توقيت القاهرة المحلي 16:42:14 آخر تحديث
  مصر اليوم -

18 قتيلًا في هجوم لجماعة "بوكو حرام" في تشاد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 18 قتيلًا في هجوم لجماعة بوكو حرام في تشاد

جماعة "بوكو حرام" المتشددة
أبوجا ـ عادل سلامه

قُتل 18 شخصا على الضفة التشادية من بحيرة تشاد بأيدي مسلحين ينتمون إلى جماعة "بوكو حرام" المتشددة، وفقا إلى ما أعلنه الأحد مصدر أمني. وطبقا للمصدر، هاجم مسلحو «بوكو حرام» قرية في جنوب دابوا، الواقعة على بحيرة تشاد والقريبة من النيجر، الخميس الماضي، وقاموا «بذبح 18 شخصا وجرح شخصين آخرين، وخطف 10 نساء».

ويعود آخر هجوم كبير لـ«بوكو حرام» على الجانب التشادي من بحيرة تشاد إلى شهر مايو/ أيار الماضي، وقتل فيه 6 أشخاص، معظمهم من قوات الأمن في بلدة غابالامي في إحدى جزر بحيرة تشاد.

وتشاد أقل تضررا من نيجيريا نسبيا بالهجمات الجهادية، لكنها تشهد تصاعداً في أعمال العنف التي ترتكبها «بوكو حرام» منذ بضعة أشهر، علماً بأنها تشارك في قوة مجموعة دول الساحل الخمس (النيجر وموريتانيا وتشاد ومالي وبوركينا فاسو) التي أنشئت لمكافحة المتطرفين.

كانت حكومة جيش النيجر أعلنت قبل يومين أن جيشها قتل «عشرة إرهابيين» من جماعة بوكو حرام، إثر صدّه هجوماً شنته الجماعة المتطرفة على أحد مواقعه في جنوب شرقي البلاد، القريب من الحدود مع نيجيريا.

وقالت وزارة الدفاع، في بيان بثه التلفزيون الرسمي ليل السبت الماضي، إن «موقع باروا العسكري تعرض لهجوم من قبل جماعة بوكو حرام الإرهابية، وهو ما أسفر عن مقتل جندي، وإصابة اثنين آخرين بجروح، كما قُتل 10 إرهابيين»، وأضافت أن «عمليات التمشيط التي شرعت بها قواتنا الدفاعية والأمنية لا تزال مستمرة».
وتقع باروا في منطقة نغيغمي، في مقاطعة ديفا (جنوب شرقي النيجر)، غير البعيدة عن بحيرة تشاد التي تعتبر شديدة الوعورة بسبب المستنقعات التي تغطي مساحات واسعة منها، مما يجعلها ملاذاً آمناً يختبئ فيه متطرفو «بوكو حرام».

وفي مطلع هذا الشهر، قتل 6 جنود نيجريين في هجوم استهدف مركزاً عسكرياً في منطقة «بلا برين»، الواقعة أيضا في جنوب شرقي البلاد.

وبالإضافة إلى هجمات "بوكو حرام" التي تستهدف خصوصا جنوب شرقي النيجر، فإن البلاد تشهد هجمات أخرى تشنها جماعات متطرفة تتمركز في منطقة الساحل، وتستهدف خصوصاً شمال البلاد وغربها.

وتصاعدت الهجمات بعدما أعلنت وزيرة الجيوش الفرنسية، فلورانس بارلي، أن القوة المشتركة للدول الخمس في منطقة الساحل ستحقق انتصاراتها الأولى «قريباً» على المتطرفين بعد بدايات صعبة.

وأسفر النزاع الذي يشهده حوض بحيرة تشاد عن أكثر من 20 ألف قتيل، وتسبب بتشريد 2.6 ملايين آخرين في نيجيريا منذ عام 2009.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

18 قتيلًا في هجوم لجماعة بوكو حرام في تشاد 18 قتيلًا في هجوم لجماعة بوكو حرام في تشاد



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt