توقيت القاهرة المحلي 06:01:00 آخر تحديث
  مصر اليوم -
منشآت النفط الإيرانية تتعرض لقصف إسرائيلي واندلاع حرائق هائلة ومشاهد مخيفة الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ استهدف قادة بارزين في فيلق القدس التابع للحرس الثوري الإيراني في بيروت هجوم إسرائيلي على فندق في لبنان يسفر عن أربعة قتلى وعشرة مصابين مع حديث عن عملية اغتيال الداخلية البحرينية تعلن إصابة شخص وتضرر ممتلكات بعد سقوط شظايا صاروخ في المنامة الجيش الكويتي يعلن التعامل مع هجوم بطائرة مسيرة تسبب في أضرار ببعض المباني المدنية وزارة الدفاع السعودية تعلن إحباط هجوم بطائرة مسيرة استهدف الحي الدبلوماسي في الرياض دون وقوع إصابات الأردن يتهم إيران بقصف أراضيه بـ 119 صاروخاً وطائرة مسيَرة وزارة الصحة اللبنانية تعلن 41 قتيلاً و40 جريحًا جراء الغارات الإسرائيلية على النبي شيت والمناطق المحيطة وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 6 مدنيين بينهم 4 أطفال وسيدة بغارة إسرائيلية على شمسطار الجيش اللبناني يعلن مقتل 3 عناصر خلال قصف أثناء إنزال إسرائيلي في النبي شيت
أخبار عاجلة

الطاهيَّة إلهام النعماني لـ"مصر اليوم":

أقدم أطباقًا من المطبخ الخليجي والمغربي في رمضان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أقدم أطباقًا من المطبخ الخليجي والمغربي في رمضان

الطاهيَّة إلهام النعماني
القاهرة ـ شيماء مكاوي

كشفت الطاهية إلهام النعماني، لـ"مصر اليوم"، عن تقديمها لأطباق رمضانيّة من المطبخ الخليجي والمغربي.
وتحدثت النعامي، موضحةً أنه "من الممكن أن نصنع على الإفطار العديد من الأطباق الرئيسية من المطبخ الخليجي والمغربي كنوع من التنوع والتغيير".
وأشارت بقولها "أقدم لكم طبق مقلوبة الدجاج والجزر، وهو من المطبخ الخليجي ومكوناته كالتالي: دجاجة مقطع إلى أربع أجزاء، قرفة ناعمة، ملعقة صغيرة، سبع بهارات، ملعقة صغيرة، جوزة الطيب، نصف ملعقة صغيرة، زيت نباتي، ملعقتان كبيرتان، بصل مقطّع إلى شرائح، 3جزر مبشور، كوبان أرز إيطالي مغسول ومصفّى جيداً، 3 أكواب صنوبر، كوب ونصف ماء، بحسب الحاجة".
وبخصوص الطريقة أوضحت "في قدر، حمّي الزيت وقلّي قطع الدجاج إلى أن تأخذ لونًا ذهبيًا لامعًا، نكّهي بالملح، القرفة، السبع بهارات وجوزة الطيب. رصّي قطع الدجاج جيداً في قعر القدر ثمّ وزّعي فوقها شرائح البصل. رشّي صفّاً من الجزر المبشور فوق البصل.
 وفي وعاء، اخلطي الأرز مع الصنوبر ثمّ ضعي المزيج كطبقة نهائيّة في القدر. اسكبي الماء في القدر حتى تغمّي كلّ المكوّنات.
اتركي المزيج على نار متوسطة حوالي الـ30 دقيقة أو حتى تنضج حبّات الأرز أقلبي المزيج في طبق التقديم وقدّمي المقلوبة ساخنة.
وتابعت "أما الطبق الآخر، فهو من المطبخ المغربي، وهو "دجاج مراكش على الطريقة المغربية" ومكوناته  دجاجة وزنها 1,5 كلغ، بصلة صغيرة أو رأسا كرّاث، فصا ثوم، عنق من البقدونس الطازج، عنق من الكزبرة الطازجة، ملعقة صغيرة من الملح، ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من البهار الحلو، ملعقة صغيرة ونصف الملعقة من الكمون المطحون، 3 ملاعق طعام من الزبد في حرارة الغرفة، ليمونة واحدة (اختياري)، أعناق بقدونس أو كزبرة للزينة".
وبخصوص الطريقة، قالت "تنظف الدجاجة من الدهن ثم يشطف داخلها بالماء البارد، تقطع الدجاجة إلى قسمين أو أربعة أقسام بواسطة سكين حادة.
يفرم البصل ناعماً جداً مع الثوم، والبقدونس، والكزبرة، والملح، والتوابل في خلاط الطعام، تضاف الزبد وتخلط مع المزيج ليصبح معجوناً ناعماً.
يدهن جلد الدجاج جيداً بهذا المعجون، ثم توضع قطع الدجاج جانباً ساعة أو ساعتين
يحمى الفرن حتى 400 درجة فهرنهايت أو 200 درجة مئوية.
وتوضع قطع الدجاج في صينية وتوزع حولها قطع الليمون (في حال استعماله) ويسكب فوقها عصير الليمون.
يخبز الدجاج في الفرن طوال ساعة وربع الساعة أو أكثر حتى ينضج، على أن تسكب عصارة الدجاج فوق الدجاج بين الحين والآخر خلال الخبز.
إذا أصبحت قطع الدجاج ذهبية اللون بسرعة، يجب تغطيتها بورقة ألمنيوم أو ورقة بارشمان رخوة قبل استئناف الخبز.
يترك الدجاج مغطى في الصينية لمدة 5 إلى 10 دقائق، ثم يزين بالبقدونس أو الكزبرة قبل التقديم".
وتابعت، "أيضًا هناك طبق من المطبخ الخليجي، وهو لحم الغنم بالطماطم، ومكوناته 2 ملاعق طعام من السمن، 3 قطع من المسك٬ صغيرة الحجم، 3حبات صغيرة الحجم من عيدان القرفة، 4 من أكباش القرنفل الكاملة، 1 كغ من لحم الغنم٬ قطع مع العظم، 3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من الطماطم مهروسة، ملعقة طعام من معجون الطماطم، ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون، ملعقة صغيرة من الكمون المطحون، 2 مكعبات من مرقة الدجاج، 3 أكواب أو 750 مل من الماء".
وبخصوص طريقة التحضير، أوضحت "يُحمّى السمن في قدر كبيرة، ثم يُضاف المسك وعيدان القرفة وأكباش القرنفل. تُحرّك المكوّنات بسرعة لمدّة 10 ثوان. تُضاف قطع لحم الغنم ويُحرّك المزيج لمدّة تتراوح بين دقيقتين و3 دقائق.
تُضاف الطماطم المهروسة مع معجون الطماطم والفلفل الأسود ومسحوق الكمون ومكعّبي مرقة الدجاج والماء.
تُغلى المكوّنات ثم تُغطى وتُترك على نار خفيفة لمدّة ساعة ونصف أو حتّى ينضج اللحم ويتبقّى القليل من الصلصة".

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أقدم أطباقًا من المطبخ الخليجي والمغربي في رمضان أقدم أطباقًا من المطبخ الخليجي والمغربي في رمضان



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان ـ مصر اليوم

GMT 10:37 2021 الجمعة ,22 كانون الثاني / يناير

تعرف على من هو أحمد مناع أمين مجلس النواب 2021

GMT 19:44 2026 الثلاثاء ,13 كانون الثاني / يناير

صلاح وماني صدام التاريخ في نصف نهائي كأس أفريقيا

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 09:28 2021 الأربعاء ,11 آب / أغسطس

المصري يعلن انتقال أحمد جمعة إلى إنبي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt