توقيت القاهرة المحلي 18:15:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

البنتاغون يأمر بوقف استخدام تسمية "الغضب الملحمي" ضد إيران

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنتاغون يأمر بوقف استخدام تسمية الغضب الملحمي ضد إيران

مبنى وزارة الدفاع الأميركية البنتاغون
واشنطن ـ مصر اليوم

كشفت شبكة "سي بي إس نيوز"، أن وزارة الحرب الأمريكية (البنتاغون) كانت تُصدر تعليمات لأفرادها بالتوقف عن الإشارة إلى العمليات العسكرية الأمريكية الجارية في إيران بـ"عملية الغضب الملحمي"، بعد 3 أشهر من إعلان إدارة ترامب انتهاءها.

وأوضحت الشبكة أنها حصلت على رسالة عبر البريد الإلكتروني من سلاح الجو تعود إلى الشهر الماضي، تؤكد ذلك.

وقالت الشبكة إن البنتاغون، ورداً على أسئلتها، قال إن "عملية الغضب الملحمي انتهت رسميًا في 5 مايو/أيار، وهو اليوم نفسه الذي صرّح فيه وزير الخارجية ماركو روبيو للصحفيين في البيت الأبيض بانتهاء العملية"، كما أبلغ الرئيس الكونغرس قبل ذلك بـ4 أيام أن "الأعمال العدائية انتهت".

وأشارت إلى أن البنتاغون والقيادة المركزية الأمريكية امتنعتا في السابق عن الكشف عن تاريخ انتهاء العملية رسميًا لعدة أشهر. وأن الولايات المتحدة وإيران استمرتا في تبادل إطلاق النار بشكل متقطع منذ تاريخ انتهاء عملية "إبيك فيوري" (الغضب الملحمي) رسميًا، على الرغم من وجود فترات توقف طويلة في القتال، بما في ذلك خلال وقف إطلاق النار الذي بدأ في أوائل أبريل.

لكن هذا التاريخ يثير أيضًا تساؤلات حول كيفية تصنيف البنتاغون للعسكريين الذين قُتلوا وجُرحوا بعد انتهاء "إبيك فيوري" رسميًا، أو لماذا صدرت التوجيهات بشأن تسمية العمليات العسكرية الأمريكية الجارية ضد إيران بعد أشهر من تاريخ انتهاء العملية في مايو.

وأضافت الشبكة: في الشهر الماضي، وبينما كان كبار قادة القوات الجوية الأمريكية يتوجهون إلى أورلاندو، في فلوريدا، لحضور اجتماع رابطة رقباء القوات الجوية لعام 2026، صدرت تعليمات لكبار مسؤولي الشؤون العامة بإبلاغ القادة العسكريين بعدم استخدام مصطلح "إبيك فيوري".

وأُمروا باستخدام مصطلح أوسع للإشارة إلى النزاع، وهو: "العمليات الخارجية في منطقة مسؤولية القيادة المركزية الأمريكية"، وفقًا لرسالة البريد الإلكتروني التي حصلت عليها الشبكة، وتتضمن التوجيهات.

وتُظهر رسالة البريد الإلكتروني الصادرة عن القوات الجوية أن التوجيهات صدرت عن مكتب الشؤون العامة المركزي لوزير الدفاع بيت هيغسيث، بقيادة شون بارنيل، المتحدث الرسمي باسم البنتاغون. وأكدت الرسالة مجددًا ضرورة موافقة القيادة المركزية الأمريكية على أي معلومات تُنشر علنًا بشأن النزاع مع إيران.

وقال مسؤولون عسكريون أمريكيون، تحدثوا إلى الشبكة شريطة عدم الكشف عن هويتهم، إن التوجيهات لم تكن حكرًا على القوات الجوية الأمريكية، بل عُممت على مستوى وزارة الدفاع بأكملها.

وأضاف المسؤولون العسكريون أن التوجيهات عُممت أيضًا داخل وحداتهم العسكرية خلال شهري أغسطس/آب وسبتمبر/أيلول.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنتاغون يعتبر علي بابا وبي. واي. دي داعمتين للجيش الصيني

البنتاغون يهدد باستدعاء السيناتور مارك كيلي لمساءلته عن اتهامات بسوء السلوك

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنتاغون يأمر بوقف استخدام تسمية الغضب الملحمي ضد إيران البنتاغون يأمر بوقف استخدام تسمية الغضب الملحمي ضد إيران



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم
  مصر اليوم - ناسا تكتشف فوهة ضخمة حديثة التكوين على سطح القمر

GMT 07:17 2025 الجمعة ,19 أيلول / سبتمبر

قمة الثبات العربي والإسلامي

GMT 03:52 2026 الإثنين ,14 أيلول / سبتمبر

هل تدريس الرياضيات يحسّن من مستوى الطلبة؟

GMT 04:49 2019 الخميس ,13 حزيران / يونيو

موجة من صيحات الموضة يشهدها موسم ربيع وصيف 2019

GMT 21:56 2019 الأحد ,10 شباط / فبراير

يوفنتوس يفوز على مضيفه ساسولو "3-0" الأحد

GMT 16:33 2018 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

قصة سيدنا يوسف مع زوجة العزيز من وحي القرآن

GMT 10:39 2021 الخميس ,27 أيار / مايو

أسعار النفط تتجه إلى المنطقة الحمراء

GMT 23:43 2020 الأربعاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

ليبرون جيمس يمدد عقده مع الليكرز لعامين مقابل 85 مليون دولار
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt