توقيت القاهرة المحلي 14:02:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة

كرة القدم
القاهرة_مصر اليوم

حذرت دراسة طبية جديدة من أن بدء ممارسة لعبة كرة القدم قبل سن الثانية عشرة ، قد يكون له آثار صحية وخيمة على صحة الطفل فى مراحل لاحقة من حياتهم ، لتشمل مشاكل فى مستوى كفاءة الذاكرة، التفكير فى مرحلة البلوغ .
و فى المواجهات الرياضية كما هو الحال فى رياضة كرة القدم ، فإن ضربات الرأس أمر لا مفر منه ، حيث يقدر الباحثون حدوث نحو 173,285 حالة إصابة تتطلب دخول قسم الطوارىء فى المستشفى فى الولايات المتحدة سنويا ، خاصة الإصابات المرتبطة بإرتجاج فى المخ ، أغلب المصابين من الأطفال والمراهقين تحت 19 عاما.
و فى محاولة لمعرفة كيفية تأثير مثل هذه الإصابات التى قد يتعرض لها الطفل فى مرحلة الطفولة على وظائف المخ فى وقت لاحق من الحياة ، اقترحت بعض الدراسات أن الأطفال قد يتعافون من إصابات الرأس بشكل أفضل من البالغين ، لأن خلايا المخ لديهم ماتزال فى مراحل تطور ونمو، إلا أن عدد من البحوث الأخرى إقترحت عكس ذلك.
وفى هذه الدراسة الأخيرة ، التى نشرت فى دورية علم الأعصاب "، كشف " روبرت ستيرن" رئيس الفريق البحثى أستاذ المخ والأعصاب بكلية الطب جامعة " نيويورك " ، عكف الباحثون على تحليل بيانات نحو 42 لاعبا سابقا تراوحت أعمارهم ما بين 40 إلى 69 عاما ممن عانوا من مشكلات فى التفكير والذاكرة لمدة 6 أشهر على الأقل ، حيث بدأ عدد كبير من المشاركين فى الدراسة ممارسة لعب كرة القدم قبل سن الثانية عشرة ، في حين بدأ البعض الآخر بعد هذا السن.
وقد وجد الباحثون أن الأشخاص الذين مارسوا رياضة كرة القدم قبل سن الثانية عشرة كانوا أقل تحصيلا بنسبة 20% فى الاختبارات والاستبيانات التى خضعوا لها مقارنة بنحو 5% بين الأشخاص الذين مارسوا هذه اللعبة فى سن متأخرة.
نصم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة ممارسة كرة القدم قبل سن 12 مرتبط بتراجع كفاءة الذاكرة



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 13:20 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد
  مصر اليوم - وزير الخارجية المصري يبحث مع عراقجي وويتكوف سبل خفض التصعيد

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 13:38 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الحمل السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 07:12 2024 الثلاثاء ,23 كانون الثاني / يناير

هل للطفل مطلق الحرية ؟

GMT 17:44 2025 الخميس ,20 شباط / فبراير

عودة ثلاثي الاتحاد قبل مواجهة البنك الأهلي

GMT 03:55 2025 السبت ,13 كانون الأول / ديسمبر

إتيكيت التعامل مع العلاقات السامة بشكل صحي

GMT 12:25 2022 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بيرسي تاو ينتظم في تدريبات الأهلي الجماعية بشكل كامل
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt