توقيت القاهرة المحلي 09:53:41 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وفد يزور الأقصر لدراسة إقامة أكبر مرصد فلكي في الشرق الأوسط

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وفد يزور الأقصر لدراسة إقامة أكبر مرصد فلكي في الشرق الأوسط

المعهد القومي للبحوث الفلكية
الأقصرـ سامح عبدالفتاح

أعلن رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية أشرف لطيف تادرس، أنه بالتنسيق مع دار الإفتاء المصرية، تم إرسال وفد إلى محافظة الأقصر، لدراسة المناطق الجبلية وارتفاعات الجبال ومدى صلاحيتها لإقامة أكبر مرصد فلكي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا وذلك في ضوء خطة المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية لإنشاء ذلك المرصد الفلكي الجديد.

وأوضح تادرس، أنه يتم إرسال بعثات لدراسة ارتفاعات الجبال في مختلف المناطق الجبلية على مستوى محافظات الجمهورية لاختيار أفضل موقع لإنشاء المرصد الجديد والذي سيكون أكبر مرصد فلكي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا حيث ستكون مرايته بقطر 6.5 متر، الأمر الذي سيجعل منه طفرة بالمنطقة وسوف تؤخذ بمرصوداته على المستوى العالمي.

كما أوضح الباحث بقسم الفلك بالمعهد القومى للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية الباحث محمد الصادق، أنه خلال التواجد في محافظة الأقصر تم الصعود إلى أحد المرتفعات الجبلية بمنطقة وادي الملوك لدراسة مدى توافر الاشتراطات اللازمة لبناء المرصد الفلكي والتي تتمثل في أن يزيد ارتفاع الجبل عن 1000 متر، وأن يكون منعزل تماما عن المناطق السكنية، وأن يكون به أقل نسبة إضاءة وان تبعد أقرب إضاءة للموقع بمسافة لا تقل عن 50 متر .

وفي نفس السياق أوضح مبعوث دار الإفتاء المصرية الشيخ حسام مدين، أنه في ضوء مساعي دار الإفتاء لتطوير سبل رصد أهلة الأشهر الهجرية يتم دراسة مواقع مختلفة على مستوى محافظات الجمهورية للوصول إلى أدق موقع يتم من خلاله رصد أهلة الأشهر الهجرية، مشيرا إلى أنه من المقرر أن يقوم الوفد بتحديد موعد الشهر المقبل لزيارة محافظة الأقصر مرة أخرى لإجراء اختبارات الـ GPS وتحديد الزوايا المختلفة لرؤية السماء من القمم الجبلية بالمحافظة .

يذكر أن جمهورية مصر العربية لديها أكبر مرصد فلكي في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا بمنطقة القطامية شرق محافظة القاهرة ولكن بقطر مرايا 2متر فقط.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وفد يزور الأقصر لدراسة إقامة أكبر مرصد فلكي في الشرق الأوسط وفد يزور الأقصر لدراسة إقامة أكبر مرصد فلكي في الشرق الأوسط



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

أبوظبي - مصر اليوم

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 09:04 2019 الإثنين ,17 حزيران / يونيو

ديكورات مستوحاة من الطبيعة للجلسات الخارجية

GMT 01:38 2019 السبت ,12 كانون الثاني / يناير

سوكاري يُهدِّد مستقبل أزارو وأجايي مع القلعة الحمراء

GMT 06:32 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

البنك المركزي المصري يعلن مد سريان 6 قرارات لمواجهة كورونا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt