توقيت القاهرة المحلي 18:04:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ناسا ترصد تفكك مذنب نادر بالقرب من الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ناسا ترصد تفكك مذنب نادر بالقرب من الشمس

ناسا
واشنطن - مصر اليوم

في أبريل 2026، اقترب المذنب C/2026A1 (MAPS)، وهو من نوع "المذنبات القريبة من الشمس"، من الشمس في مسار شديد الانحدار، ينتمي هذا المذنب إلى عائلة كرويتز من المذنبات القريبة من الشمس، وقد رصده هواة الفلك لأول مرة قبل عدة أشهر من تفككه، سجلت مسابير ناسا اقترابه من نقطة الحضيض الشمسي، ولاحظت أنه لم ينجُ من هذه اللحظة، تساعد البيانات التي جُمعت حول تبخر المذنب في الغلاف الجوي الشمسي على فهم أفضل لبنيته وتكوين النظام الشمسي المبكر.

وفقًا لبيان صحفي صادر عن ناسا، رصدت عدة مركبات فضائية تابعة لها المذنب MAPS، رصد جهاز التصوير الإكليلي LASCO التابع لمرصد سوهو المذنب سليمًا وهو يقترب من الشمس، لكن سحابة غبار فقط ظهرت بعد وصوله إلى نقطة الحضيض الشمسي، ومن زاوية مختلفة، أظهر مسبار STEREO المذنب وهو يدور حول الشمس ثم يختفي، أشار الباحث الرئيسي في مشروع تصوير الكورونوغراف التابع لمرصد سوهو إلى أن مذنب MAPS "تحطم بوضوح، على الأرجح قبل ساعات من أقرب نقطة له من الشمس"، كما التقطت مهمة PUNCH الجديدة التابعة لناسا صورًا لمذنب MAPS قبل اقترابه من الشمس (1 أبريل)، وستتتبع ذيله تحت تأثير الرياح الشمسية، وبالمثل، التقط جهاز WISPR التابع لمسبار باركر الشمسي صورًا لمذنب آخر يقترب من الشمس في عام 2020، مؤكدًا أن أشعة الشمس الشديدة تتسبب في تفكك هذه المذنبات.

لماذا تتفكك المذنبات بالقرب من الشمس؟
بسبب تسخين جليد المذنب نتيجة قربه من الشمس، يتراكم الضغط داخله، مما يؤدي إلى تفتت نواته، ومن بين القوى الأخرى المؤثرة على المذنب قوة المد والجزر التي تمارسها الشمس وسرعته العالية (حوالي 1.6 مليون كيلومتر في الساعة)، ونتيجة لذلك، لا يتبقى منه سوى الغازات والغبار، وتُعد دراسة تفكك المذنبات مهمة لعدة أسباب.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ناسا ترصد تفكك مذنب نادر بالقرب من الشمس ناسا ترصد تفكك مذنب نادر بالقرب من الشمس



GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 09:24 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 12:01 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الحمل الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 10:31 2024 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

علي ماهر يبحث تدعيم الجبهة اليسرى بالمصري بعد رحيل مارسيلو

GMT 12:09 2023 الأربعاء ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

ليفاندوفسكي يقترب من الدوري الأميركي

GMT 07:32 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أداة رخيصة للعرض!

GMT 12:26 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج العذراء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 01:24 2019 الجمعة ,22 شباط / فبراير

تعرف على نص ما قاله رئيس الزمالك للاعبين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt