توقيت القاهرة المحلي 10:49:13 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023

من اجتماعات الحكومة السودانية (ارشيف)
الخرطوم -مصر اليوم

عقد مجلس الوزراء السوداني، اليوم الثلاثاء، أول اجتماع له في العاصمة الخرطوم منذ اندلاع الحرب في البلاد منتصف أبريل (نيسان) 2023.

وأفادت وكالة الأنباء السودانية الرسمية، بأن "حكومة الأمل برئاسة رئيس الوزراء كامل إدريس عقدت أول جلسة رسمية لها في العاصمة الخرطوم بعد تشكيلها، وذلك منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023".

وأشارت إلى أن اجتماع مجلس الوزراء "يأتي بعد الإعلان عن خطة انتقال الحكومة إلى الخرطوم في شهر أكتوبر (تشرين الأول) أو نوفمبر (تشرين الثاني)" المقبلين، عقب مدة طويلة من إدارة شؤون البلاد من العاصمة الإدارية بورتسودان شرقي البلاد.

ولفتت الوكالة إلى أن هذه الجلسة "خطوة رمزية نحو إعادة انتقال مؤسسات الدولة في العاصمة، وسط ترتيبات أمنية متواصلة لضمان استقرارها" بعد استعادتها من قوات الدعم السريع.

وناقش الاجتماع بحسب الوكالة "خطط كل الوزارات للعام الحالي بالتركيز على خدمات المواطنين ومعاشهم وأمن المواطن وإعادة الأعمار، وتأمين العودة الطوعية للمواطنين".

وفي 31 مايو (أيار) الماضي، أدى إدريس اليمين الدستورية رئيساً جديداً لمجلس الوزراء أمام رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان، الذي أصدر في 19 من الشهر ذاته مرسوماً بتعيينه.

ومنذ اندلاع الحرب أصبحت الخرطوم مسرحاً للمعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع التي سيطرت على معظم أنحاء العاصمة ما عدا مقر قيادة الجيش ومقرات عسكرية في الخرطوم وبحري وأم درمان.

وخلال الأشهر الأخيرة، بدأت مساحات سيطرة قوات الدعم السريع تتناقص بشكل متسارع في مختلف ولايات السودان لمصلحة الجيش، الذي وسّع نطاق انتصاراته لتشمل الخرطوم وولاية النيل الأبيض.

وفي 21 مايو (أيار) الماضي، أعلن الجيش السوداني سيطرته على مدينة الخرطوم كاملة وخلوها من قوات الدعم السريع.

ويخوض الجانبان منذ 15 أبريل (نيسان) 2023 حرباً أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليوناً، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدّرت دراسة أعدتها جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قوات الدعم السريع تعلن تشكيل حكومة موازية برئاسة دقلو وسط رفض وتحذيرات دولية

نائب البرهان يؤكد أن الحرب في السودان تقترب من نهايتها والمعركة القادمة هي الإعمار

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023 الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:44 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج القوس الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 10:55 2026 الإثنين ,26 كانون الثاني / يناير

محمد صلاح ضمن أفضل 50 لاعبًا في العالم خلال العقد الأخير

GMT 10:44 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الحمل السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 08:41 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

تتعامل بإيجابية وتكسب الإعجاب

GMT 02:16 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على أسعار البقوليات في الأسواق المصرية الأربعاء

GMT 18:37 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

أنجلينا جولي في فيلم جديد عن الموضة والأزياء
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt