توقيت القاهرة المحلي 11:12:36 آخر تحديث
  مصر اليوم -

وزير الخارجية يؤكد أن مصر تتفاعل مع العالم ولكنها تنأى بنفسها عن حالة الاستقطاب

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - وزير الخارجية يؤكد أن مصر تتفاعل مع العالم ولكنها تنأى بنفسها عن حالة الاستقطاب

وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي
القاهرة ـ مصر اليوم

أكد الدكتور بدر عبد العاطي وزير الخارجية والهجرة وشئون المصريين بالخارج، أن سياسة مصر الخارجية سياسة تتفاعل مع محيطها الإقليمى ومع العالم، ولكنها تنأى بنفسها عن حالة الاستقطاب التي يشهدها النظام العالمي، مشددا على أن المصالح المصرية كانت وستظل البوصلة التي توجه أولويات عمل الدبلوماسية المصرية.

جاء ذلك خلال اجتماع الوزير  الأحد، بسفراء مصر بالخارج والسفراء المنقولين حديثا لرئاسة عدد من بعثات مصر الدبلوماسية والقنصلية، وذلك في إطار الحرص على التواصل المباشر والمستمر مع قيادات وزارة الخارجية، وتبادل التقييمات والآراء حيال أهم تطورات الأوضاع الإقليمية والدولية الراهنة وأولويات العمل الدبلوماسي خلال العام المقبل.

وصرح السفير أحمد أبو زيد المتحدث الرسمي ومدير إدارة الدبلوماسية العامة بوزارة الخارجية والهجرة، بأن الوزير الدكتور بدر عبدالعاطي أكد خلال اللقاء على محورية دور الذراع الدبلوماسى للدولة المصرية في تحقيق المصالح الاستراتيجية للوطن كونه خط الدفاع الأول عن المصالح المصرية فى الخارج.

وأوضح المتحدث باسم الخارجية، أن الدكتور عبدالعاطي شدد على الأهمية القصوى للدور الاقتصادى الذي تقوم به البعثات المصرية في الخارج، اتساقا مع توجهات وأولويات الحكومة المصرية، مؤكدا على أن سفارات مصر عليها مسئولية كبيرة في دعم الاقتصاد الوطني عن طريق الترويج للفرص الاستثمارية الواعدة في مصر، وتعزيز التبادل التجاري ودعم نفاذ المنتجات المصرية إلى أسواق دول الاعتماد، بما ينعكس بصورة إيجابية ومباشرة على المواطن المصري ويحقق مصالحه.

وأردف السفير أبو زيد، بأن الدكتور بدر عبدالعاطي وزير الخارجية حرص - خلال اللقاء - على التأكيد على أن حماية مصالح المصريين في الخارج تعد بمثابة أولوية قصوى لعمل البعثات المصرية في دول الاعتماد، مشيرا في هذا الصدد إلى أن تقديم الخدمات القنصلية للمواطنين المصريين وتعزيز ربطهم وأسرهم بالوطن الأم يمثل إحدى ركائز عمل وزارة الخارجية.

ودعا رؤساء البعثات المصرية بالخارج إلى تذليل كافة العقبات التي تواجه الجاليات المصرية في دول الاعتماد، والتواصل معهم بصورة دورية ومباشرة للاستماع إلى آرائهم وبحث كيفية تعظيم الاستفادة من الخبرات والقدرات المصرية في الخارج لدعم الجهود التنموية للدولة المصرية.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن وزير الخارجية أوضح - خلال اللقاء - أنه يعتزم عقد هذا الاجتماع الدوري مع رؤساء البعثات المصرية في الخارج بصورة سنوية لتعزيز التواصل مع قيادات وزارة الخارجية، وللإحاطة بأهم أولويات عمل السفارات المصرية في الخارج، فضلا عن الاستماع لتقديرات السادة رؤساء البعثات حول كيفية تعزيز العلاقات الثنائية مع دول الاعتماد، وتبادل التقييمات بشأن أبرز التطورات على الساحتين الإقليمية والدولية.

كما حرص وزير الخارجية في نهاية اللقاء على إجراء حوار مفتوح مع السادة السفراء أجاب خلاله على استفسارات الحضور واستمع إلى أهم مقترحات تطوير آليات العمل بوزارة الخارجية.

قد يهمك أيضــــاً:

وزير الخارجية المصري يبحث مع رئيسة البرلمان الأوروبي العلاقات المشتركة

الأردن ومصر يحمّلان إسرائيل مسؤولية التصعيد الخطير جراء العدوان الإسرائيلي على قطاع غزة

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الخارجية يؤكد أن مصر تتفاعل مع العالم ولكنها تنأى بنفسها عن حالة الاستقطاب وزير الخارجية يؤكد أن مصر تتفاعل مع العالم ولكنها تنأى بنفسها عن حالة الاستقطاب



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 19:04 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 00:53 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

انطلاق مجموعة بالمان لموسم ريزورت 2020

GMT 19:01 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فلسطينية تضع خطة مُحكمة لقتل زوجها بمساعدة عشيقها

GMT 01:42 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشواك على طريق الحرير

GMT 05:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يحتفل بالعام العام الجديد في لندن

GMT 05:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف "شواذ" ومتحرشين في مولد السيد البدوي في طنطا

GMT 08:36 2021 الخميس ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خبير ديكور يوضح الفرق بين الحجر الطبيعي والحجر الصناعي

GMT 06:18 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

سعد سمير يعودة للمشاركة مع الاهلى بعد غياب 373 يوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt