توقيت القاهرة المحلي 07:42:48 آخر تحديث
  مصر اليوم -

صعود التنظيمات المتطرفة في سوريا يقلق المجتمع الدولي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صعود التنظيمات المتطرفة في سوريا يقلق المجتمع الدولي

المعارك في سورية
دمشق - مصر اليوم

في ضوء التطورات العسكرية الأخيرة في سوريا، لا تزال المخاوف من سيطرة التنظيمات المتطرفة على مزيد من الأراضي السورية تؤرق العديد من الأطراف الإقليمية والدولية.

وناقش الكاتب والباحث السياسي طه عودة أغلو، وأستاذ العلوم السياسية حسين ريوران، مستقبل سوريا في ظل هذه التحديات.

دور تركيا في الوضع السوري

في بداية النقاش، طرح طه عودة أغلو تساؤلاً مهمًا حول نوايا تركيا في سوريا، مشيرًا إلى أن الاستقرار السوري يعد أمرًا بالغ الأهمية بالنسبة لتركيا، خصوصًا بعد سنوات من التبجيرات والهجمات الإرهابية التي طالت الأراضي التركية.

وأضاف أن تركيا لطالما سعت إلى تحقيق تطبيع مع الرئيس بشار الأسد من خلال اللغة الدبلوماسية، في مسعى لتهدئة الوضع السياسي في سوريا.

ورغم هذا، يبقى هناك قلق كبير حول دعم تركيا لبعض الفصائل المسلحة في سوريا، وهو ما قد يهدد استقرار المنطقة.

وفي هذا السياق، أكد عودة أغلو أن تركيا لن تسمح بأي حال من الأحوال بأن تسيطر جماعة "تحرير الشام" (التي تعد منظمة إرهابية وفقًا للعديد من الدول) على سوريا.

إيران وقلقها من تطورات الوضع

من جانبه، أكد حسين ريوران أن إيران تعد لاعبًا مساعدًا في الدفاع عن النظام السوري، لكنها لا يمكنها أن تكون الأساس في مواجهة التنظيمات المسلحة.

وأوضح أن الجيش السوري يجب أن يكون هو العنصر الرئيسي في الميدان، داعيًا إلى ضرورة البحث عن حل سياسي للأزمة السورية لتجنب المزيد من التصعيد العسكري الذي قد يكون مكلفًا لجميع الأطراف.

وأشار ريوران إلى أن إيران في الوقت الحالي تواجه تحديات في المنطقة، لا سيما فيما يتعلق بتقليص نفوذها في سوريا والعراق.

واعتبر أن الحل السياسي وفقًا للقرار 2254 هو الخيار الأنسب، مع ضرورة مشاركة جميع الأطراف في هذا الحل، خاصة في ظل خطر تصاعد الحرب الأهلية في سوريا.

المخاوف من تقسيم سوريا

أشار عودة أغلو إلى أن تركيا تخشى من وقوع سوريا في فوضى قد تؤدي إلى تقسيمها، وهو ما يهدد أمنها القومي بشكل كبير.

وأضاف أن هناك مناقشات في تركيا حاليًا حول التفاهمات غير المعلنة مع روسيا، والقلق من تزايد النفوذ الإسرائيلي في المنطقة، مما يزيد من تعقيد الموقف.

وفيما يتعلق بالحلول السياسية، أكد ريوران أن المباحثات الجارية حول قرار 2254 قد تفتح بابًا لحل سياسي يشمل جميع الأطراف السورية.

ولكنه شدد على أن الحل العسكري لا يزال ممكنًا، لكنه قد يكون كارثيًا على الجميع، مشيرًا إلى أن إيران تعمل حاليًا على تحجيم نفوذ الفصائل المسلحة في سوريا، سواء كانت تابعة للنظام أو المعارضة.

ويبقى مستقبل سوريا غامضًا، مع استمرار الصراع بين القوى المحلية والإقليمية. تركيا، رغم دعمها لبعض التنظيمات المسلحة، تبدو في موقف حساس حيث تسعى لتحقيق التوازن بين مختلف الأطراف.

من ناحية أخرى، إيران تدرك أن نفوذها في المنطقة مهدد، وأن الحل السياسي هو السبيل الوحيد لتجنب المزيد من التصعيد والفوضى.

وفي نهاية المطاف، قد يكون القرار السياسي والمفاوضات الدولية العامل الحاسم في تحديد ملامح المستقبل السوري.

قد يهمك أيضــــاً:

الرئاسة السورية تنفي مغادرة بشار الأسد البلاد

وزير الخارجية الإيراني يُشدد على أنه لا يمكن التنبؤ بمصير الرئيس السوري بشار الأسد

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صعود التنظيمات المتطرفة في سوريا يقلق المجتمع الدولي صعود التنظيمات المتطرفة في سوريا يقلق المجتمع الدولي



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 06:18 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
  مصر اليوم - إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt