توقيت القاهرة المحلي 20:35:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

فوائد أوراق اللبلاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - فوائد أوراق اللبلاب

أوراق اللبلاب
القاهرة - مصر اليوم

يعرف اللبلاب أيضاً بحبل المساكين وهو نبات متسلق سوقه متفرعة ويتكون على الفروع الفتية جذور هوائية تساعد في التسلق على الجدران والأشجار حيث تدخل الجذور الهوائية في أي شيء مهما كان صغيراً وتثبت الأفرع مما يساعدها على التسلق بسهولة، الأوراق معلاقية ولها قاعدة قلبية ولونها أخضر داكن وللأوراق السفلية 3-5 فصوص شبه مثلثة الشكل، أما الأوراق العلوية فشكلها بيضي وحافة الأوراق غير مفصصة (تامة). تترتب الأزهار في نورات خيمية شبه كروية وتترتب الخيمات بدورها في عناقيد. والزهرة خضراء مصغرة، والثمر شبه كروية سوداء قطرها نحو 5-8 ملم يزهر اللبلاب في الخريف. يعرف النبات علمياً باسم Hed helix من الفصيلة الأرالية.

الموطن الأصلي لنبات اللبلاب دول حوض البحر الأبيض المتوسط ويكثر نموه في سوريا ومناطق الغابات الساحلية. كما يزرع في واجهات المنازل. الجزء المستعمل من اللبلاب الأوراق، وتستعمل الأوراق كمادة مقشعة طاردة للبلغم ومدرة ومعرقة ومضادة للالتهابات ولائمة للجروح، وتستعمل خاصة في التهابات الأغشية المخاطية والجهاز التنفسي وتستعمل صبغة أوراق اللبلاب في الحمامات، كما تستعمل على شكل كمادات في الحروق والجروح وفي علاج مسامير الرجل والثآليل، ويستعمل المغلي داخلياً لعلاج داء الخنازير والنقرس والروماتزم والسعال المزمن. كما أن الأوراق مسهلة بكميات قليلة والثمار تؤدي إلى تهيج عصبي شديد وصعوبات في التنفس إذا أخذت بكميات كبيرة ولذا يجب عدم استخدام الثمار بأي حال من الأحوال.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فوائد أوراق اللبلاب فوائد أوراق اللبلاب



GMT 07:04 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

فوائد أوراق اللبلاب

GMT 19:04 2016 الأحد ,14 آب / أغسطس

فوائد أوراق اللبلاب لمعالجة الالتهابات

هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 13:47 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العذراء السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 09:51 2026 الخميس ,05 آذار/ مارس

عيوب خطيرة تتسبب في سحب 4.3 مليون سيارة فورد

GMT 10:44 2022 الخميس ,21 إبريل / نيسان

نانسي عجرم بإطلالات أنيقة وجذابة

GMT 13:52 2021 الخميس ,06 أيار / مايو

الكشف عن سكودا فابيا 2022 الجديدة كليا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt