توقيت القاهرة المحلي 05:52:19 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أكد لـ"مصر اليوم" أنه يسبب الإصابة بالصدفية

الدكتور مجدي بدران يوضح 15 ضررًا للتدخين على الجلد

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الدكتور مجدي بدران يوضح 15 ضررًا للتدخين على الجلد

الدكتور مجدي بدران
القاهرة _ شيماء مكاوي

أكد استشاري الأطفال وعضو الجمعية المصرية للحساسية والمناعة وزميل معهد الطفولة في جامعة عين  شمس، الدكتور مجدي بدران، أن هناك 15 ضررًا للتدخين على الجلد.

وكشف الدكتور مجدي بدران، في حوار خاص لـ"مصر اليوم"، أن التدخين يكسر الكولاجين ويزيد من الشيخوخة المبكرة للجلد بمعدل من عشرة إلى عشرين، والكولاجين هو أكثر أنواع البروتين انتشارًا  في جسم الإنسان، وهو يمثل 30%  من بروتين الجسم.

والكولاجين يساعد الجلد على الإحتفاظ بالمرونة، و مرونة الكولاجين تعني تأخر ظهور التجاعيد و ترهل الجلد، وزوجة المدخن تبدو أكبر من عمره حوالي 15 عامًا في المتوسط، كلما زادت أبخرة التبغ كلما زادت التجاعيد حول العينين والفم.

ويزيد التدخين من جفاف الجلد والنيكوتين يضيق الأوعية الدموية فى الجلد مما يعنى نصيب أقل من المعتاد للجلد فى التغذية والأوكسيجين، والتدخين يقلل رصيد الجسم من مضادات الأكسدة مما يجعل الجلد أقل حماية من سموم التبغ و ملوثات الجو.

ويسبب التدخين نقص فيتامين أ وهو فيتامين صديق للجلد، ويحرم الجلد من فيتامين سي الذى يعمل على إصلاح عيوب الجلد أولا بأول، ويلون الأصابع والأظافر ويصبغها بصبغة، وحرارة السجائر المشتعلة تصل إلى 900 درجة مئوية وحرارة الأدخنة حوالي 700 درجة مئوية مما يحرق جلد الوجه بالتدريج.

والمدخون خاصة الإناث أكثر عرضة  للإصابة بالصدفية ثلاثة أمثال الغير مدخنين، و يزيد من معدلات سرطان الجلد ثلاثة أضعاف الغير مدخنين، ويزيد من حساسية الجلد، ويقلل من حيوية الشعر وكثافته، ويزيد من معدلات سقوط الشعر، ويؤخر إلتئام الجلد بعد الجروح أو العمليات الجراحية، ويزيد من الثآليل الجلدية خاصة في الإناث، ويزيد من علامات التمدد خاصة مع زيادة الوزن.  

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور مجدي بدران يوضح 15 ضررًا للتدخين على الجلد الدكتور مجدي بدران يوضح 15 ضررًا للتدخين على الجلد



تنسيقات الأبيض والأسود بأسلوب كلاسيكي عصري على طريقة ديما الأسدي

دمشق - مصر اليوم

GMT 06:25 2026 الأربعاء ,22 إبريل / نيسان

محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس
  مصر اليوم - محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

GMT 03:52 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

قائمة وجهات مميزة لإضافتها إلى أمنياتك للزيارة و المغامرة

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 12:07 2018 الجمعة ,05 تشرين الأول / أكتوبر

الجبلاية تستقر على خصم 6 نقاط من الزمالك

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:40 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 01:56 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

كأس المدربين وليس كأس الأبطال..
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt