توقيت القاهرة المحلي 18:15:32 آخر تحديث
  مصر اليوم -

12 قتيلاً في قصف إسرائيلي على غزة و«الأونروا» تصف الحصار بـ«العقاب الجماعي»

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - 12 قتيلاً في قصف إسرائيلي على غزة و«الأونروا» تصف الحصار بـ«العقاب الجماعي»

فلسطينيون ينظرون إلى الدمار الذي خلفته غارة جوية إسرائيلية على بيت لاهيا شمال قطاع غزة
غزة ـ مصر اليوم

قال المفوض العام لوكالة الأمم المتحدة لإغاثة وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين (الأونروا) فيليب لازاريني اليوم الجمعة إن سكان قطاع غزة يتعرضون لـ«عقاب جماعي» تحت الحصار المفروض عليهم منذ شهرين.

وحذر لازاريني في حسابه على منصة «إكس» من أن استمرار الحصار المفروض على غزة سيتسبب في قتل المزيد من الأطفال والنساء يوميا فضلا عمن يلقون حتفهم جراء القصف.

ودعا مفوض «الأونروا» إسرائيل إلى رفع الحصار عن غزة والسماح بتدفق الإمدادات الأساسية إلى القطاع.

وتابع بالقول: «حان الوقت لنظهر أننا لم نفقد إنسانيتنا تماما».

وكشف إعلام فلسطيني اليوم عن مقتل 12 شخصاً جراء القصف الإسرائيلي على قطاع غزة منذ الفجر.

من جهتها، حذرت اللجنة الدولية للصليب الأحمر اليوم من أنّ العمليات الإنسانية في قطاع غزة «على وشك الانهيار التام»، بعد شهرين من قرار إسرائيل منع دخول جميع إمدادات المساعدات إلى القطاع.

وقالت اللجنة، في بيان، «إذا لم تُستأنف إمدادات الإغاثة على الفور، فلن تتمكّن اللجنة الدولية للصليب الأحمر من الحصول على الغذاء والأدوية والإمدادات الأساسية التي تحتاج إليها لمواصلة الكثير من البرامج التي تديرها في غزة».

وتتحكم إسرائيل بشكل تام بجميع المساعدات الدولية الحيوية التي تصل لحوالى 2.4 مليون فلسطيني في قطاع غزة.

ومنذ الثاني من مارس (آذار)، تمنع إسرائيل دخول أي سلع تجارية أو مساعدات إنسانية إلى القطاع. وأتى القرار قبل أيام من انهيار وقف إطلاق النار الذي أدى إلى خفض القتال بشكل كبير بعد حرب استمرّت أكثر من 15 شهرا.

ومنذ بدء فرض الحصار، حذرت الأمم المتحدة بشكل متكرّر من وقوع كارثة إنسانية، في ظل ظهور خطر المجاعة مجددا.

وأفاد باسكال هوندت نائب مدير العمليات في اللجنة الدولية للصليب الأحمر في بيان اليوم: «يواجه المدنيون في غزة صراعا يوميا هائلا من أجل البقاء في مواجهة مخاطر القتال، والتعامل مع النزوح المستمر، وتحمّل عواقب الحرمان من المساعدات الإنسانية العاجلة».

وأضاف: «لا ينبغي ولا يمكن السماح بأن يشهد هذا الوضع تصعيدا أكبر».

وأكدت اللجنة الدولية للصليب الأحمر أنّه بموجب القانون الدولي فإنّ «إسرائيل ملزمة باستخدام جميع الوسائل المتاحة لضمان تلبية الحاجات الأساسية للسكان المدنيين الخاضعين لسيطرتها».

وحذرت من أنّه «في حال استمرار الحصار، فإنّ برامج - مثل المطابخ المشتركة التابع للجنة الدولية للصليب الأحمر والذي يوفر في كثير من الأحيان الوجبة الوحيدة التي يتلقاها الناس يوميا - لن تتمكّن من العمل إلا لبضعة أسابيع».


قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الأونروا تؤكد عزمها على مواصلة العمل في غزة والضفة رغم الحظر الإسرائيلي الوشيك

إسرائيل تحدد مهلة للأونروا لوقف أنشطتها في القدس وسط مخاوف من تأثير القرار على اللاجئين الفلسطينيين

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

12 قتيلاً في قصف إسرائيلي على غزة و«الأونروا» تصف الحصار بـ«العقاب الجماعي» 12 قتيلاً في قصف إسرائيلي على غزة و«الأونروا» تصف الحصار بـ«العقاب الجماعي»



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة - مصر اليوم

GMT 10:50 2020 الإثنين ,04 أيار / مايو

تعرف على سبب وفاة الموسيقار محمد عبد الوهاب

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 11:33 2013 الإثنين ,23 أيلول / سبتمبر

4 أفلام مصرية في مهرجان بيروت السينمائي

GMT 11:00 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الراحة النفسية في ارتداء الملابس أهم من المنظر الجذاب

GMT 11:18 2025 الأربعاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

وفاة حفيدة الرئيس الأميركي الأسبق جون كينيدي

GMT 21:41 2017 الإثنين ,24 تموز / يوليو

العطية يؤكد أن فرض الحصار على قطر كان مفاجئًا

GMT 14:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

منتخبات المركز الرابع تتنافس على كأس الرئيس بمونديال اليد
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt