توقيت القاهرة المحلي 10:43:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ندوة عن "دور الإعلام في مواجهة الإرهاب" في مجمع السويس

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ندوة عن دور الإعلام في مواجهة الإرهاب في مجمع السويس

ندوة عن "دور الإعلام في مواجهة الإرهاب"
السويس - أبوبكر عبد المعز

كشف الإعلامي معتز صلاح الدين المستشار الإعلامي لجامعة الدول العربية، أن عدد مواقع الانترنت التي تروح للفكر المتطرف والإرهاب وصل إلى 6100 موقع عالميًا، حيث كان عددها عالميا  12 موقعًا عام 1998، وفقا لاحصاءات المتتاليه الصادرة عن الاتحاد الأوروبي، ومن هذه المواقع  770  موقعًا متطرفًا في الدول العربية، وفقا لرصد وزارات الداخلية العربية بخلاف مئات الصفحات.

وأضاف صلاح الدين، خلال ندوة التي نظمها مركز إعلام السويس، بعنوان "دور الإعلام في مواجهة الارهاب" أن هناك أكثر من  600 الف  حساب للارهابيين على تويتر على مستوى العالم، وتشير الإحصاءات شبه الرسمية إلى أن وقف إدارة تويتر لـ 235 الف حساب، لم يكن مؤثرا لعودة أغلب تلك الحسابات بطرق اخرى، وتحت مسميات مختلفة بعضها يروج للفكر المتطرف بشكل مباشر والبعض الاخر بشكل غير مباشر.

وتابع أن العدد الخاص بمواقع وصفحات الانترنت المتطرفة والحسابات على تويتر، يتغير بصفة شبه مستمرة نظرا لقيام معظم الدول الغربية والعربية، بحجب مواقع الانترنت الارهابية واحيانا تعود تلك المواقع والصفحات الارهابية مرة اخرى. 

 وأشار إلى أن هناك قنوات فضائية عربية لها الأولوية في بث بيانات الارهابيين، سواء داعش الإجرامية أو القاعدة أو الإخوان الإرهابية وهي قناة الجزيرة، التي تتبنى بيانات وفيديوهات المتطرفين ومنها فيديوهات ذبح داعش للأبرياء في الوطن العربي، كما تستخدم تلك التنظيمات الانترنت في إذاعة بيانات قادة تلك المنظمات الإرهابية عبر الانترنت بما تحمله هذه البيانات من تهديد ووعيد أو إعلان المسؤولية عن تفجيرات معينة أو التعقيب على الأحداث.

وأضاف أن تنظيم داعش الارهابى يقوم بتجنيد الآلآف على مستوى العالم عبر الانترنت، سواء صفحات انترنت أو مواقع الكترونية تابعة لهم، مؤكدا أن هذه الوسيلة الأساسية لتجنيد اكثر من 95% من الارهابيين في تنظيم داعش، وتعتبر تلك التنظيمات الارهابية شبكة الانترنت هي الانسب والاسرع بالنسبة لها.

وأكد على أهمية تبني وسائل الإعلام العربية مفهوم الأمن الشامل والمجتمعي، من خلال إشراك منظمات المجتمع المدني، وعلى رأسها وسائل الإعلام الحكومية وغير الحكومية في مكافحة الإرهاب خاصة أن لوسائل الإعلام غير الحكومية، مصداقية كبيرة، وفي أغلب الأحيان تفوق مصداقية وسائل الإعلام الحكومية.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ندوة عن دور الإعلام في مواجهة الإرهاب في مجمع السويس ندوة عن دور الإعلام في مواجهة الإرهاب في مجمع السويس



النجمات يتألقن بفساتين سهرة وردية في ختام أكتوبر الوردي

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 11:48 2026 الإثنين ,26 تشرين الأول / أكتوبر

مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح
  مصر اليوم - مايسترو حفل فضل شاكر يكشف سر النظارة الشمسية على المسرح

GMT 23:09 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحوت الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 22:59 2026 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الثلاثاء 6 أكتوبر / تشرين الأول 2026

GMT 14:28 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

جماهير المصري تدعم إستمرار ميمي عبد الرازق كمدير فني

GMT 06:44 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

أفضل 10 وجهات سياحية دافئة للشتاء

GMT 14:08 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

تجدد حبس قاتلى الطفلة "فاطمة" 15 يومًا على ذمة التحقيقات

GMT 17:03 2020 السبت ,03 تشرين الأول / أكتوبر

تفاصيل وصول 97 فرنسيا لمطار مرسى علم الدولي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt