توقيت القاهرة المحلي 22:33:45 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بريطانيا تفتح أول سفارة لها في الصومال منذ اندلاع الحرب الأهلية عام 1991

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - بريطانيا تفتح أول سفارة لها في الصومال منذ اندلاع الحرب الأهلية عام 1991

لندن ـ وكالات
افتتح وزير الخارجية البريطاني وليام هيغ أول سفارة بريطانية في العاصمة الصومالية مقديشو منذ اندلاع الحرب الاهلية في عام 1991، كما أعلنت الوزارة. وقال هيغ في بيان نشرته الوزارة في لندن "أنا سعيد جدا لأعلن اليوم، بعد 22 سنة من سحب دبلوماسيينا من مقديشو، أن علم بريطانيا يرفرف مشيرا الى الافتتاح الرسمي للسفارة البريطانية الجديدة".وأضاف الوزير البريطاني الذي حل بمقديشو في زيارة غير معلنة للإشراف على الافتتاح"إن (افتتاح السفارة) رمز لثقتنا وإيماننا بمستقبل الصومال".وقال الرئيس الصومالي من جهته، حسن الشيخ محمود، لدى حفل الافتتاح "هذه إشارة على الاتجاه الذي تسير فيه الصومال".ومضى للقول "الصومال يعود إلى الحظيرة الدولية"، معبرا عن أمله في أن تحذو قوى غربية أخرى حذو بريطانيا.ومن المنتظر أن تباشر البعثة البريطانية عملها بشكل كامل في أواخر يوليو/تموز المقبل.وهذه أول خطوة تتخذها دولة غربية منذ بدء الصومال في التعافي من آثار الحرب الأهلية التي استمرت أكثر من عقدين.وكانت كل من تركيا وإيران اللتين تسعيان إلى تعزيز نفوذهما في منطقة القرن الأفريقي قد افتتحتا بعثتين دبلوماسيتين لهما في مقديشو من بين دول أخرى.ورغم أن الصومال يستعيد تدريجيا مقومات الدولة، فإنه لا يزال يعتمد على دول أخرى لتوفير الأمن فيه.وستنظم بريطانيا مؤتمرا دوليا في 7 مايو/أيار المقبل يهدف إلى استشراف سبل تعزيز الأمن في الصومال وفرض حكم القانون فيه وتعمير ما دمرته الحرب.ويُذكر أن الدول التي افتتحت بعثات دبلوماسية لها في مقديشو هي تركيا وليبيا وإثيوبيا والسودان واليمن وإيران.
egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تفتح أول سفارة لها في الصومال منذ اندلاع الحرب الأهلية عام 1991 بريطانيا تفتح أول سفارة لها في الصومال منذ اندلاع الحرب الأهلية عام 1991



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 05:58 2026 الجمعة ,06 شباط / فبراير

سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة
  مصر اليوم - سنغافورة مدينة الأحلام لمحبي السفر والمغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 14:37 2023 السبت ,03 حزيران / يونيو

مرج الفريقين يتفقان!

GMT 10:32 2024 الجمعة ,13 كانون الأول / ديسمبر

طلب إحاطة لتفعيل دور مكاتب فض المنازعات الأسرية

GMT 04:26 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

شواطئ ثول الساحرة تستهوي زوار جدة في السعودية

GMT 05:48 2016 الأحد ,18 كانون الأول / ديسمبر

الحكومة المصرية تعلن عن قانون لـ "الإجراءات الجنائية"

GMT 07:48 2020 الخميس ,16 إبريل / نيسان

أجمل صيحات خريف وشتاء 2021 - 2020
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt