توقيت القاهرة المحلي 03:52:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"صحة الأسكندرية" تتخذ إجراءات حاسمة لمنع دخول "زيكا"

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - صحة الأسكندرية تتخذ إجراءات حاسمة لمنع دخول زيكا

الإجراءات الوقائية التي تتخذتها مديرية الشؤون الصحية
الأسكندرية – مصر اليوم

واصلت مديرية الشؤون الصحية في الأسكندرية جهودها لمواجهة أمراض فصل الشتاء، مؤكدة اتخاذ إجراءات حاسمة لمنع دخول فيروس "زيكا" عبر المطارات والموانئ.

وأعلن وكيل وزارة الصحة في الأسكندرية الدكتور مجدي حجازي، في تصريحات صحافية، أن مديرية الشؤون الصحية تنسق بين الجهات المختلفة لتفعيل كافة سبل الوقاية، وتعقد الندوات التعريقية والتثقيفية لأفراد الطاقم الطبي والمواطنين.

وأكد حجازي على حرص وزارة الصحة وضع بروتوكول موحد لمواجهة تلك الأمراض؛ لتسير عليه كافة الجهات التي تقدم الخدمة الطبية، بما فيها القطاع الخاص، مشيرا إلى تنفيذ هذا البروتوكول بدقة في الأسكندرية، وانعكس أثره على خلو المدينة بالكامل من حالات إنفلونزا الطيور وكورونا.

وأضاف أن "حالات الإنفلونزا الموسمية أصبحت تعالج في كافة المستشفيات بما فيها الجامعية والخاصة، ولم يعد علاجها قاصرا على مستشفيات الصدر والحميات".

وأوضح بشأن الإجراءات الوقائية التي اتخذتها مديرية الشؤون الصحية للوقاية من فيروس "زيكا"، أن الأسكندرية لها وضع يتمثل في وجود ميناء كبير ومطارين ويرتادها عدد من الزوار الأجانب، كما تحتوي على مجار مائية للري والشرب قد تكون سببا في توالد البعوض، مضيفا "وعليه فإن المديرية استعدت لمواجهة الفيروس الجديد باتخاذ عدة إجراءات، أهمها التوعية والتثقيف عن طريق عمل الندوات وتوزيع المطبوعات على أفراد الفريق الطبي في كافة المستشفيات والوحدات التابعة للصحة وغير التابعة لها، وتشمل تلك المطبوعات التوعية بالمرض وسبل الوقاية وأهمها النظافة العامة".

وأشار حجازي إلى عقد ندوة يوم الخميس في مستشفى القوات المسلحة في مصطفى كامل، تحت رعاية مدير المستشفى اللواء طبيب مجدي شلبي، التي تعد من أكبر المستشفيات العسكرية على مستوى الجمهورية، والتي تقدم خدماتها للمرضى من العسكريين والمدنيين، حاضر فيها الدكتورة عبير السيد، من مديرية الشؤون الصحية، وتناولت شرح المرض وأعراضه وسبل التعامل معه والوقاية منه.

وأضاف حجازي أن التعاون المستمر بين مديرية الشؤون الصحية وفرع الخدمات الطبية في المنطقة الشمالية العسكرية، تحت قيادة قائد المنطقة الشمالية العسكرية اللواء أركان حرب محمد الزملوط، مضيفا أن "المحافظ أصدر تعليمات لرؤساء الأحياء للحرص على سرعة رفع القمامة ومنع تراكمها، وكذلك منع تراكم المياه الراكدة داخل بدرومات المباني والجراجات وتجفيف المستنقعات فورًا، حيث تعد من أهم اسياب توالد البعوض الناقل للمرض".

واختتم حجازي تصريحاته مؤكدًا حرص المديرية بتوالي تلك الإجراءات على مدار العام، وألا يكون نشاطًا مؤقتًا يهدأ بعد أسابيع، حرصًا على صحة المواطن.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

صحة الأسكندرية تتخذ إجراءات حاسمة لمنع دخول زيكا صحة الأسكندرية تتخذ إجراءات حاسمة لمنع دخول زيكا



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 04:33 2026 الثلاثاء ,21 إبريل / نيسان

مرسيدس تكشف الستار عن C-Class موديل 2027الجديدة كلياً

GMT 09:33 2021 الإثنين ,20 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم الإثنين 20/9/2021 برج القوس

GMT 08:15 2020 الأربعاء ,28 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الأسد الخميس 29 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 02:05 2025 الخميس ,16 كانون الثاني / يناير

الزمالك يفاضل بين الترسانة والاتصالات لإعارة ندياي

GMT 12:40 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

خواطر التدريب والمدربين

GMT 03:46 2019 الأربعاء ,10 إبريل / نيسان

أفضل تصميمات لكوشة العروس تتناسب مع أجواء زفافكِ

GMT 11:02 2018 الأحد ,16 كانون الأول / ديسمبر

دور الاستثمار العقاري الخارجي في التنمية الاقتصادية

GMT 23:12 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

طارق العريان يوجه رسالة لـ"أصالة" عقب إعلان الانفصال

GMT 10:53 2019 الإثنين ,21 تشرين الأول / أكتوبر

5 دلائل على زواج عمرو دياب ودينا الشربيني
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt