توقيت القاهرة المحلي 05:03:46 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الاتحاد العام للجمعيات يدعو لتنظيم مؤتمر قومي للسكان 2020

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الاتحاد العام للجمعيات يدعو لتنظيم مؤتمر قومي للسكان 2020

. طلعت عبد القوي رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية
القاهرة - مصر اليوم

 دعا د. طلعت عبد القوي رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية، إلى تنظيم مؤتمر قومي للسكان في بداية عام 2020، تحت رعاية وحضور الرئيس عبد الفتاح السيسي، وجعل السنة عام للقضية السكانية باعتبار أن الزيادة السكانية أصبحت خطرًا داهمًا يهدد أمن وسلامة الوطن والسلام الاجتماعي، موضحًا أن دعم حبوب منع الحمل أو وسائل تنظيم الأسرة لا يقل أهمية عن زجاجة الزيت أو رغيف العيش.

جاء ذلك خلال تنظيم الاتحاد العام للجمعيات بالتعاون مع الجمعية المصرية لتنظيم الأسرة والسكان، مؤتمرًا في معهد التدريب والبحوث للصحة الإنجابية بالإسكندرية، لاستعراض قانون العمل الأهلي وعرض توجهات اللجنة العليا لمكافحة الفساد، بحضور رؤساء الاتحادات الإقليمية والنوعية من جميع المحافظات، وخالد عبد المحسن ممثل وزارة التضامن، وممثلي العمل الأهلي.

وقال "عبد القوي"، إن القضية تحتاج إلى إرادة سياسية يتبعها تنسيق بين الوزارات والمجتمع المدني والقطاع الخاص، موضحا أن الخطة الاستراتيجية للسكان (15-30) تحتاج إلى تمويل وتوفير موارد مالية للخدمات التي يتم تقديمها بالتنسيق بين وزارة الصحة والتضامن والقطاع الخاص والمجتمع الأهلي ومستشفيات القوات المسلحة والشرطة، فضلا عن تطبيق اللامركزية ووضع خطة تناسب طبيعة كل مجتمع، كما تحتاج أيضا إلى إعادة النظر في التشريعات والقوانين التي ترتبط بعمالة الأطفال والتسرب من التعليم والزواج المبكر وتمكين المرأة.

وأوضح "عبد القوي"، أنه ضد فرض عقوبات أو حوافز سلبية على من لا يلتزم بتنظيم النيل لأن ذلك أسلوب غير أخلاقي ولا ديني ولا دستوري، لافتا إلى أن قرار تنظيم الأسرة ليس قرارا حاكما ولكنه قرار أسر ترغب في توفير فرص عيش كريمة لأبنائها، وقد جاء النص الدستوري منضبط في هذا الشأن، إذ نصت المادة الخاصة بها على ربط معدل النمو السكاني بالموارد المتاحة.

ونبه رئيس الاتحاد العام على رؤساء الاتحادات الإقليمية والنوعية، بضرورة التعاون مع الجمعيات الأهلية في التوعية بخطورة القضية السكانية وعرض الوضع الحالي من الموارد الاقتصادية، وأثرها على الخدمات التي تقدم للمواطنين في ظل استقبال 2.5 مولود سنويا، يحتاجون إلى تطعيمات وحضانات ومدارس للتعليم وخبز ومياه وفرص عمل ومساكن في ظل الظروف والموارد المتاحة.

قد يهمك أيضًا:

السفير المصري في الكويت يقوم بزيارة المواطن المعتدى عليه

القوني يؤكد حرص مصر على الدور المحوري الذي تقوم به دول الجوار الليبي

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد العام للجمعيات يدعو لتنظيم مؤتمر قومي للسكان 2020 الاتحاد العام للجمعيات يدعو لتنظيم مؤتمر قومي للسكان 2020



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:31 2026 الأربعاء ,04 شباط / فبراير

أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026
  مصر اليوم - أفضل وجهات السفر الرومانسية لقضاء عيد الحب 2026

GMT 07:53 2025 الخميس ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا سبورتاج 2026 تحصد لقب "أفضل اختيار للسلامة بلاس" لعام 2025

GMT 01:58 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

وزير الكهرباء

GMT 08:49 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 07:42 2018 السبت ,20 كانون الثاني / يناير

تعرف على سعر الدولار الأميركي في السوق السوداء

GMT 12:59 2018 الخميس ,18 كانون الثاني / يناير

صور مريم أوزيرلي في الحمام توقعها في المشاكل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt