توقيت القاهرة المحلي 06:13:08 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصر والسودان يرفضان التشغيل الأحادي لسد النهضة الإثيوبي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصر والسودان يرفضان التشغيل الأحادي لسد النهضة الإثيوبي

سد النهضة الإثيوبي
القاهرة ـ مصر اليوم

قالت صحيفة ذا ناشيونال، إن هناك موقف موحد مصري سوداني حيال ملف سد النهضة، معتبرة أن هناك تنديد مصري سوداني بتشغيل أثيوبيا أحادي الجانب لسد النهضة.

وقالت الصحيفة: انضم السودان إلى مصر في انتقاد قرار إثيوبيا البدء في توليد الكهرباء من سد مقام على النيل الأزرق، وقالوا إن الخطوة  ترقى إلى مستوى عمل أحادي ينتهك التزامات إثيوبيا بموجب القانون الدولي.

وقال عمر كامل، المتحدث باسم فريق التفاوض في البلاد بشأن سد النهضة الإثيوبي، يوم الإثنين : "السودان يجدد رفضه لجميع الإجراءات أحادية الجانب المرتبطة بملء وتشغيل السد".

وأضاف : "إن أول عمليتي تعبئة للخزان خلف السد في 2020 و 2021 إلى جانب أحداث  الإعلان الإثيوبي يوم الأحد بدء توليد الكهرباء، كانت "تتعارض مع روح التعاون، وتشكل خرقًا لالتزامات إثيوبيا القانونية الدولية، وتنتهك ما اتفقت عليه الدول الثلاث (السودان وإثيوبيا ومصر) في إعلان النوايا ".

وبدورها رفضت مصر  الخطوة الأخيرة لإثيوبيا، قائلة: إنها كانت الأحدث في سلسلة من الخطوات التي "تنتهك التزاماتها" بموجب إعلان النوايا لعام 2015، الذي يحظر أي عمل أحادي الجانب من قبل أي من الدول الثلاث.

وقالت مصر ، التي تعتمد على نهر النيل في توفير جميع مياهها العذبة تقريبًا، إن السد يمكن أن يقلل بشكل كبير من حصتها من مياه النهر، مما يقضى على مئات الآلاف من الوظائف الزراعية.

وقال السودان، الذي يقع على الحدود مع إثيوبيا، إن السد قد يعطل العمل في سدود توليد الطاقة الخاصة به على النيل الأزرق، وما لم يتم تزويده ببيانات في الوقت الفعلي حول معدلات تدفق المياه، فإنه يشكل تهديدًا بالفيضانات.

وقالت الصحيفة: تحاول مصر والسودان منذ سنوات إقناع إثيوبيا بالدخول في اتفاقية ملزمة قانونًا بشأن تشغيل السد وملء خزانها، والاتفاق على آليات للتعامل مع الجفاف المستمر.

وانتهت الجولة الأخيرة من المفاوضات، في أبريل من العام الماضي ، في خلاف ولم يتم تحديد موعد لمزيد من المحادثات.

ويقع السد البالغ ارتفاعه 145 مترًا في منطقة بني شنقول- جوموز غربي إثيوبيا، على بعد حوالي 20 كيلومترًا من الحدود مع السودان.

قد يهمـــــك أيضا :

السودان يدعو إثيوبيا لقبول الوساطة الرباعية بشأن سد النهضة

السودان يحذر من "تهديد خطير" بسبب قرار إثيوبي في تموز المقبل ويقدم اقتراحا

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصر والسودان يرفضان التشغيل الأحادي لسد النهضة الإثيوبي مصر والسودان يرفضان التشغيل الأحادي لسد النهضة الإثيوبي



النجمات يستعرضن استعداداتهن للخريف بإطلالات مزينة بالدانتيل

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:04 2025 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أفضل الملابس الرجالية التي يمكن أن يختارها لترافقه

GMT 21:32 2022 السبت ,22 تشرين الأول / أكتوبر

التحقيق في سرقة قطع أثرية من متحف كلية آثار جامعة سوهاج

GMT 07:54 2020 الخميس ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

أسعار الدواجن في مصر اليوم الخميس 05 تشرين الثاني /أكتوبر 2020

GMT 06:16 2025 الثلاثاء ,15 تموز / يوليو

ديكورات "مودرن" وعمليّة في غرف الجلوس

GMT 02:33 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

عائشة بن أحمد تكشّف عن اشتراكها مع تامر حسني في فيلمه

GMT 00:28 2017 الإثنين ,16 تشرين الأول / أكتوبر

الملك سلمان يؤكد دعمه لاستراتيجية أميركا الحازمة ضد إيران

GMT 18:29 2017 الأربعاء ,11 كانون الثاني / يناير

الفنانة أحلام تشيد بمصممة الأزياء فرح البابطين
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt