونه الأصفر، في القضاء على البكتيريا المسببة لمرض السل التي تقاوم الأدوية التقليدية وتسبب الفشل في العلاج.

وقال الدكتور محمود الشربيني أستاذ العناية المركزة وعضو الجمعية الأمريكية لمراحل الطب الحرجة -في تصريح لوكالة أنباء الأوسط اليوم الثلاثاء- إن نتائج الأبحاث تم نشرها في الدورية الطبية العالمية "Respirology"، وأن الباحثين في جامعة كولورادو الأمريكية قاموا بعمل مزارع لبكتيريا السل، ووجدوا أنه عند إضافة مسحوق الكارى بنسب معينة لهذه المزارع فإن مادة الكركم الموجودة فيه تقوم بتحفيز جهاز المناعة عن طريق تنشيط "الماكروفاج" أحد أهم عناصر جهاز المناعة فيهاجم بكتيريا السل ويفتك بها.

وأضاف الشربيني أن هذه الملاحظة دفعت العلماء لاستنتاج أن مادة الكركم يمكن أن تحمي من الإصابة بمرض السل، خاصة مع إثبات دراسات طبية سابقة أن الكركم له خواص مضادة للالتهابات، لافتا إلى أن التجارب المعملية كشفت تفوق الكركم على بعض الأدوية التقليدية والتي استطاعت بكتيريا السل مقاومتها وإضعاف مفعولها.

ومرض السل (Tuberculosis)، هو مرض معد تسببه جرثومة يمكن أن تنتشر عن طريق الغدد الليمفاوية ومجرى الدم إلى جميع أعضاء الجسم. وفي أغلب الحالات، يمكن العثور على الجرثومة في الرئتين تحديدا، وأغلبية الذين يتعرضون لجرثومة السل لا تظهر لديهم أي أعراض لمرض السل إطلاقا، نظرا لأن هذه الجرثومة تستطيع العيش بشكل كأمن في الجسم لفترات زمنية طويلة جدا. ولكن، في حال ضعف الجهاز المناعي، مثلما يحدث لدى مرضى الأيدز أو المسنين، تستفيق الجرثومة لتصبح نشيطة وفعالة. وفي حالتها النشطة هذه، تسبب جرثومة السل تلف وموت انسجة العضو الذي تهاجمه. ومرض السل النشط هو مرض فتاك إذا لم تتم معالجته بالطريقة المناسبة.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل الكركم ينجح في القضاء على ميكروب السل



GMT 04:49 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:19 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحمل الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:15 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الدلو الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 05:18 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الحوت الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026

GMT 09:32 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

طرق لتنسيق الأصفر الزبدي بأسلوب أنيق للمحجبات
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt