توقيت القاهرة المحلي 18:38:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

كشفت لـ"مصر اليوم" أن نسبة انتشاره من 50 إلى 70%

آلاء نداف تتحدث عن السلس البولي وأنواعه وطرق علاجه

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - آلاء نداف تتحدث عن السلس البولي وأنواعه وطرق علاجه

الدكتورة آلاء حسن نداف
عمان ـ ايمان يوسف

اعتبرت إخصائية النسائية وجراحتها والتوليد والعقم، الدكتورة آلاء حسن نداف، أن السلس البولي "وهي عدم القدرة على التحكم في البول"  مشكلة شائعة في النساء، لا سيما بعد الحمل والولادة، معددة أنواع السلس البولي، منها سلس الإجهاد وهو  عدم القدرة على التحكم في البول عند ازدياد الضغط داخل البطن مثل الضحك, السعال, الرياضة, والعطس، ونزول قطرات منه في تلك الحالات, وهو الأكثر شيوعًا بين كل أنواع السلس، وتصل نسبة انتشاره من 50/ إلى 70% بين النساء.

وأضافت نداف، في حوار خاص لـ"العرب اليوم"، أنه من الأنواع الأخرى السلس الحثي، وهو الحاجة إلى التبول فور الإحساس بالبول في المثانه وعدم القدرة على حصره، وبهذا النوع من السلس تعاني النساء من التبول المتكرر بكميات قليلة وعدم القدرة على تأجيله، أما السلس المختلط فهو وجود أعراض سلس الإجهاد مع أعراض  السلس الحثي في الوقت نفسه.

وأوضحت نداف، أن هناك أنواع أخرى من السلس البولي، منها السلس الفيضي وهو عدم الشعور بالرغبة في التبول مع نزول قطرات من البول عند فيض المثانة به, أما سلس البول التجاوزي فهو نزول مستمر للبول بشكل قليل سببه خلقي وعلاجه عملية جراحية.

وبينت نداف، أن العوامل المساعدة لحدوث السلس البولي متعددة، منها التقدم في  العمر, وتدني مستوى الإستروجين مع تقدم العمر وانقطاع الدورة الشهرية, وتعدد الولادات, إضافة إلى الولادة الطبيعية العسرة, وزيادة  الوزن، فضلًا عن بعض الأمراض العصبية والأمراض المزمنة كالإمساك أو السعال  ومرض السكري، وتناول أنواع معينة من الأدوية .

وشرحت الدكتورة نداف، أن علاج السلس البولي يكون بحسب النوع ودرجة المرض والأعراض، حيث يتم البدء في تغيير بعض السلوكيات، منها التقليل من شرب الكافيين والماء وعمل جدول للتبول ليكون بشكل منتظم، إضافة إلى ممارسة رياضة عضلات الحوض بإشراف الطبيب المعالج، لافتة إلى أن العلاج ممكن أن يكون بالأدوية أو بالعمليات الجراحية التي تهدف إلى تغيير زاوية مجرى البول بالنسبة للمثانة وتعالج سلس الإجهاد، وفي حالة عدم نجاح تلك العملية يتم إجراء "Burch colposuspension"، وهي عملية فتح بطن ورفع مجرى البول وتثبيته، ونسبة نجاحها أعلى من الشريط, و لكن نبدأ دائمًا بالشريط لسهولة العملية بالنسبة لفتح البطن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

آلاء نداف تتحدث عن السلس البولي وأنواعه وطرق علاجه آلاء نداف تتحدث عن السلس البولي وأنواعه وطرق علاجه



إطلالات النجمات بالأسود في رمضان أناقة كلاسيكية تخطف الأنظار

أبو ظبي ـ مصر اليوم

GMT 07:04 2026 الثلاثاء ,17 آذار/ مارس

أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات "علي كلاي"
  مصر اليوم - أحمد العوضي يكشف موقفه من انتقادات علي كلاي

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 09:32 2024 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

عبايات وقفاطين ملونة مع لمسة عصرية

GMT 18:06 2024 الثلاثاء ,10 أيلول / سبتمبر

أحمد مالك يشوّق جمهوره لـ مطعم الحبايب

GMT 04:19 2025 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

مجموعة الجزائر في كأس أمم إفريقيا 2025

GMT 09:34 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شريف مدكور يكشف حقيقة إصابته بفيروس في الدم

GMT 09:03 2020 الخميس ,09 إبريل / نيسان

وفاة والدة زوجة الإعلامي عمرو الليثي

GMT 19:58 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

حورية فرغلي تنفي شائعة زواجها المفبرك من ثري عربي

GMT 17:15 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

إدارة النادي المصري تعد لاعبي الفريق بمكافئة 8 آلاف جنيه

GMT 01:49 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

ساندي تطرح أغنية "مغناطيس" الخميس المقبل

GMT 16:52 2013 الإثنين ,30 كانون الأول / ديسمبر

5 قوافل طبيّة من جامعة الوادي الجديد إلى أبناء قنا

GMT 01:22 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

حسن الرداد ينشر صورة من كواليس فيلمه الجديد "عقدة الخواجة"

GMT 16:48 2021 الإثنين ,04 تشرين الأول / أكتوبر

خام برنت يقفز فوق 81 دولارا للبرميل بعد قرار أوبك بلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt