توقيت القاهرة المحلي 05:29:37 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشف لـ"مصر اليوم" عن طرق علاج الخجل

هشام حتاتة يحذر من تأثير العنف الأسرى على الطفل

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - هشام حتاتة يحذر من تأثير العنف الأسرى على الطفل

أخصائي الطب النفسي، هشام حتاتة
القاهرة - شيماء مكاوي

أكّد أخصائي الطب النفسي، هشام حتاتة، أهمية التغلب على خجل الطفل خصوصًا أثناء جلوسه مع أقرانه في المدرسة، مشيرًا إلى أنّ ذلك الأمر قد يكون مرضيًا أو طبيعيًا.

وأضاف هشام حتاتة، في تصريحات لـ"مصر  اليوم"، "من الطبيعي أن يشعر الطفل في بداية الدراسة بالخجل عند ذهابه إلى المدرسة وتركه بمفرده مع أصدقاء جدد لا يعرفهم ولكن قد يكون هذا الخجل مرضيا نتيجة لبعض الأشياء التي قد يتعرض لها الطفل وتؤثر سلبيا على نفسيته".

وبيّن "قد يكون هذا الخجل وليد عدم الثقة في النفس فأحيانا بعض الأطفال يكون لديهم عدم ثقة في النفس نتيجة إصابتهم بالسمنة أو النحافة أو صعوبة التحدث بطلاقة أو يكون نتيجة ضربه القاسي من الأب أو الأم".

وأبرز أخصائي الطب النفسي، "قد يكون هذا الخجل نتيجة شعور الطفل بأنه أقل في المستوى الاجتماعي من أقرانه وهذا الشعور يأتي من طريقة لبسه للزي المدرسي ومن أدواته المدرسية، ويمكن أن يكون هذا الخجل أو الخوف نتيجة لأن اسم الطفل ليس دارجًا بل صعبًا، كما أنه إذا استشعر الخوف داخل أمه وهي تتركه في المدرسة يشعر بالخوف والقلق والرغبة في الانطواء لعدم شعوره بالأمان".

وحذر حتاتة من تحدث الأمهات أمام الأطفال عن خجله بشكل دائمًا، وأضاف "على كل أم أن تحدد ما إذا كان هذا الخجل مرضيا أم طبيعيا عن طريقة مراقبته ولعبه مع الأطفال في حضورها أو غيابها، وكذللك مناقشة الأمر مع المعلم فهو قادر على دمج الطفل مع أقرانه وتلاشي حالة الخجل التي يشعر بها".

وشدد على أنه من المهم التعرف على أحد أصدقائه ومحاولة دمجهما معًا حتى خارج المدرسة من أجل أن يشعر بالأمان، وتابع "يجب ألا تُظهري خوفك للطفل أثناء ذهابه إى المدرسة لأنه سيصاب بهذا الخوف تلقائيًا ويظل وحيدًا في المدرسة ولا يرغب في التحدث بل عبري له عن سعادتك بوصوله إلى هذه المرحلة ودخوله المدرسة وأنكِ تنتظرين منه تحقيق النجاح والتفوق واكتساب مهارات جديدة".

وأشار إلى أنه من الضروري استخدام نظام المكافأة مع الطفل الذي يشعر بالخجل، مضيفًا "يجب أن تشجعي طفلك على التأقلم مع زملائه والجو المدرسي الجديد واستخدمي العبارات المحفزة والهدايا التشجيعية عندما يقوم بتأدية واجباته بشكل صحيح".

وتابع حديثه "يجب دمج الطفل في الأنشطة المدرسية بما يتلائم مع مواهبه حتى يتخلص من خجله، كما يجب أن تكون خلافات الأب والأم بعيدة عن الطفل حتى لا يتأثر نفسيًا".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هشام حتاتة يحذر من تأثير العنف الأسرى على الطفل هشام حتاتة يحذر من تأثير العنف الأسرى على الطفل



GMT 22:10 2024 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

طبيب يوضح طرق التعامل مع فقدان الطاقة

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt