توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تواصل المعارك بين القوات السورية و"داعش" في بادية الشام توقع قتلى وجرحى

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تواصل المعارك بين القوات السورية وداعش في بادية الشام توقع قتلى وجرحى

القوات الحكومية السورية
دمشق ـ مصر اليوم

 يتواصل الفلتان الآمني داخل مناطق سيطرة "هيئة تحرير الشام" والفصائل المعارضة في عموم الشمال السوري، وخصوصاً في محافظة إدلب.

ولم يجدِ نفعاً جميع الحملات الأمنية للفصائل والهيئة من الحد من عمليات الاستهدافات والخطف والاغتيالات، وأعلن المرصد السوري عن مقتل شخص جراء إطلاق النار عليه من قبل القوة الأمنية في بلدة معرة مصرين في ريف إدلب.

وفي التفاصيل التي حصل عليها المرصد، فإن القوة الأمنية أطلقت الرصاص على شخص يقود دراجة نارية محملة بعبوات في بلدة معرة مصرين، الأمر الذي أسفر عن مقتله.

وكان المرصد السوري نشر منذ ساعات، وقوع محاولة اغتيال جديدة طالت قيادياً في فصيل إسلامي عامل في الشمال السوري، ضمن الفلتان الأمني المستمر في المنطقة.

وذكر أن محاولة اغتيال طالت قيادياً شرعياً في "فيلق الشام"، بمنطقة الأتارب في ريف حلب الغربي، ما تسبب بإصابته بجروح بليغة، وإصابة شخصين آخرين، وهناك معلومات تفيد بأن أحدهما فارق الحياة.

ونشر المرصد السوري ليل أمس أنه وقع انفجار في منطقة الأتارب في القطاع الغربي من ريف حلب، ما تسبب بوقوع أضرار مادية وسقوط خسائر بشرية، وعلم المرصد أن الانفجار ناجم عن تفجير عبوة ناسفة من قبل مسلحين مجهولين في بلدة الأتارب في القطاع الغربي من ريف حلب، ما تسبب باستشهاد طفل وإصابة آخرين بجراح متفاوتة الخطورة، في استمرار للفلتان الأمني في محافظة إدلب والأرياف المحاذية لها والمتصلة معها،  ليرتفع إلى 350 شخصاً على الأقل، تعداد من اغتيلوا في أرياف إدلب وحلب وحماة، منذ الـ 26 من نيسان / أبريل الفائت ، وحتى الـثاني من شهر تشرين الأول / أكتوبر الجاري، هم زوجة قيادي أوزبكي وطفل آخر كان برفقتها، إضافة إلى 68 مدنياً بينهم 12 طفلاً و6 مواطنات، عدد من اغتيلوا من خلال تفجير مفخخات وتفجير عبوات ناسفة وإطلاق نار واختطاف وقتل ومن ثم رمي الجثث في مناطق منعزلة، و241 عنصراً ومقاتلاً من الجنسية السورية ينتمون إلى هيئة تحرير الشام وفيلق الشام وحركة أحرار الشام الإسلامية وجيش العزة وفصائل أخرى عاملة في إدلب، و39 مقاتلاً من جنسيات صومالية وأوزبكية وآسيوية وقوقازية وخليجية وأردنية وتركية، اغتيلوا بالطرق ذاتها، كذلك فإن محاولات الاغتيال تسببت بإصابة عشرات الأشخاص بجراح متفاوتة الخطورة، بينما عمدت الفصائل لتكثيف مداهماتها وعملياتها ضد خلايا نائمة اتهمتها بالتبعية لتنظيم “داعش”.

مزيد من الخسائر البشرية في معارك بادية ريف دمشق،

وفي محافظة ريف دمشق، أعلن المرصد أن بادية ريف دمشق الواقعة عند الحدود الإدارية مع ريف السويداء، تشهد استمرار العمليات العسكرية للقوات الحكومية السورية وحلفائها من جنسيات سورية وغير سورية ضد تنظيم "داعش"، حيث تستمر الاشتباكات العنيفة بين الطرفين ضمن تلال الصفا في هجمات متواصلة من قبل القوات الحكومية السورية وحلفائها سعياً منها لإنهاء تواجد التنظيم في المنطقة الأخيرة التي يتواجد فيها في بادية ريف دمشق، كما تترافق الاشتباكات مع عمليات قصف متجددة، ووثق المرصد السوري لحقوق الإنسان مزيداً من الخسائر البشرية بين طرفي القتال، إذ ارتفع إلى 361 على الأقل من عناصر تنظيم "داعش"، ممن قتلوا في التفجيرات والقصف والمعارك الدائرة منذ الـ 25 من تموز / يوليو الفائت، بينما ارتفع إلى 189 على الأقل، عدد عناصر القوات الحكومية السورية والمسلحين الموالين لها ممن قتلوا في الفترة ذاتها، من ضمنهم عناصر من "حزب الله" اللبناني أحدهم قيادي لبناني، بالإضافة لضباط برتب مختلفة من القوات الحكومية السورية أعلاهم برتبة لواء، كما تسببت الاشتباكات بإصابة المئات بجراح متفاوتة الخطورة، بالإضافة لدمار وأضرار في ممتلكات مواطنين، كذلك وثق المرصد السوري 142 مدنياً بينهم 38 طفلاً ومواطنة، أعدموا من قبل تنظيم "داعش" وأطلق النار عليهم، بالإضافة لمقتل 116 شخصاً غالبيتهم من المسلحين القرويين الذين حملوا السلاح صد هجوم التنظيم، وفتى في الـ 19 من عمره ومواطنة أعدما على يد التنظيم بعد اختطافهما مع 28 آخرين، وسيدة فارقت الحياة لدى احتجازها عند التنظيم في ظروف لا تزال غامضة إلى الآن.

ونشر المرصد السوري يوم الجمعة، أنه تتواصل الاشتباكات بوتيرة متفاوتة العنف في بادية ريف دمشق، الواقعة عند الحدود الإدارية مع السويداء، بين القوات الحكومية السورية مدعمة بالمسلحين الموالين لها من جنسيات سورية وغير سورية من جانب، وتنظيم “داعش” من جانب آخر، تترافق مع عمليات قصف واستهدافات حيث تتركز المعارك في تلول الصفا، التي تعد آخر ما تبقى للتنظيم في المنطقة، ومعلومات عن مزيد من الخسائر البشرية عن طرفي القتال، ونشر المرصد السوري يوم الخميس، أنه لا تزال المعارك على أشدها بين تنظيم "داعش" من جهة، والقوات الحكومية السورية المدعمة بالمسلحين الموالين لها من جنسيات سورية وغير سورية من جهة أخرى، في محاولات مستمرة من قبل القوات الحكومية السورية وحلفائها لتحقيقات تقدمات جديدة تضيّق الخناق من خلالها على عناصر التنظيم لإجباره في النهاية على الاستسلام وبالتالي إنهاء تواجده في المنطقة بشكل كامل، في المقابل يعمد التنظيم الذي يبدي مقاومة شرسة بالدفاع عن آخر معاقله بتنفيذ هجمات معاكسة ومباغتة بين الحين والآخر، حيث تساعده الطبيعة الجغرافية للمنطقة على نصب الكمائن وتنفيذ هجمات مباغتة، فيما وثق المرصد السوري مزيداً من الخسائر البشرية من قتلى وجرحى على خلفية استمرار العمليات العسكرية هناك.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تواصل المعارك بين القوات السورية وداعش في بادية الشام توقع قتلى وجرحى تواصل المعارك بين القوات السورية وداعش في بادية الشام توقع قتلى وجرحى



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt