توقيت القاهرة المحلي 02:32:25 آخر تحديث
  مصر اليوم -

شدّد على ضرورة أن تكون الإدارة شابة

مؤسس "علي بابا" يعتزم التقاعد و يحدد خليفته

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مؤسس علي بابا يعتزم التقاعد و يحدد خليفته

مؤسس مجموعة "علي بابا" جاك ما
بكين - مصر اليوم

يعتزم جاك ما المؤسس المشارك لمجموعة "علي بابا" القابضة، أكبر شركة للتجارة الإلكترونية في الصين، الاستقالة من منصب رئيس مجلس الإدارة خلال عام، ليركز على أعمال الخير والتعليم، وسيخلفه المدير التنفيذي الحالي، دانيال تشانغ ، وبعد 48 ساعة من الأنباء المتضاربة، أعلن ما، الذي احتفل أمس بعيد ميلاده الرابع والخمسين، بنفسه أنه سيغادر منصبه، كرئيس مجلس إدارة المجموعة بعد عام تمامًا، أي في 10 سبتمبر / أيلول 2019 ، وسيتزامن ذلك مع الذكرى العشرين لتأسيس المجموعة.

كان ما قد تحدث كثيرًا من قبل عن خطط للتنحي، مُصرًا على أن إدارة "علي بابا" يجب أن تكون شابة نسبيًا، وأن تقاعده من غير المتوقع أن يؤثر على إدارة الشركة، وقال ما في رسالة وجهها إلى زبائن مجموعته وموظفيها والمساهمين فيها، إنه "لا يمكن لأي شركة أن تعتمد بالكامل على مؤسسيها ، إنني في موقع يسمح لي بمعرفة ذلك"، مؤكدًا " أن لا أحد يستطيع ممارسة مسؤوليات الرئيس والمدير العام إلى الأبد"، نظرًا إلى محدودية قدرات وطاقات أي إنسان ، وفي رسالته، قال ما إنّ خطة خلافته استغرقت 10 سنوات حتى تم الانتهاء منها، لكن ذلك كان مهمًا للشركة للتأكد من استمرارها من دون وجوده.

وأضاف ما "بفضل تدريبي كمعلم، أشعر بفخر شديد بما حققته ، المعلمون يريدون دائمًا أن يتفوق تلاميذهم عليهم، لذلك الشيء المعقول بالنسبة لي، وبالنسبة للشركة، هو ترك أشخاص أصغر سنًا وأكثر مهارة يتولون الأدوار القيادي" ، وقالت الشركة إنّ ما سيتخلى عن منصب رئيس مجلس الإدارة بعد عام، وبالتحديد في العاشر من سبتمبر/ أيلول 2019، وأنّه سيكمل فترته الحالية في مجلس إدارة "علي بابا" بعد الاجتماع العام السنوي للشركة في 2020 ، وتخلى ما عن منصب الرئيس التنفيذي في عام 2013.

وكانت صحيفة "ساوث تشاينا مورنينغ بوست" ، التي تملكها مجموعة "علي بابا"، قد نفت الأحد، أنباء نشرتها صحيفة "نيويورك تايمز"، الجمعة، تفيد بأن جاك ما سيعلن، الإثنين ، تخليه عن مهامه ، وكتبت المجموعة في الصحيفة التي تصدر في هونغ كونغ أنه سيكشف الإثنين، عن "استراتيجية لخلافته"، لكنه سيبقى رئيسًا تنفيذيًا للمجموعة حتى إشعار آخر.

ويشغل تشانغ البالغ من العمر 46 عامًا منصب الرئيس التنفيذي منذ عام 2015، بعدما شغل منصب مدير العمليات، ويعرف بأنه صاحب فكرة "يوم العزاب"، الذي يوافق 11 نوفمبر / تشرين الثاني سنويًا، وهو فعالية أطلقتها "علي بابا" وأصبحت أكبر يوم للتسوق الإلكتروني في العالم ، وسيحتفظ تشانغ أيضًا بمنصب الرئيس التنفيذي ، و يحتل جاك ما المرتبة التاسعة عشرة بين أصحاب الثروات في العالم ، وفق وكالة "بلومبيرغ"، ويملك ما يقدر بـ40 مليار دولار، فيما تقدر "فروبس" ثروته بنحو 36.6 مليار دولار.

وكان ما قد تحدث في مقابلة مع تلفزيون "بلومبيرغ" بثت الجمعة، عن خطط لاعتزاله العمل، مؤكدًا أنه يريد السير على خطى مؤسس مجموعة "مايكروسوفت"، بيل غيتس، الذي كان من أهم العاملين في قطاع الأعمال الخيرية ، وشارك ما في تأسيس "علي بابا" في عام 1999، وتوسعت شركته ليبلغ عدد العاملين بها بدوام كامل 66 ألفًا، ويبلغ حجم أعمالها السنوي 40 مليار دولار ، وذكرت وكالة "بلومبيرغ" للأنباء أنه في حين يرى جاك ما نفسه مسؤولًا دخل بالصدفة إلى عالم الأعمال، مع تأسيس "علي بابا" قبل نحو 20 عامًا، فإنه أصبح من أكثر قادة الأعمال تقديرًا في الصين ، وحتى بعد تقاعده من منصب الرئيس التنفيذي لمجموعة "علي بابا" في عام 2013، ظل معلم اللغة الإنجليزية السابق وجهًا عامًا للشركة التي تزيد قيمتها السوقية عن 400 مليار دولار، ولديها استثمارات في مجالات كثيرة، من التجارة الإلكترونية والإنتاج السينمائي إلى خدمات الحوسبة السحابية وأنظمة الدفع عبر الإنترنت.

وقال ما في المقابلة التلفزيونية "هناك كثير من الأشياء التي تعلمتها من بيل غيتس ، قد لا أستطيع أن أصبح أكثر ثراء، ولكن الشيء الوحيد الذي يمكن أن أفعله بشكل أفضل هو التقاعد المبكر ، أعتقد أنه في يوم ما وقريبًا ، سأعود إلى التدريس ، هذا هو الشيء الذي أعتقد أنني أستطيع أن أقوم به بصورة أفضل من عملي كرئيس تنفيذي لعلي بابا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤسس علي بابا يعتزم التقاعد و يحدد خليفته مؤسس علي بابا يعتزم التقاعد و يحدد خليفته



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو

GMT 10:12 2021 الثلاثاء ,26 كانون الثاني / يناير

والدة طفلة التعرية ترفع قضية إثبات نسب جديدة

GMT 06:22 2020 الجمعة ,02 تشرين الأول / أكتوبر

السيسى يصدق على تعديل بعض أحكام قانون السجل التجارى
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt