توقيت القاهرة المحلي 06:15:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

مجلس التعاون الخليجي يحشد لردع العدوان الحوثي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - مجلس التعاون الخليجي يحشد لردع العدوان الحوثي

مجلس التعاون الخليجي
المنامة ـ مصر اليوم

 دعا مجلس التعاون الخليجي الأحد إلى تحرك دولي فاعل يضع حداً للعدوان الحوثي على السعودية، في موقف يعكس اتساع القلق من استمرار استهداف المنشآت المدنية والطاقة والمطارات في المملكة، وما يترتب على ذلك من تهديد مباشر لأمن المنطقة واستقرارها.

وأكد الأمين العام لمجلس التعاون جاسم البديوي أن الاعتداءات الحوثية على الرياض تمثل "سلوكاً إجرامياً متعمداً"، محذراً من أن استمرارها من شأنه تعميق حالة التوتر وتهديد سلامة المدنيين والمنشآت الحيوية.

وجاءت تصريحاته خلال الاجتماع الوزاري الـ168 للمجلس، الذي عقد الأحد في العاصمة البحرينية المنامة برئاسة وزير الخارجية البحريني عبداللطيف الزياني، وبمشاركة وزراء خارجية الدول الأعضاء وهي السعودية والإمارات والكويت وقطر والبحرين وسلطنة عُمان.

وقال البديوي إن المجلس يجدد "إدانته القاطعة" للاعتداءات الحوثية، رافضاً استمرار استهداف المطارات والمرافق المدنية ومنشآت الطاقة، إلى جانب ترويع السكان وتعريض المسافرين والعاملين للخطر.

وشدد على أن استمرار الحوثيين في تنفيذ هجماتهم "يستلزم تحركاً دولياً مؤثراً يوقف اعتداءاتها، ويحاسب المسؤولين عنها، ويمنع تهديدها للأمن والاستقرار"، في إشارة إلى رغبة خليجية في نقل التعامل مع هذه الهجمات من نطاق الإدانات السياسية إلى تحرك دولي أكثر حزماً.

ويأتي هذا الموقف في وقت تزداد فيه حساسية أمن المنشآت الحيوية في المنطقة، خصوصاً مع ارتباطها بحركة النقل الجوي وإمدادات الطاقة والاقتصاد الإقليمي. ويضع استهداف المطارات والمنشآت المدنية دول الخليج أمام تهديد يتجاوز الأضرار المباشرة، ليمس حركة السفر والتجارة وثقة الأسواق بسلامة البنية التحتية الحيوية.

ويحاول مجلس التعاون، من خلال موقف موحد، حشد ضغط دولي أكبر على جماعة الحوثي لمنع تحويل الهجمات المتكررة إلى واقع أمني مستدام. كما أن المطالبة بمحاسبة المسؤولين عنها تعكس توجهاً نحو تحميل الجماعة تبعات عملياتها، بدلاً من الاكتفاء بالتعامل معها باعتبارها جزءاً من دورة التصعيد الإقليمي.

ويعكس التصعيد الخليجي كذلك خشية من أن يؤدي استمرار الهجمات إلى توسيع نطاق المواجهة وفتح جبهات جديدة في المنطقة، في وقت تبقى فيه حماية البنية التحتية للطاقة والمطارات والمنشآت المدنية أولوية بالنسبة إلى دول الخليج.

وفي سياق متصل أعلن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف دعم بلاده جهود دول مجلس التعاون الخليجي الرامية إلى منع الانزلاق مجددا إلى حرب واسعة النطاق في الشرق الأوسط، مقترحا نهجا محدثا للأمن الجماعي في منطقة الخليج.

وفي كلمة خلال الاجتماع، دعا لافروف إلى حوار مباشر بين دول الخليج والدول المجاورة، بما فيها العراق والأردن، مؤكدا ضرورة أن تكون للدول المشاطئة الكلمة الحاسمة بشأن كيفية ضمان أمن المنطقة.

وأشار إلى أن النسخ السابقة من المقترحات الروسية الرامية إلى إنشاء نظام للأمن الجماعي في الخليج نوقشت على مدى سنوات مع الأوساط السياسية والأكاديمية والخبراء في دول مجلس التعاون الخليجي.

وقال لافروف إن الجهات الفاعلة من خارج المنطقة يمكنها أيضا المساهمة في هذه العملية، موضحا أن إدارات جامعة الدول العربية ومنظمة التعاون الإسلامي، فضلا عن الأعضاء الدائمين في مجلس الأمن الدولي، يمكنهم دعمها إذا رغبت الدول المعنية في ذلك.

ولفت لافروف إلى أن تطوير العلاقات مع دول مجلس التعاون الخليجي يُعد من أولويات السياسة الخارجية الروسية، مشيرا إلى أن حجم التبادل التجاري المتبادل ارتفع بنسبة 44 بالمئة عام 2025، وأن التعاون مستمر في إطار خطة العمل المشتركة للفترة 2023-2028.

قد يهمك أيضـــــــا :

إدانات عربية ودولية واسعة لهجمات الحوثيين على السعودية وتصاعد المواجهات الميدانية في مأرب

مجلس الأمن يدين هجمات الحوثيين على السعودية ويطالب بوقف التصعيد والإفراج عن المحتجزين

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس التعاون الخليجي يحشد لردع العدوان الحوثي مجلس التعاون الخليجي يحشد لردع العدوان الحوثي



الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 07:52 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة
  مصر اليوم - الأردن في الخريف وجهات تكتسي بألوان الطبيعة الساحرة

GMT 07:46 2026 الأحد ,18 تشرين الأول / أكتوبر

خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين
  مصر اليوم - خطأ مميت لنباتات الزينة يقوم به معظم المبتدئين

GMT 15:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:17 2026 الإثنين ,05 تشرين الأول / أكتوبر

8 وجهات سياحية عالمية تستحق الاكتشاف في خريف 2026

GMT 12:55 2021 الأربعاء ,02 حزيران / يونيو

شركة Meizu تعلن عن ساعة جديدة تتحدى ساعات آبل الذكية

GMT 09:53 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

أسعار الأسمدة في مصر اليوم الأربعاء 15 كانون الثاني يناير 2020

GMT 07:42 2015 الإثنين ,13 إبريل / نيسان

الشاعر مصطفى الجارحي يستعد لتوقيع "ديوان الورد"

GMT 02:31 2026 الأربعاء ,01 إبريل / نيسان

إيران تعتزم فرض رسوم على السفن العابرة لمضيق هرمز

GMT 01:49 2025 السبت ,15 آذار/ مارس

محمد رجب ضيف برنامج أسرار مع أميرة بدر

GMT 14:44 2020 الثلاثاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

تسليم مخالفات نادي الزمالك للنائب العام

GMT 09:29 2020 الأحد ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

المنتخب الأوليمبي يواصل تدريباته
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt