توقيت القاهرة المحلي 11:49:40 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"التعليم " و"القومي للإعاقة" يوقعان اتفاقية لمشاركة الطلاب في الأنشطة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - التعليم  والقومي للإعاقة يوقعان اتفاقية لمشاركة الطلاب في الأنشطة

وزير التعليم العالي خالد عبد الغفار
القاهرة- إسلام محمود

أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي خالد عبد الغفار أن الوزارة  تولي اهتمامًا خاصًا بأبنائها من متحدي الإعاقة لمساعدتهم على تحقيق حلمهم فى التعليم الجيد من خلال توفير السبل كافة التي توفِّر لهم مناخًا مناسبًا خلال العملية التعليمية والبحثية والقضاء على أشكال التمييز كافة ضدهم، وذلك في إطار الإستراتيجية القومية وتنفيذًا لتوجيهات القيادة بضرورة دمج وتمكين متحدي الإعاقة.

وجاء ذلك خلال توقيع الوزير عبد الغفار، والمشرف العام على المجلس القومي لشئون الإعاقة أشرف مرعي، بروتوكول تعاون، يهدف إلى تعزير مشاركة طلاب الجامعات من ذوي الإعاقة في الأنشطة الطلابية كافة وتهيئة بيئة جامعية مناسبة لهم، بحضور رئيس جامعة عين شمس عبد الوهاب عزت، ومستشار وزير التعليم العالي للأنشطة الطلابية، طايع عبد اللطيف، وذلك بمقر جامعة عين شمس.

وأضاف عبد الغفار خلال التوقيع، أن المجلس الأعلى للجامعات عدد من القرارات فى الأونه الأخيرة لتوفير الرعاية الكاملة للطلاب متحدى الإعاقة ومساعدتهم على تحقيق حلمهم فى التعليم الجيد.

وأشار الوزير إلى أنه من ضمن هذه القرارات القضاء على كافة أشكال التمييز ضد متحدى الإعاقة وتأهيل أعضاء هيئة التدريس للتعامل مع الإعاقات المختلفة وتوفير المناهج المناسبة، بجانب اتخاذ قرار بإنشاء مركز لدعم متحدى الإعاقة بكل الجامعات لتوفير الدعم المادى الفنى واللوجيستى للطلاب فى جميع المجالات، موضحًا أن جامعة حلوان لديها مركز التميز لخدمة الطلاب من ذوي الإعاقة.

وأشار الوزير، إلى أنه تم إنشاء كليات وبرامج بجامعتي بني سويف والزقازيق، بهدف تخريج معلمين لديهم القدرة والمهارة في التعامل مع الطلاب من ذوي الإعاقة، مشيرًا إلى موافقة مجلس الجامعات الخاصة والأهلية على توفير عدد من المنح الدراسية للطلاب من ذوي الإعاقة للدراسة بالجامعات الخاصة.

وتابع وزير التعليم العالي، أن الاتفاقية التي تستمر لمدة ثلاث سنوات تنص على إقامة وتنظيم أنشطة للطلاب ذوي الإعاقة لدمجهم في المجتمع الجامعي، وتعظيم دور العمل التطوعي لشباب الجامعات والمعاهد العليا في تمكين الطلاب ذوي الإعاقة في مجال التعليم والأنشطة الطلابية المختلفة، بالإضافة إلى إقامة فعاليات لتوعية الشباب وتعريفهم بمفهوم وقضايا الإعاقة وفن التعامل مع ذوي الإعاقة، وإقامة ورش عمل لاكتشاف وتنمية قدرات شباب الجامعات والمعاهد من ذوي الإعاقة، فضلا عن تنظيم الدورات التثقيفية وإعداد القادة من الطلاب ذوي الإعاقة بالتعاون مع معهد إعداد القادة بحلوان، وتوفير المعلومات الخاصة بسبل الإتاحة المكانية والتكنولوجية الخاصة بالطلاب ذوي الإعاقة بما ييسر لهم فرص اشتراكهم في الأنشطة الطلابية.

وذلك بالإضافة إلى توفير فرص التدريب على إقامة المشروعات الصغيرة والمتناهية الصغر لشباب الجامعات من ذوي الإعاقة، والمشاركة في إجراء البحوث والدراسات وإقامة الفعاليات والمؤتمرات المشتركة المتعلقة بقضايا الإعاقة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التعليم  والقومي للإعاقة يوقعان اتفاقية لمشاركة الطلاب في الأنشطة التعليم  والقومي للإعاقة يوقعان اتفاقية لمشاركة الطلاب في الأنشطة



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا

GMT 10:24 2021 الأربعاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

حريق ضخم في مصنع للمنتجات البلاستيكية في مصر

GMT 00:51 2020 الإثنين ,13 كانون الثاني / يناير

إلهام شاهين تنعى السلطان قابوس بن سعيد عبر "إنستغرام"

GMT 17:52 2019 السبت ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرفي علي طرق تنظيف الحوائط المدهونة
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt