توقيت القاهرة المحلي 10:27:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تشكيل لجنة برئاسة نبيلة مكرم لإعداد قاعدة بيانات للمصريين في الخارج

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تشكيل لجنة برئاسة نبيلة مكرم لإعداد قاعدة بيانات للمصريين في الخارج

الدكتور مصطفى مدبولي
القاهرة - مصر اليوم

تحرص الدولة المصرية لتمكين وتوظيف قدرات وخبرات المصريين في الخارج في دعم خطة التنمية المستدامة في الدولة وفقا لرؤية "مصر 2030 "،  وخطط التنمية القومية، إلى جانب إتاحة البيانات للجهات الحكومية المختلفة للعمل بها وفقًا لنطاق الاختصاص في كل جهة، بالإضافة لدراسة وتقديم المقترحات التي من شأنها استكمال بناء وتحديث قاعدة البيانات المتكاملة للمصريين في الخارج.

و قرار رئيس مجلس الوزراء، مصطفى مدبولي، بتشكيل لجنة وطنية لإعداد قاعدة بيانات متكاملة عن المصريين في الخارج برئاسة وزيرة الدولة للهجرة وشؤون المصريين في الخارج  نبيلة مكرم، وممثلين من وزارات " الخارجية، والقوى العاملة، والتخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري، والداخلية، والاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، بالإضافة إلى ممثلي البنك المركزي المصري، وهيئة الرقابة الإدارية".

وأوضح المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء نادر سعد، إن اللجنة تختص بإعداد قاعدة بيانات متكاملة عن المصريين في الخارج بالتنسيق مع الوزارات والجهات المعنية كافة، تنفيذًا للتكليفات الرئاسية بهذا الشأن، ولما يمثله ذلك من توظيف لقدرات وخبرات المصريين في الخارج في دعم خطة التنمية المستدامة في الدولة "رؤية مصر 2030"، وكذا في إطار مشروع البنية المعلوماتية للدولة.

وأضاف خلال بيان، أن للجنة الحصول على البيانات المتاحة كافة عن المصريين في الخارج و تقوم  بمراجعة البيانات التي يتم الحصول عليها من الوزارات والجهات المختلفة والتأكد من استيفائها للمعلومات المطلوبة في النموذج الموحد لتحقيق الأهداف المرجوة من أعمال اللجنة، فضلًا عن التنسيق والتواصل المباشر مع الوزارات والجهات المعنية كافة ومن تستعين بهم للقيام بأعمالها لتيسير أعمال اللجنة، وعقد الاجتماعات وورش العمل والحصول على البيانات والمعلومات المطلوبة.

كما أوضح القرار أن للجنة اتخاذ الإجراءات اللازمة للتدقيق وتوحيد البيانات، ووضع الآليات اللازمة لإعداد قاعدة البيانات المتكاملة وتحديثها في إطار مؤسسي وفقًا لأحدث النظم المطبقة لأمن المعلومات من خلال وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ووضع آلية للربط البيني بين قاعدة البيانات وقواعد البيانات في الوزارات والجهات المعنية لتحديث قاعدة البيانات بصفة دورية، والحصول على البيانات المحدثة عن المصريين في الخارج من مختلف الجهات، بالإضافة إلى إدراج قاعدة البيانات ضمن مشروع البنية المعلوماتية للدولة.

وبين القرار أن للجنة القيام بتحليل البيانات ووضع المقترحات اللازمة لتمكين الدولة من توظيف قدرات وخبرات المصريين في الخارج في دعم خطة التنمية المستدامة في الدولة وفقا لرؤية "مصر 2030 "،  وخطط التنمية القومية، إلى جانب إتاحة البيانات للجهات الحكومية المختلفة للعمل بها وفقا لنطاق الاختصاص في كل جهة، وكذا دراسة وتقديم المقترحات التي من شأنها استكمال بناء وتحديث قاعدة البيانات المتكاملة للمصريين في الخارج.

ونص القرار على أن تعد اللجنة تقارير دورية بنتائج أعمالها وتوصياتها وآليات تنفيذها تعرضها رئيسة اللجنة على رئيس مجلس الوزراء

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تشكيل لجنة برئاسة نبيلة مكرم لإعداد قاعدة بيانات للمصريين في الخارج تشكيل لجنة برئاسة نبيلة مكرم لإعداد قاعدة بيانات للمصريين في الخارج



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 08:41 2026 الجمعة ,08 أيار / مايو

علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب
  مصر اليوم - علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 19:37 2021 الخميس ,21 كانون الثاني / يناير

وفاة 6 سوريين من أسرة واحدة في حادث على صحراوي بني سويف

GMT 16:11 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستمتع برياضة اليوجا عبر إنستجرام

GMT 23:22 2020 الأربعاء ,05 آب / أغسطس

بورصة تونس تنهي تعاملاتها على ارتفاع

GMT 17:30 2019 الأحد ,14 إبريل / نيسان

سقوط طائرة حربية للجيش الليبي جنوبي طرابلس
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt