توقيت القاهرة المحلي 20:45:30 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مدبولي يتفقد محطة معالجة مياه الصرف الصحى بأبورواش في الجيزة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مدبولي يتفقد محطة معالجة مياه الصرف الصحى بأبورواش في الجيزة

ميليشيات الحوثي الانقلابية
القاهرة - مصر اليوم

تفقد رئيس مجلس الوزراء المصري الدكتور مصطفى مدبولي، اليوم السبت، مشروع رفع القدرة الاستيعابية لمحطة معالجة أبو رواش بمحافظة الجيزة، وبدأ مدبولى جولته، التى رافقه فيها نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية الدكتور سيد إسماعيل، ورئيس مجلس إدارة الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي المهندس ممدوح رسلان ، والمهندس حسن الفار، رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي، والمهندس أسامة، الرئيس التنفيذى لشركة أوراسكوم للإنشاءات، بالتأكيد أن الدولة تواصل في المرحلة الحالية التوسع في تنفيذ مشروعات الصرف الصحي وإنشاء محطات المعالجة، وذلك في ضوء تكليفات الرئيس السيسي بالنهوض بقدرات وطاقات مشروعات الصرف الصحي على مستوى الجمهورية.

ومن جانبه، ألقى رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي الضوء على مراحل تنفيذ محطة معالجة أبو رواش التي تقع شمال محافظة الجیزة في الكیلو 26 طریق مصر – إسكندریة الصحراوي، وتبلغ مساحتها حوالي 344 فدانا، موضحاً في هذا الصدد أن المحطة تستقبل ضخ الحمأة حالياً 6000م3/یوم عند تركیز 3 %من محطة أبورواش القائمة، كما تستقبل 10000 عند تركیز 8.0 % من محطة زنین، ثم يتم ضخها داخل خط طرد قطر 800 مم لمسافة 32 كم إلى الكیلو 34 طریق إسكندریة الصحراوي شمال غرب مدینة 6 أكتوبر، حیث توجد 20 بحیرة رملیة تتجمع فيها تلك الحمأة للتعامل معها بطریقة آمنة لحین الانتهاء من الدراسات الخاصة بمعالجة الحمأة لاختیار أفضل طرق التعامل معها.

كماأشار الفار إلى أن إنشاء وتشغیل المحطة مر بعدة مراحل، حيث تم الانتهاء من إنشاء المرحلة الأولى وبدأ تشغیلها في عام 1992 بطاقة 400000 م3/یوم معالجة ابتدائیة، والمرحلة الثانية تم الانتهاء من إنشائها، وبدأ تشغیلها في عام 2010 بطاقة 800000 م3/یوم معالجة ابتدائیة، لتصل الطاقة الإجمالیة الحالیة للمحطة إلى 1.2 ملیون م3/یوم معالجة ابتدائیة فقط؛ وهو ما تطلب إقامة التوسعات الجاري تنفيذها على مساحة تصل إلى نحو 180 فدانا.

وأوضح الفار أن محطة أبي رواش تخدم المنطقة السكنیة غرب مصرف المحیط، وتأتي في إطار المشروع العام لصرف صحي القاهرة الكبرى، مشيراً إلى أن المشروع الذي نحن بصدده يهدف إلى رفع القدرة الاستيعابية للمحطة القائمة؛ حيث يعمل بتوسعات بمقدار 400 ألف م3/ يوم؛ ليصبح بذلك إجمالي طاقتها 1.6 مليون م3/ يوم، إلى جانب العمل على رفع نظام المعالجة القائم من المعالجة الابتدائية إلى معالجة ثانوية متقدمة لكامل طاقة المحطة 1.6 مليون م3/يوم.

وقال رئيس الجهاز التنفيذي: يأتي ذلك نظراً لزیادة الكثافة السكانیة بمحافظة الجیزة وتوقع زیادة كمیة الصرف الصحي إلى 1,6 ملیون م3/یوم واحتیاجنا إلى كمیات المیاه المعالجة لزیادة المقنن المائي، وخاصة أن نھایة مصب ھذه المیاه على فرع رشید عن طریق مصرف الرھاوى، إضافة إلى أن المیاه الخارجة من المحطة معالجة ابتدائیا فقط؛ لذا فقد تم التخطیط لمشروع توسعات ورفع كفاءة محطة صرف صحي أبو رواش وذلك لرفع كفاءة أعمال المعالجة إلى المعالجة الثانویة، وإضافة 400000 م3/یوم، لیصبح الإجمالي 1٫6 ملیون م3/یوم معالجة ثانویة متقدمة.

ونوه رئيس الجهاز التنفيذي لمياه الشرب والصرف الصحي إلى أنه تم البدء في هذا المشروع في شهر يوليو عام 2018، ومن المخطط الانتهاء من تنفيذه في يوليو 2021.

وطالب رئيس الوزراء بتكثيف العمل في المرحلة الحالية لمشروع توسعة القدرة الاستيعابية للمحطة، والتي تشمل أعمال المعالجة البيولوجية، والالتزام بالتوقيتات المحددة لتنفيذها؛ سعياً لدخول المشروع حيز التشغيل في المواعيد المحددة لذلك، مؤكدا أن مشروعات معالجة مياه الصرف الصحي من المشروعات ذات الأولوية.

فد يهمك أيضا :  

قرارات جديدة للحكومة المصرية بشأن أوقات الحظر وعودة بعض الأنشطة

مدبولي للرئيس السيسي تم إعادة نحو 30 ألف من العالقين بالخارج

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مدبولي يتفقد محطة معالجة مياه الصرف الصحى بأبورواش في الجيزة مدبولي يتفقد محطة معالجة مياه الصرف الصحى بأبورواش في الجيزة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 17:00 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق
  مصر اليوم - ترمب يحذر إيران من هجوم أشد في حال عدم التوصل إلى اتفاق

GMT 11:21 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب
  مصر اليوم - حاكم كاليفورنيا يتهم تيك توك بقمع محتويات ناقدة لترامب

GMT 13:57 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الجدي السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:01 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الدلو السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:46 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الأسد السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:55 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج القوس السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:53 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج العقرب السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 14:03 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحوت السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 13:43 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج السرطان السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 22:42 2021 الأربعاء ,27 تشرين الأول / أكتوبر

روبوتات نانوية لتوصيل الدواء داخل جسم الإنسان

GMT 13:28 2021 الإثنين ,31 أيار / مايو

عمرو موسى ضيف برنامج الحكاية مع عمرو أديب

GMT 09:52 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الدلو الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:42 2018 الأحد ,11 آذار/ مارس

ليفربول يصدم ريال مدريد بشأن محمد صلاح

GMT 09:06 2021 الأربعاء ,03 شباط / فبراير

قصة مقتل شاب بمشروب مجهول في حفل زفاف في الشرقية

GMT 17:43 2019 الجمعة ,01 شباط / فبراير

مصرية تطلب الخُلع لتصوير زوجها لها وهي عارية

GMT 12:35 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

الفنانة ليال عبود تحصد الجائزة الكبرى في ليلة رأس السنة

GMT 21:27 2018 السبت ,13 كانون الثاني / يناير

طارق الشناوي يؤكد أن إسماعيل يس كان سابقًا لعصره

GMT 09:31 2021 الثلاثاء ,09 شباط / فبراير

"هيومن رايتس" تنتقد "تقاعس" مصر في قضية "الفيرمونت"

GMT 00:09 2019 الجمعة ,18 تشرين الأول / أكتوبر

مرتضى منصور يردّ على بيان مجلس إدارة النادي الأهلي
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt