توقيت القاهرة المحلي 12:13:12 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023

من اجتماعات الحكومة السودانية (ارشيف)
الخرطوم -مصر اليوم

عقد مجلس الوزراء السوداني، اليوم الثلاثاء، أول اجتماع له في العاصمة الخرطوم منذ اندلاع الحرب في البلاد منتصف أبريل (نيسان) 2023.

وأفادت وكالة الأنباء السودانية الرسمية، بأن "حكومة الأمل برئاسة رئيس الوزراء كامل إدريس عقدت أول جلسة رسمية لها في العاصمة الخرطوم بعد تشكيلها، وذلك منذ اندلاع الحرب في أبريل 2023".

وأشارت إلى أن اجتماع مجلس الوزراء "يأتي بعد الإعلان عن خطة انتقال الحكومة إلى الخرطوم في شهر أكتوبر (تشرين الأول) أو نوفمبر (تشرين الثاني)" المقبلين، عقب مدة طويلة من إدارة شؤون البلاد من العاصمة الإدارية بورتسودان شرقي البلاد.

ولفتت الوكالة إلى أن هذه الجلسة "خطوة رمزية نحو إعادة انتقال مؤسسات الدولة في العاصمة، وسط ترتيبات أمنية متواصلة لضمان استقرارها" بعد استعادتها من قوات الدعم السريع.

وناقش الاجتماع بحسب الوكالة "خطط كل الوزارات للعام الحالي بالتركيز على خدمات المواطنين ومعاشهم وأمن المواطن وإعادة الأعمار، وتأمين العودة الطوعية للمواطنين".

وفي 31 مايو (أيار) الماضي، أدى إدريس اليمين الدستورية رئيساً جديداً لمجلس الوزراء أمام رئيس مجلس السيادة الانتقالي عبد الفتاح البرهان، الذي أصدر في 19 من الشهر ذاته مرسوماً بتعيينه.

ومنذ اندلاع الحرب أصبحت الخرطوم مسرحاً للمعارك بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع التي سيطرت على معظم أنحاء العاصمة ما عدا مقر قيادة الجيش ومقرات عسكرية في الخرطوم وبحري وأم درمان.

وخلال الأشهر الأخيرة، بدأت مساحات سيطرة قوات الدعم السريع تتناقص بشكل متسارع في مختلف ولايات السودان لمصلحة الجيش، الذي وسّع نطاق انتصاراته لتشمل الخرطوم وولاية النيل الأبيض.

وفي 21 مايو (أيار) الماضي، أعلن الجيش السوداني سيطرته على مدينة الخرطوم كاملة وخلوها من قوات الدعم السريع.

ويخوض الجانبان منذ 15 أبريل (نيسان) 2023 حرباً أسفرت عن مقتل أكثر من 20 ألف شخص ونزوح ولجوء نحو 15 مليوناً، بحسب الأمم المتحدة والسلطات المحلية، بينما قدّرت دراسة أعدتها جامعات أميركية عدد القتلى بنحو 130 ألفاً.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

قوات الدعم السريع تعلن تشكيل حكومة موازية برئاسة دقلو وسط رفض وتحذيرات دولية

نائب البرهان يؤكد أن الحرب في السودان تقترب من نهايتها والمعركة القادمة هي الإعمار

 

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023 الحكومة السودانية تستأنف اجتماعاتها في الخرطوم للمرة الاولى منذ 2023



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 09:19 2026 الأحد ,26 إبريل / نيسان

يارا السكري تتألق بإطلالات كلاسيكية راقية

GMT 16:30 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

مجالات جديدة وأرباح مادية تنتظرك

GMT 15:07 2021 الأحد ,10 تشرين الأول / أكتوبر

درة تستعيد ذكريات دورها في مسلسل "موجة حارة"

GMT 01:36 2021 الثلاثاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

"كاف" يشيد بمراوغات محمد صلاح ويؤكد أنها ستُذكر للأبد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt