توقيت القاهرة المحلي 02:16:34 آخر تحديث
  مصر اليوم -

علماء يحذرون من فيروس جديد يجتاح الأرض خلال أسابيع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - علماء يحذرون من فيروس جديد يجتاح الأرض خلال أسابيع

فيروس كورونا
لندن - مصر اليوم

حذر علماء من أن جائحة أخرى جديدة أسوأ من فيروس كورونا «على مقياس الموت الأسود»، تحلق في الأفق، مع استمرار البشر في التقاط الميكروبات القاتلة من الحيوانات، وقالوا إن الأمراض الأكثر فتكًا تشكل خطرًا على البشرية حيث تحمل الحيوانات آلاف الفيروسات، التي يمكن أن تنتقل إلى الإنسان.

علماء يتوقعون: الأسوأ لم يات بعد
وذكر موقع صحيفة «ميرور» البريطانية، أن الكاتب البيئي جون فيدال، كشف عن أمراض معدية مثل الحصبة، وقاتلة مثل الإيبولا، يمكن أن تتطور وتدمر البشر، وتحدث «فيدال» إلى خبراء من جميع أنحاء العالم توصلوا إلى تنبؤات قاتمة بأن الأسوأ ربما لم يأت بعد، ويكتب حاليا كتابًا يكشف فيه عن الصلة بين الطبيعة والمرض.

الفيروس قد يقتل ثلث سكان أوروبا
وعبر صحيفة «ديلي ميل» البريطانية، حث «فيدال» الحكومات على الاعتراف بالتهديد القادم من جائحة على مستوى الموت الأسود، الذي قتل ما يصل إلى واحد من كل ثلاثة أشخاص في جميع أنحاء أوروبا.

وقالت ديليا جريس راندولف، القائدة المشاركة لصحة الحيوان والبشر في المعهد الدولي لبحوث الثروة الحيوانية في نيروبي، كينيا: «أعتقد أننا سنظهر موجة جديدة من الأمراض الحيوانية المنشأ، مزيج من الأمراض القديمة والجديدة».

وتلقي «راندولف» باللوم في مخاطر فيروس جديد، على تدمير الموائل (المواطن) الطبيعية للحيوانات بسبب التغييرات في الزراعة وإنتاج الغذاء، وأضافت أن فيروسًا جديدًا قد يجتاح العالم في غضون أسابيع، ويقتل عشرات الملايين قبل اتخاذ إجراءات ضده، حيث انتشر عبر الرحلات الجوية وشركات النقل التي لا تظهر عليها أعراض.

من الحيوانات البرية للبشر
وأفاد علماء البيئة في جامعة كوليدج لندن (UCL) بأن 335 مرضًا جديدًا قد يكون مميتًا قد ظهر على مستوى العالم منذ عام 1945، كما أوضح «فيدال»، الذي أكد أن الميكروبات التي تحدث بشكل طبيعي في الحيوانات البرية والحيوانات الأليفة، تنتقل الآن إلى البشر.

وأوضح أن الفيروسات القاتلة الأخرى التي انتقلت من الحيوان إلى الإنسان تشمل «فيروس نقص المناعة البشرية، والإيبولا، وحمى لاسا، وفيروس ماربورج وسيميان الرغوي في إفريقيا؛ وفيروس سارس وكوفيد -19 في الصين؛ وفيروس شاجاس وماتشوبو وهانتا في أمريكا اللاتينية؛ وهيندرا في أستراليا وميرس في المملكة العربية السعودية».

وقال «فيدال»: «إذا فشلنا في تقدير خطورة الوضع، فإن هذا الوباء الحالي قد يكون مجرد مقدمة لشيء أكثر خطورة»، مضيفاً: «السيناريو الكابوس الذي يتعين على الحكومات مواجهته هو ظهور مرض جديد - أو سلالة جديدة من مرض أقدم - معدي مثل الحصبة ومميت مثل الإيبولا».

قد يهمك ايضا

أطباء إسبان يكشفون عن علامات غريبة قد تكون "أعراضا مبكرة لإصابة وباء كورونا"

تعرّف على فيروس "شابار" الشبيه بـ"إيبولا" الذي تم اكتشافه مؤخرًا

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

علماء يحذرون من فيروس جديد يجتاح الأرض خلال أسابيع علماء يحذرون من فيروس جديد يجتاح الأرض خلال أسابيع



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - مصر اليوم

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 12:17 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

غوارديولا يؤكّد أن محمد صلاح ينتظره مستقبل كبير

GMT 22:37 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج القوس الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 23:53 2013 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

إكسسوارات تضفي أناقة وتميُّزًا على مظهرك

GMT 11:27 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

قرار جديد من الأهلي بشأن موسيماني

GMT 13:29 2018 الثلاثاء ,13 آذار/ مارس

النادي الاهلي ينفي التجديد لعبد الله السعيد

GMT 09:16 2020 الخميس ,10 أيلول / سبتمبر

شاهد إطلالات أثارت الجدل خلال الأسبوع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt