توقيت القاهرة المحلي 09:43:47 آخر تحديث
  مصر اليوم -

توقيع "الاتفاق السياسي النهائي" أول أبريل/ نيسان في السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - توقيع الاتفاق السياسي النهائي أول أبريل/ نيسان في السودان

رئيس مجلس السيادة الانتقالي في السودان الفريق أول ركن عبد الفتاح البرهان
الخرطوم - مصر اليوم

اتفقت المدنيون والعسكريون في السودان على توقيع "الاتفاق السياسي النهائي" في الأول من أبريل (نيسان) المقبل، وعلى توقيع دستور انتقالي في السادس من نفس الشهر، وكذلك على تشكيل الحكومة المدنية الانتقالية في 11 من الشهر ذاته، وذلك عقب اجتماعين موسعين بين القوى الموقعة على "الاتفاق الإطاري" وكل من رئيس مجلس السيادة قائد الجيش الفريق عبد الفتاح البرهان، ونائبه قائد قوات "الدعم السريع" الفريق محمد حمدان دقلو "حميدتي"، وبحضور ممثلين عن "الآلية الدولية الثلاثية" و"اللجنة الرباعية الدولية".

وقال المتحدث الرسمي باسم العملية السياسية خالد عمر يوسف في مؤتمر صحافي مساء يوم الأحد، إن اجتماعين عُقدا في القصر الرئاسي خلال يوم الأحد، لإجازة هذه التواريخ، موضحاً أن الأطراف المجتمعة أجازت تكوين لجنة لصياغة "الاتفاق النهائي" تتكون من 11 عضواً، 40 في المائة منهم نساء، و9 منهم مدنيين، واثنان من العسكريين، وتوكل لها مهمة إعداد النسخة الأولية من الاتفاق خلال أسبوع، أي يوم 27 مارس (آذار) الجاري.

ووفقاً ليوسف فإن صياغة الاتفاق ستستند على 4 مرجعيات، هي: الاتفاق الإطاري، والإعلان السياسي، وتوصيات مؤتمرات قضايا الانتقال الخمس، ومسودة الدستور الانتقالي لنقابة المحامين. وأوضح يوسف أن الأطراف اتفقت على تكوين لجنة مشتركة للتواصل مع ما يُسمى "قوى الثورة" غير الموقعة على "الاتفاق الإطاري"، وهي قوى محددة سلفاً، وذلك لغرض إقناعها بالالتحاق بالعملية السياسية، إثر رفضها المشاركة في اجتماع القصر الرئاسي.
من جهته، قال المتحدث باسم تحالف "الحرية والتغيير" ياسر عرمان في تغريدة على حسابه في "تويتر"، إن الأطراف اتفقت على تزامن تكوين "المجلس التشريعي الانتقالي" مع تشكيل الحكومة، لتجنب تكرار أخطاء الماضي، وإعطاء مساحة أكبر للشباب والنساء و"لجان المقاومة الشعبية" التي تقود حراك الشارع، لبناء نموذج ديموقراطي جديد للحكم المحلي.

وعقب الاجتماع، قال رئيس مجلس السيادة الفريق البرهان في تصريحات صحافية، إن القوات المسلحة لن تحيد عن هدف تسليم السلطة لحكومة مدنية، وستترك المجال للمدنيين لكي يحكموا، مضيفاً "لكننا نريد أن نرى قوى سياسية حقيقية، ليست مزيفة تستعين بالبدائل، ومدركة لهموم المواطن حتى نستطيع الوقوف معها ودعمها، لتحقيق طموحات وتطلعات الشعب السوداني".
وكانالمدنيون والعسكريون قد وقعوا في 5 ديسمبر (كانون الأول) الماضي، "الاتفاق الإطاري" الذي يقضى بخروج العسكريين من السلطة، وتكوين حكومة مدنية انتقالية ذات صلاحيات كاملة، وذلك بعد أكثر من عام منذ إطاحة الجيش بالحكومة المدنية السابقة برئاسة عبد الله حمدوك، في أكتوبر (تشرين الأول) 2021.

قد يهمك ايضا

الحكومة السودانية تُوقِّع اتفاق سلام مع حركات مُسلَّحة في دارفور

البرهان يعلق على تصريحات ترامب التاريخية بشأن السودان

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع الاتفاق السياسي النهائي أول أبريل نيسان في السودان توقيع الاتفاق السياسي النهائي أول أبريل نيسان في السودان



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 10:50 2025 الجمعة ,12 كانون الأول / ديسمبر

ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي
  مصر اليوم - ياسمين عبد العزيز تتصدر التريند بعد حلقة منى الشاذلي

GMT 09:56 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الحوت الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 09:41 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 08:55 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج الأسد الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 17:50 2017 الأحد ,29 تشرين الأول / أكتوبر

بتروجيت يحفز لاعبيه بالمكافآت قبل مواجهة الزمالك

GMT 10:06 2020 الأربعاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

النفط يصعد بأكثر من 2% مع اقبال المتعاملين على المغامرة

GMT 02:00 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل انفجار كاد يودي بحياة أسرة كاملة في البدرشين

GMT 11:34 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حمدوك يُؤكِّد مساعدات الأشقاء تُساعد على حل الأزمة المالية

GMT 20:02 2016 الثلاثاء ,23 شباط / فبراير

ما الذي يجب أن تحويه صيدلية المنزل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt