توقيت القاهرة المحلي 01:41:29 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الأمم المتحدة ترحب باستئناف المفاوضات بين الجيش والدعم السريع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الأمم المتحدة ترحب باستئناف المفاوضات بين الجيش والدعم السريع

القوات المسلحة السودانية
واشنطن -مصراليوم

رحّبت بعثة الأمم المتحدة المتكاملة لدعم الانتقال في السودان (يونيتاميس) باستئناف المحادثات بين ممثلين للقوات المسلحة السودانية وقوات «الدعم السريع»، بتيسير من المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة الأميركية والاتحاد الأفريقي والهيئة الحكومية الدولية المعنية بالتنمية (إيغاد)، فيما أبلغ قائد الجيش عبد الفتاح البرهان دبلوماسياً غربياً أن الجيش «لا يرغب في أن يكون طرفاً في أي عملية سياسية مستقبلاً».

وعبّرت البعثة الأممية، في بيان، عن أملها أن تؤدي هذه الجولة الجديدة من المفاوضات إلى تنفيذ إعلان مبادئ «جدة» لحماية المدنيين الموقع بين طرفي الحرب في مايو الماضي، ووقف شامل لإطلاق النار، و«كلاهما ضروري لتخفيف معاناة الشعب السوداني». وأشادت بالمبادرات الجارية الرامية إلى إنهاء ما يقرب من 7 أشهر من الأعمال العدائية المحتدمة في السودان.وقالت، في البيان، إنها ستواصل العمل مع الجهات الفاعلة الدولية والإقليمية، بما في ذلك الاتحاد الأفريقي، و«إيغاد»، لدعم جهود الوساطة الجارية من أجل التوصل إلى حل سلمي للصراع في السودان.

من جهة ثانية، رحّبت البعثة بالمبادرة التي أطلقتها مجموعة واسعة من الجهات المدنية التي تدعو إلى إنهاء الحرب، مؤكدة «الحاجة الملحة إلى إيجاد حل يؤدي إلى استئناف عملية الانتقال السياسي الديمقراطي».

بدورها، رحّبت قوات «الدعم السريع» بالبيان المشترك لفريق المسهلين، مؤكدة التزامها «المبادئ الأساسية للتفاوض وقواعد السلوك التي أقرها المسهلون». وقالت في بيان صادر عن مكتب الناطق الرسمي باسمها: «سنعمل جاهدين من أجل مخاطبة قضايا إيصال المساعدات الإنسانية وحماية المدنيين بما يمكن من رفع المعاناة عن كاهل الشعب واستعادة حريته وكرامته».وأضاف البيان أن «قوات الدعم السريع تؤمن بالحلول التفاوضية وصولاً إلى حل شامل يعالج جذور الأزمة السودانية، ويؤسس لبناء الدولة على أسس جديدة، لإعادة جيش قومي مهني واحد ينأى عن السياسة».

وفي موازاة ذلك، أكد رئيس مجلس السيادة قائد الجيش، عبد الفتاح البرهان، أن الجيش «لن يكون طرفاً في أي عملية سياسية مستقبلاً، ولن يتدخل في إدارة الحكومة الانتقالية المستقلة في البلاد».وقال إعلان «مجلس السيادة الانتقالي» إن البرهان التقى المبعوث السويسري للقرن الأفريقي، سلفاين إستير، الذي يزور البلاد، وأبلغه خلال اللقاء عدم رغبة الجيش في أن يكون طرفاً في أي عملية سياسية، «وتداولا أهمية تشكيل حكومة من المستقلين لإدارة المرحلة الانتقالية، وصولاً إلى إجراء انتخابات عامة».

كما تطرق الرجلان إلى الجهود الداخلية والخارجية الرامية إلى إنهاء الحرب في السودان، والأوضاع الإنسانية، وسبل تسهيل وصول المساعدات لمستحقيها.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

استئناف مفاوضات جدة بشأن السودان الخميس

 

آلاف القتلى وخسائر كبرى في السودان بالتزامن مع مرور نصف عام على الحرب

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأمم المتحدة ترحب باستئناف المفاوضات بين الجيش والدعم السريع الأمم المتحدة ترحب باستئناف المفاوضات بين الجيش والدعم السريع



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 16:33 2022 الأحد ,13 آذار/ مارس

بعد أوكرانيا الصين وتايون

GMT 21:30 2020 الإثنين ,20 كانون الثاني / يناير

"الهاموش" قصص إسلام عبدالغني عن دار روافد

GMT 12:38 2019 الثلاثاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

8 إنجازات بارزة حققتها السياحة المصرية في 2019

GMT 00:54 2019 الأربعاء ,15 أيار / مايو

6 أمراض قد تكون السبب في الشعور بالتعب المستمر

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt