توقيت القاهرة المحلي 09:22:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

بيَّنت لـ"مصر اليوم" خطورتها على صحة الأطفال مستقبلًا

الدكتورة نهى أبو الوفا تحذر من ثقب الأذن بالطرق التقليدية يدويًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتورة نهى أبو الوفا تحذر من ثقب الأذن بالطرق التقليدية يدويًا

استشاري أمراض الأطفال الدكتورة نهى أبو الوفا
القاهرة - شيماء مكاوي

حذرت استشاري أمراض الأطفال الدكتورة نهى أبو الوفا، من ثقب أذن الأطفال يدويًا دون الاستعانة بأجهزة طبية خاصة، مشيرة إلى أنَّ من الأخطاء الشائعة التي تقع فيها الكثير من الأمهات هي ثقب أذن طفلتها إما بواسطة الحلق الطبي أو بالإبرة.

وأكدت أبو الوفا في صريح إلى "مصر اليوم" أنَّ ثقب الأذن بالإبرة أو الحلق الطبي تقليد شائع وخاطئ في الوقت نفسه، لافتة إلى أنّه يجب أولًا ثقب أذن الطفلة بعد مرور سبعة أيام من ولادتها على الأقل وليس وقت الولادة".

وأوضحت: "يجب الإشارة إلى أنَّ هناك أجهزة طبية مختصة لثقب أذن الطفل بطريقة صحيحة ولا تتسبب في حدوث آلام أو مشاكل بعد ذلك، فهناك كثير من الفتيات تصاب بالتهاب في ثقب الأذن عند ارتدائها الحلق وهذا الالتهاب ليس بسبب الحلق ولكن بسبب أنَّ ثقب الأذن غير صحيح".
وأضافت: "عند ثقب الأذن يجب أن نطهر مكان الثقب يوميًا ونخلع الحلق ونطهره أيضًا ثم نلبسه بعد ذلك، وإذا لاحظنا تورمًا أو احمرارًا أو التهابًا مع خروج سائل من الجرح يجب فورًا استشارة الطبيب المختص".

وأشارت أبو الوفا إلى 8 تعليمات يجب أخذها في الاعتبار عند ثقب الأذن، قائلة: "في كل الأحوال، يفضل أن تكون عملية ثقب الأذن في المستشفى وبأجهزة طبية بسيطة متوفرة في كل العيادات".

وتابعت: "يمكن اختيار اليوم السابع لثقب الأذن، ومن المهم أيضًا تعقيم الجهاز والجلد قبل ذلك وبعده، ويمكن وضع كريم مخدر على شحمة الأذن قبل ثقبها بنصف ساعة".

واستدركت: "من الضروري استخدام الأقراط الجراحية المصنوعة من الفولاذ المقاوم للصدأ في البداية لخلوها من أي معادن قد تسبب حساسية مثل النيكل، وحتى الذهب هناك البعض يعاني من حساسيته"، مضيفة: "اتركي القرط في أذنها لثلاثة أيام، ثم أخرجيه كل يومين وامسحيه وامسحي أذنها جيدًا بمسحة طبية".

وتابعت أبو الوفا: "لاحظي أي أعراض غير طبيعية في الثلاثة أيام التالية مثل الاحمرار والتورم والألم وغيرها، إن كانت الطفلة كبيرة عند ثقب الأذنين، فيجب تجنيبها الاستحمام بعدها حتى لا تنتقل البكتيريا من المياه إلى الجرح في شحمة الأذن أو غير ذلك".

واختتمت: "من هنا يجب أن أحذر من أنَّ ليست كل التقاليد والأعراف صحيحة ويجب الحذر والرجوع إلى الطبيب المختص حتى لا نعرض أطفالنا للخطر وللمشاكل الصحية".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتورة نهى أبو الوفا تحذر من ثقب الأذن بالطرق التقليدية يدويًا الدكتورة نهى أبو الوفا تحذر من ثقب الأذن بالطرق التقليدية يدويًا



هيفاء وهبي تسحر الأنظار بأبرز إطلالاتها لصيف 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 08:19 2026 الثلاثاء ,21 تموز / يوليو

ترمب يفرض رسوماً جمركية على واردات كندية

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:01 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 22:00 2024 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

وصفات طبيعية لتنظيف الأثاث المعدني

GMT 15:45 2025 الثلاثاء ,17 حزيران / يونيو

أهم صيحات الموضة الخاصة بفساتين السهرة

GMT 22:47 2024 الإثنين ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

مجوهرات بتصاميم فريدة تجمع بين الجرأة والرقة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt