توقيت القاهرة المحلي 23:28:04 آخر تحديث
  مصر اليوم -
حبس ناشطة أمازيغية في الجزائر يثير جدلا واسعا ولويزة حنون تستنكر ملاحقتها بقانون الانتخابات وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي يغادر إلى نيويورك لحضور اجتماعات الأمم المتحدة نتنياهو يأمر بتكثيف عمليات جيش الاحتلال والشاباك في الضفة وهدم منزل منفذ هجوم نفيه تسوف مقتل إسرائيلي متأثرا بإصابته في هجوم إطلاق نار استهدف مصطافين قرب حلاميش بالضفة الغربية روسيا تعلن تدمير محطتي رادار عسكريتين أوكرانيتين في أوديسا ودنيبروبيتروفسك بطائرات جيران المسيرة ارتفاع انتشار قوات الاحتلال في الضفة الغربية إلى 27 كتيبة عقب عملية إطلاق النار في نفيه تسوف ترامب يكشف عن تواصل مستمر مع الحوثيين ويؤكد موافقتهم على عدم الاشتباك مع الولايات المتحدة انفجارات في أربيل وقصف يستهدف مواقع ومعسكرات للمعارضة الكردية الإيرانية في كردستان العراق مقتل شخصين وإصابة 20 في هجوم لقوات الدعم السريع على أحياء بمدينة الأبيض وأميركا تدعو لهدنة 90 يوماً إسرائيل تقصف ريف القنيطرة وتفجر مواقع عسكرية وسط تقارير عن سيناريوهات لغزو دمشق
أخبار عاجلة

كشفت لـ"مصر اليوم" عن إمكانية مكافحة تأثيرات الحرارة

أبوالفتوح تؤكد أنّ التغذية المناسبة أفضل وقاية من ضربة الشمس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أبوالفتوح تؤكد أنّ التغذية المناسبة أفضل وقاية من ضربة الشمس

اختصاصية التغذية الشاملة الدكتورة شريفة أبو الفتوح
القاهرة - شيماء مكاوي

كشفت اختصاصية التغذية الشاملة الدكتورة شريفة أبو الفتوح، عن إمكانية التغلب على الأضرار الناجمة عن التعرض لأشعة الشمس "ضربة الشمس" وذلك عبر التغذية المناسبة، مفسرة معنى "ضربة الشمس"، على أنّه: تلك المقولة علميًا التي تفيد أنّ أشعة الشمس التي تعرض لها الجسم تم تخزينها فيه، نتيجة التعرض لها لفترة طويلة، وبالتالي ترتفع درجة حرارة الجسم، ويساعد في حدوثها أيضًا، أنّ بعض الناس ممن يتعرضون لها لا يشربون كمية كافية من الماء، وتظهر أعراض هذه الضربة على وجوه الأشخاص ذوي البشرة البيضاء في صورة احمرار وجوههم.

وأوضحت أبو الفتوح في حوار مع "مصراليوم"، أنه لتفادي الإصابة بـ"ضربة الشمس"، خصوصًا أثناء الاصطياد على الشواطئ، فإنها توجه من يصاب بها إلى شرب كمية كبيرة من المياه مع الحرص على تناول الخضروات والفاكهة التي تحتوي على فيتامينات، وأيضًا تناول البروتينات بكثرة لأنها تجدد الأنسجة، خصوصًا الذين يصابون بحروق من ضربة الشمس.

وأما عن كيفية تفادي الإصابة أو غيرها، فتنصح بإضافة كبسولة من فيتامين A، وكبسولة من فيتامين E على الكريم الخاص المضاد لأشعة الشمس، ثم دهان الجسم بها؛ ولكن في حالة وجود شخص يتناول بعض الأدوية مثل المضادات الحيوية لابد أولًا من استشارة الطبيب المعالج، فيقدم الخطوات الصحيحة لتجنب الإصابة؛ لأن هناك أدوية معينة تتعارض مع أشعة الشمس القوية مثل مدرّات البول، وبعض أدوية الاكتئاب وبعض المضادات الحيوية، وأدوية حب الشباب وغيرها، وأيضًا الصبار مفيد جدًا لتجنب الإصابة بضربات الشمس.

أما بالنسبة إلى من يعانون من "حب الشباب"، ويقضون فترات طويلة معرضين لأشعة الشمس، فبيّنت أنّه مبدئيًا "حب الشباب" تختلف أسبابه من شخص إلى آخر، وبالتالي يختلف تأثير الأغذية عليه من شخص إلى غيره، فبعض ممن يعانون منه؛ عند تناولهم الشيكولاتة مثلًا يزداد ويلتهب، في حين هناك حالات ثانية، لا يسبب لهم تناول الشيكولاتة أي تأثير وهكذا، وكل شخص يعرف الأغذية والمواد التي يمكن أن تؤثر عليه بحسب تجاربه الشخصية.

وأضافت أبو الفتوح، أنّ هناك أشياء متفق عليها وعمومية، ومنها شرب الماء بكثرة، على الأقل ثمانية أكواب يوميًا، والاعتناء في نظافة القولون حتى لا يحدث "إمساك" الذي يتسبب في زيادة "حب الشباب"؛ ولذلك لابد من تناول الطعام الغني بالألياف، وتناول الطعام الغني بالزنك مثل: المشروم والأسماك والزبادي؛ لأن هذه الأطعمة تتحكم في الغدد الدهنية.

وتابعت، وتناول الأغذية الغنية بفيتامين B، مثل: اللحوم والحبوب والخضروات فهي مهمة جدًا؛ لأنها تخلص الجسم من السموم، وأيضًا تجنب تناول الدهون أو الإقلال منها، خصوصًا عند التعرض لفترات طويلة لأشعة الشمس، وتجنب تناول الملح الغنية باليود؛ لأن التجارب أثبتت أنه مضر جدًا بحب الشباب ويزيد منه.

وعند تناول الأدوية المضادة لحب الشباب، وخصوصًا المضادات الحيوية، أشار إلى أنّه لابد من تناول الزبادي معها؛ لأنه يحتوي على البكتيريا النافعة؛ لأنه من المعروف أن المضادات الحيوية تعمل على قتل جميع البكتيريا الموجودة داخل الجسم، وأيضًا تنصح من يعانون من حساسية اللبن ولديهم في الوقت نفسه حب الشباب، الامتناع عن تناول جميع منتجات الألبان فيما عدا الزبادي مدة شهر وستكون النتيجة إيجابية جدًا.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أبوالفتوح تؤكد أنّ التغذية المناسبة أفضل وقاية من ضربة الشمس أبوالفتوح تؤكد أنّ التغذية المناسبة أفضل وقاية من ضربة الشمس



GMT 22:10 2024 الأربعاء ,11 أيلول / سبتمبر

طبيب يوضح طرق التعامل مع فقدان الطاقة

النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt