توقيت القاهرة المحلي 16:29:55 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مصدر دبلوماسي يَكشف حقيقة احتجاز مصريين في شرق أوكرانيا كدروع بشرية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مصدر دبلوماسي يَكشف حقيقة احتجاز مصريين في شرق أوكرانيا كدروع بشرية

عناصر من أجهزة الأمن الروسية
كييف - مصر اليوم

سيطرت حالة من الخوف على المصريين بعد إعلان وزارة الدفاع الروسية عن قيام القوات الأوكرانية في المدن الشرقية باحتجاز مواطني دول أجنبية بينهم مصريون كرهائن، لاستخدامهم كدروع بشرية في الحرب بين كييف وموسكو.وقال مصدر دبلوماسي، إن كلًا من روسيا وأوكرانيا  أساؤوا التنسيق بشأن احتجاز مواطني دول أجنبية في المدن الشرقية الأوكرانية لإفشال عملية الإجلاء عبر الممرات الآمنة التي جرى التوافق بشأنها.وأوضح المصدر في تصريحات  أن كلا من روسيا وأوكرانيا يسارع بإلقاء الاتهامات المتبادلة، في محاولة لكلا الطرفين بتحميل الطرف الآخر مسؤولية فشل عملية الممرات الآمنة لإجلاء الأجانب والمدنيين الموجودين في المدن الشرقية التي تشهد عمليات عسكرية، مشيرًا إلى أن الهدف من تبادل الاتهامات يرتكز أيضًا على إحراج كل طرف للآخر أمام المجتمع الدولي.وكان مدير المركز الوطني بوزارة الدفاع الروسية، ميخائيل ميزينتسيف، أعلن في مؤتمر صحفي له اليوم السبت، أن الجماعات الأوكرانية القومية الإرهابية تحتجز نحو خمسة آلاف أجنبي كرهائن لديها لاستخدامهم كدروع بشرية.

وأشار إلى أنه من بين الرهان الذي تم احتجازهم 40 مواطنا مصريا في مدينة خاركيف، وفي مدينة سومي يوجد 60 مواطنا مصريا، وفي مدن أخرى دون تحديد أعداد وجنسيات المحتجزين.وفي تصريحات سابقة، قال سكرتير أول سفارة مصر في أوكرانيا محمد عبد العاطي، إن عددا كبيرا من الجالية المصرية في أوكرانيا تمكن من تجاوز الحدود، مؤكدا أنه يتم نقل المصريين بالتعاون مع سفارات مصر في الدول المجاورة كـ رومانيا والمجر وبولندا وسلوفاكيا، مشيدا بالجهود الجبارة التي تبذلها السفارات  المصرية في تلك الدول على مدى الأيام الماضية.وشدد على أن هناك تعاونا مع كل السفارات المصرية في الدول المجاورة، ومنها سفارة مصر في موسكو، لإيجاد حلول للمشاكل التي تواجه الطلبة والمصريين الموجودين في المدن الحدودية الشرقية، وهي خيرسون وخاركيف وسومي، والتوصل لحلول لإجلائهم، مؤكدا أن هذه المدن تقع في أصعب منطقة في أوكرانيا لتمركز معظم العمليات العسكرية فيها.

وتتواصل على مدار الساعة الجهود المبذولة من قِبل سفارات جمهورية مصر العربية في دول الجوار الأوكراني لتقديم الدعم اللازم للمواطنين المصريين، حيث تعمل السفارات في عواصم هذه الدول على تيسير كافة أشكال المساعدة المُتاحة لمواطنينا، والاطمئنان على كافة جوانب أحوالهم المعيشية، والعمل على توفير تنقلاتهم من النقاط الحدودية إلى العواصم. كما قامت سفاراتنا بإجراء كافة الاتصالات والتنسيق مع سلطات تلك الدول على مختلف المستويات في هذا الصدد، علاوة على تسكين المواطنين في الفنادق وأماكن الإقامة المؤقتة لهم.

قد يهمـــــك أيضا :

سفارة مصر في رومانيا تَكشف عم موعد إرسال طائرة ثانية لإجلاء 175 عالق في أوكرانيا

وصول طائرتين على متنهما 177 مصريًا عائدين من أوكرانيا عبر بولندا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مصدر دبلوماسي يَكشف حقيقة احتجاز مصريين في شرق أوكرانيا كدروع بشرية مصدر دبلوماسي يَكشف حقيقة احتجاز مصريين في شرق أوكرانيا كدروع بشرية



هيفاء وهبي تتصدر إطلالات النجمات في عيد الفطر 2026

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 11:55 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

زين الدين زيدان يقترب من تدريب منتخب فرنسا
  مصر اليوم - زين الدين زيدان يقترب من تدريب منتخب فرنسا

GMT 05:45 2026 الإثنين ,23 آذار/ مارس

أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة
  مصر اليوم - أودي تكشف الستار عن E7X الكهربائية الجديدة

GMT 03:28 2026 الخميس ,19 آذار/ مارس

دعاء ختم القرآن في رمضان مستجاب

GMT 22:26 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 16:54 2024 الأربعاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

بنزيما يرشح كاسيميرو وعوار وفقير للانضمام لـ اتحاد جدة

GMT 22:45 2019 الثلاثاء ,01 كانون الثاني / يناير

غضب بين جماهير المصري لعدم حسم صفقات جديدة

GMT 22:39 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt