توقيت القاهرة المحلي 22:25:20 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّن لـ"مصر اليوم" تأثُر اقتصاد موسكو بالعقوبات الغربية

ميخائيل أورلوف يطالب بزيادة معدلات التجارة البينيّة مع روسيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ميخائيل أورلوف يطالب بزيادة معدلات التجارة البينيّة مع روسيا

ميخائيل أورلوف
القاهرة- جهاد التوني

طالب رئيس مجلس الأعمال الروسي المصري، ميخائيل أورلوف، بزيادة معدلات التجارة البينية بين البلدين، حيث تعد المعدلات الحالية ضئيلة ولا تعبرعن فرص وإمكانات التعاون بين مصر وروسيا، وهو ما يتطلب ضرورة زيادة التنسيق بين السلطات في البلدين لإحداث التوافقات المطلوبة بين قواعد وقوانين ممارسات الأعمال والتبادل التجاري والإفراج الجمركي وتقديم الخدمات بين البلدين، بما يسهل تحقيق التكامل الاقتصادي والتنمية المنشودة.

ووصف أورلوف العلاقات المصرية الروسية بالتاريخية، مبديًّا سعادته بالشهية الاستثمارية الكبيرة لدى رجال الأعمال الروس، ومشيرًا إلى أنه تم اختيار منطقة شرق بورسعيد ليتم تنفيذ الاستثمارات الروسية فيها؛ لأنها واعدة ومليئة بالفرص الجيدة، ولافتًا إلى  تخصيص 2 مليون متر للمشاريع الروسية المقرر إقامتها، وأن العلاقات المشتركة بين البلدين تدخل مرحلة جديدة من الشراكة الحقيقية القائمة على الصداقة واحترام المصالح المتبادلة.

وأشاد أورلوف، في حواره مع "مصر اليوم"، بمشروع تنمية محور قناة السويس مؤكدًا أنه يعد قصة نجاح كبيرة لمصر، وقال إن إنشاء منطقة صناعية روسية في مصر يعد نقطة انطلاق لتنمية علاقات التعاون المشترك في المجال الصناعي، حيث يستهدف من خلال هذه المنطقة أن تسهم في تطوير الصناعة المصرية ونقل التكنولوجيا الحديثة إليها، لاسيما في ظل امتلاك مصر قاعدة صناعية وبنية تحتية متميزة إلى جانب سوق استهلاكي كبير.

وأضاف رئيس مجلس الأعمال الروسي المصري أن أبرز الصعوبات تتمثل في تقدير الجدوى الاقتصادية للمشاريع المقترحة، والتي لابد أن تكون مربحة للطرفين وأنه ليس من السهل تقدير النفقات والإيرادات، وثانيًّا مشكلة التمويل وشروطه لاسيما أن التوصل إلى الاتفاق مع الطرف المصري ليس سهلاً فضلاً عن وجود ضائقة مالية في مصر وروسيا مما يعقد المهمة.
وأشار إلى أن روسيا ما زالت تعاني من بعض التأثيرات السلبية بسبب العقوبات غير المنصفة المفروضة من الغرب وانخفاض أسعار البترول وأنهما يؤثران على الاقتصاد الروسي، مؤكدًا أن الاستقرار السياسي في مصر مهم للغاية، مبديًّا ثقة روسيا بنجاح مصر في تجاوز ظاهرة التطرف والقضاء عليه.

وأردف إلى أن السوق المصرية تعد من أكثر الأسواق جذبًا أمام المستثمر الروسي، لاسيما في ظل التعاون الدائم من الحكومة المصرية لتذليل وحل العقبات التي تواجه الشركات الروسية العاملة في مصر كافة، وأن المجلس يتطلع لزيادة التبادل التجاري بين البلدين إلى 10 مليارات دولار سنويًّا مقابل من 2 إلى 3 مليارات حاليًا.

وذكر أن المشهد السياسي والاقتصادي لمصر حاليًا، خاصة بعد استكمال تنفيذ خارطة الطريق واكتمال البناء المؤسسي للدولة من خلال تشكيل البرلمان الجديد، يمثل رسالة إيجابية للمستثمر الأجنبي بأن مصر ماضية في طريقها لتحقيق الاستقرار والتنمية، وأن القيادة السياسية والحكومة جادة وحريصة على تحقيق ما تعهدوا به، داعيًا المسؤولين المصريين إلى إزالة العقبات الإدارية وتوفير تسهيلات لرجال الأعمال الروس من أجل السماح بدخول روسيا سوق الأدوية والأمصال والسلع الاستهلاكية المصرية، كما طالب بتكثيف الزيارات بين الدوائر السياسية والأعمال من مصر وروسيا في الفترة المقبلة، والعمل على تهيئة الظروف التي يمكن من خلالها جذب روسيا لإقامة الأعمال في مصر.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ميخائيل أورلوف يطالب بزيادة معدلات التجارة البينيّة مع روسيا ميخائيل أورلوف يطالب بزيادة معدلات التجارة البينيّة مع روسيا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:17 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل
  مصر اليوم - أمين عام الناتو يرفض دعوات بناء جيش أوروبي منفصل

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt