توقيت القاهرة المحلي 01:24:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

نصح بتجنب التدخين والاهتمام بالوجبات المتعددة

الدكتور مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو

الدكتور مجدى بدران
القاهرة - شيماء مكاوي

كشف الدكتور مجدى بدران عضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة أن 70 % من مرض الربو الشعبي مصابون بالإرتجاع المعدي مقارنة ب 20 % من المواطنين بما في ذلك حديثي الولادة والرضع، وينتج الارتجاع المعدي المريئي من ضعف الصمام  بين المريء والمعدة مسببًا ارتجاع العصارة المعدية الحمضية إلى المريء عند ارتفاع الضغط داخل تجويف البطن أو عند الاستلقاء والنوم بخاصة  بعد الأكل.

وأضاف الدكتور بدران في حديث خاص إلى موقع "مصر اليوم" أن الارتجاع يسبب الضرر بالغشاء المخاطي للحلق والجهاز التنفسي، و صعوبة في البلع، ورائحة فم كريهة ، والقيء المتكرر  في الأطفال، وصعوبات في التنفس، والسعال المستمر، وإعادة برمجة خلايا الجهاز المناعى نحو الحساسية الصدرية، ومن ثم  زيادة خلايا الحساسية مما يسبب ضيق الشعب الهوائيه وبالتالي الربو، والكحة المزمنة، إضافة الى حرقان وألم في أسفل الصدر بعد الوجبات خاصة الدسمة، قد يزداد سوءًا في الليل.

وأوضح عضو الجمعية أن الربو أيضًا، قد يؤدي إلى الارتجاع المَعِدي المريئي، والربو الشعبي يمكن أن يؤدي إلى تفاقم أعراض ارتجاع الحمض المعدي، و عندما تتضخم الرئتين ، قد يتسبب الضغط المتزايد على المعدة بالسماح لحمض المعدة للتدفق إلى المريء.والتدخين يساهم في الارتجاع المَعِدي المريئي عن طريق تدخين التبغ يهيج الجهاز الهضمي بأكمله يسبب تدخين التبغ ارتخاء الصمام بين المريء والمعدة، وارتجاع الحمض المعدي الارتجاع إلى المريء، تدخين التبغ يقلل من اللعاب، اللعاب قلوي يعادل الحمض المعدي، والتدخين يسبب زيادة إفراز الحمض المعدي، والتدخين يتلف بطانة الغشاء المخاطي للمريء التي تساعد على حماية المريء من الحمض المعدي.

أقرأ أيضًا:  

بدران يكشف عن كيفية تحدي الأنفلونزا في الشتاء

وتابع الدكتور بدران أنه يتم ابتلاع مزيد من الهواء مع كل نفس من السيجارة أو الشيشة، وزيادة ضغط المعدة و زيادة ارتجاع الحمض المعدي.

وينصح الدكتور مجدى بتجنب التدخين؛ لأنه يزيد افراز الحمض المعدي، وتجنب الكحول الذى يدمر الغشاء المخاطي للمريء والمعدة ويزيد تقلصات المعدة، وأن  نحافظ على الوزن المثالي، مع الحرص على ممارسة الرياضة.

وتابع قائلا "قلل من حجم الوجبات، تناول وجبات متعددة بكميات قليلة حتى لا تبقى في المعدة لمدة أطول وتزيد الارتجاع، وتجنب الملابس الضيقة ، والأحزمة الضيقة، وارتدي ملابس مريحة غير ضاغطة على البطن، ولا تستلقي أو تنحني خلال أول 30 دقيقة بعد تناول الطعام، ولتكن وجبة العشاء  قبل النوم بثلاث ساعات، ولا تمضغ اللبان أو تمص الحلوى الصلبة، وتجنب ابتلاع الهواء ، كل على مهل، وامضغ الطعام جيدا، وارفع رأس سريرك من 6-8 بوصات، الوسائد الإضافية غير فعاله، ولا تتناول الشوكولاته، الطماطم، صلصات الطماطم، البرتقال، الأناناس، الجريب فروت ، النعناع ، القهوة، المشروبات الغازية ، الفلفل الأسود، الثوم، البصل، الطعام حار، الأطعمة الدسمة، الأطعمة المقلية".

كما نصح بتناول أغذية قليل الدسم، قائلًا "اشرب شاي الكاموميل، والعرقسوس، إذا لم يتواجد ضغط دم مرتفع، والشوفان ممتاز، و الموز أفضل الفواكه لهذه الحالات، يليه التفاح والتين والبطيخ والباباز، والأفوكادو، وتناول العين جمل، واللوز، وتناول المستردة، فهى قلوية، والأفضلية لزيت الزيتون وزيت السمسم، والماء بوفرة يقلل الحموضة، واللبن قليل الدسم البارد ، ولا مانع من شرب لبن الصويا، لبن اللوز، لبن الكتان، لبن الكاجو ، لبن جوز الهند، مع تجنب التوتر، و لا تتناول الأسبرين ، وتجنب تناول المسكنات  بدون مشورة طبية.

قد يهمك أيضًا :

اكتشاف أعراض خفيّة لمسكِّن "البروفين" قد تؤدي إلى الوفاة

الغناء الجماعي يساهم في علاج أمراض الرئة والربو

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو الدكتور مجدي بدران يؤكد أن الارتجاع المَعِدي المرِّيئي يُسبِّب الربو



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt