توقيت القاهرة المحلي 22:19:50 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تعليق شيخ الأزهر على حادث دهس عائلة مسلمة في كندا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تعليق شيخ الأزهر على حادث دهس عائلة مسلمة في كندا

شيخ الأزهر أحمد الطيب
القاهرة ـ مصر اليوم

 أدان الإمام الأكبر شيخ الأزهر الدكتور أحمد الطيب، الحادث الإرهابي الذي وقع في مدينة كندية وأسفر عن مقتل عائلة مسلمة دهسا وقال الطيب في أول تعليق له بعد عملية الدهس، إن "اليمين المتطرف وداعش وجهان لعملة واحدة"، مطالبا بتصنيف هذا التيار كـ"جماعة إرهابية"، وشدد في الوقت ذاته على أن "الإرهاب ليس صناعة شرقية".

أكد الإمام الأكبر في بيان صدر مساء الثلاثاء، أن اليمين المتطرف بات يمارس الإرهاب والقتل في المجتمعات الغربية، وأصبح خطرا يهدد المواطنين، ويتخذ نفس أسلوب جماعات التطرف والإرهاب في الشرق وحذر الطيب من "تمدد هذه الجماعة الإرهابية التي تربت على كراهية المسلمين، واستباحة سفك دمائهم البريئة، ونشر الخوف والرعب بين الآمنين في الغرب بما فيهم المواطنون المسلمون" وطالب الإمام الأكبر، المجتمع الدولي، وعقلاء العالم، بأن يبادروا بوضع حد لهذا التيار الإرهابي وأمثاله قبل أن تندلع شروره وآثاره المدمرة والمهلكة للحجر والبشر، وتصنيفه جماعة إرهابية وإدراجه ضمن تيارات الإرهاب في العالم".

ورأى أن "اليمين المتطرف وداعش وجهان لعملة واحدة، والإرهاب ليس صناعة شرقية، وإنما كما يثبته حادث الأمس صناعة غربية أيضا تنمو وتترعرع بصمت دولي مريب"، على حد وصفه وأكد رئيس الوزراء الكندي جاستن ترودو أنه "مصدوم بشدة" من الواقعة، مضيفا أنه "لا مكان للخوف من الإسلام في أي من مجتمعاتنا، تلك الكراهية خبيثة وخسيسة ويجب أن تتوقف". وقال ترودو: "أشعر بالرعب من الأخبار الواردة من لندن أونتاريو، وإلى أحباء أولئك الذين أرهبتهم أعمال الكراهية بالأمس، نحن هنا من أجلكم، نحن هنا أيضا من أجل الطفل الذي لا يزال في المستشفى قلوبنا معك".

وأضاف: "إلى الجالية المسلمة في لندن والمسلمين في جميع أنحاء البلاد، اعلموا أننا نقف معكم". وقتل 4 أفراد من عائلة مسلمة وأصيب طفل في هجوم "متعمد" نفذه رجل يقود شاحنة صغيرة في مدينة بجنوب مقاطعة أونتاريو الكندية وأعلنت الشرطة أن المشتبه به شاب في العشرين أوقف بعيد الهجوم، ووجهت إليه تهمة ارتكاب 4 جرائم متعمدة ومحاولة قتل وقال بول ويت المحقق في شرطة مدينة لندن حيث وقع الهجوم: "ثمة أدلة على أنه فعل متعمد ومخطط له، وسببه الكراهية، ونعتقد أنه تم استهداف الضحايا لأنهم مسلمون".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

أحمد الطيب يؤكد أنه لم يكن تراث الأمة الإسلامية عائقا لها عن التقدم والتألق

شيخ الأزهر المصري للمسلمين "اقرأوا تاريخكم لتأخذوا مكانتكم بين العالم المتحضر"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعليق شيخ الأزهر على حادث دهس عائلة مسلمة في كندا تعليق شيخ الأزهر على حادث دهس عائلة مسلمة في كندا



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 14:21 2026 السبت ,24 كانون الثاني / يناير

ياسمين صبري تستكمل فيلم "نصيب" عقب عيد الفطر
  مصر اليوم - ياسمين صبري تستكمل فيلم نصيب عقب عيد الفطر

GMT 00:33 2018 الثلاثاء ,23 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن يستعيد سيادته على الباقورة والغمر

GMT 04:30 2018 الأحد ,17 حزيران / يونيو

جزيرة كريت أكبر جزر اليونان الرائعة

GMT 21:24 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

زيادة أسعار تذاكر مترو الأنفاق في تموز المقبل

GMT 10:46 2017 الأحد ,24 كانون الأول / ديسمبر

عهد التميمي

GMT 04:32 2017 الخميس ,07 كانون الأول / ديسمبر

جلسة تصوير تجمع بين طارق صبري وجيهان خليل

GMT 04:44 2017 الثلاثاء ,11 تموز / يوليو

الفاوانيا تسيطر على رائحة العطر الجديد من Kenzo

GMT 00:03 2022 الأحد ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

فولكس فاجن تؤخر طرح السيارة الكهربائية ترينتي

GMT 05:28 2018 الأحد ,21 تشرين الأول / أكتوبر

ملابس محجبات للممتلئات مستوحاة من المصممة مروة حسن

GMT 14:13 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

رشا السباعي تهنئ ملكة جمال لبنان وتدافع عن عمرو دياب
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt