توقيت القاهرة المحلي 03:15:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

تناول الباراسيتامول والإيبوبروفين لعلاج آلام الظهر قد يضر أكثر مما ينفع

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - تناول الباراسيتامول والإيبوبروفين لعلاج آلام الظهر قد يضر أكثر مما ينفع

مسكنات الألم
لندن -مصر اليوم

 آلام الظهر مشكلة شائعة، بحيث يعاني غالبية الأفراد من نوبة آلام لمرة واحدة على الأقل خلال حياتهم، وغالبا ما تظهر هذه الحالة في مرحلة المراهقة وتزداد وتيرتها مع التقدم في العمر.

وللتخفيف من شدة آلام الظهر، يلجأ الكثيرون إلى تناول مسكنات الألم. لكن الدكتور مايكل ويويج، الطبيب المقيم في جامعة نيو ساوث ويلز في سيدني، يقول إن مسكنات الألم، مثل الباراسيتامول والإيبوبروفين، التي تستخدم بشكل واسع لعلاج آلام الظهر غير محددة السبب (وهي الشعور بعدم الارتياح الذي يستمر لمدة تصل إلى 6 أسابيع)، غير فعالة في علاج هذه الحالة، بل إنها يمكن أن تسبب أضرارا أخرى للجسم.

واستند الدكتور ويويج إلى تحليل بيانات 98 تجربة معشاة ذات شواهد، نُشرت بين عامي 1964 و2021.

وقارنت التجارب الباراسيتامول والإيبوبروفين مع مسكن آخر أو دواء وهمي أو عدم استعمال أي علاج في المرضى الذين أبلغوا عن آلام أسفل الظهر الحادة غير محددة السبب.

وقال الدكتور ويويج: "كانت التدابير الرئيسية موضع الاهتمام هي شدة آلام أسفل الظهر في نهاية العلاج على مقياس من صفر إلى 100 نقطة. وكان متوسط شدة الألم بين المشاركين في بداية كل تجربة 65 من 100".

وتم تسجيل انخفاض طفيف فقط في تخفيف الآلام للإيبوبروفين والباراسيتامول. وأوضح الدكتور ويويج أن الأدلة تشير إلى عدم وجود فرق بين تأثيرات هذه الأدوية وغيرها من المسكنات.

وكان هناك دليل معتدل على الآثار الجانبية لتناول الإيبوبروفين والباراسيتامول، مثل الغثيان والقيء والنعاس والدوخة والصداع.

وأضاف الباحث البروفيسور جيمس ماكولي: "وجدت مراجعتنا للأدوية المسكنة لآلام أسفل الظهر الحادة وغير محددة السبب عدم يقين كبير حول التأثيرات على شدة الألم".

وعلى هذا النحو، يُنصح الأطباء والمرضى باتباع نهج حذر في استخدام الأدوية المسكنة.

وقالت هيئة الخدمات الصحية الوطنية: "مثل جميع الأدوية، هناك خطر حدوث آثار جانبية من مضادات الالتهاب غير الستيروئيدية.  وتميل هذه إلى أن تكون أكثر شيوعا إذا كنت تتناول جرعات عالية لفترة طويلة، أو كنت مسنا أو في حالة صحية عامة سيئة".

ويمكن أن تشمل الآثار الجانبية:
إقرأ المزيد
الملح
الملح "المخفي" في الباراسيتامول يرتبط بزيادة خطر الإصابة بالقاتل الأول في العالم

- عسر الهضم

- قرحة المعدة

- النعاس

- ردود الفعل التحسسية

وتضيف هيئة الخدمات الصحية أن "الباراسيتامول بمفرده لا ينصح به لآلام الظهر" ولكن يمكن استخدامه جنبا إلى جنب مع الإيبوبروفين.

وتشمل الإجراءات البديلة أو الإضافية للمساعدة في تخفيف آلام أسفل الظهر القيام بتمارين التمدد الخاصة بالظهر. ويمكن طلب المساعدة أيضا من أخصائي العلاج الطبيعي.

ويمكن أن يكون العلاج بالثلج أو الحرارة مفيدا أيضا، وهو يتضمن وضع كيس ثلج أو كيس حراري على المنطقة المصابة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

تناول القهوة يُبطل مفعول مسكنات الألم

 

 استخدام مسكنات الألم الأكثر شيوعًا يؤدي إلى إنخفاض نسبة السكر في الدم

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تناول الباراسيتامول والإيبوبروفين لعلاج آلام الظهر قد يضر أكثر مما ينفع تناول الباراسيتامول والإيبوبروفين لعلاج آلام الظهر قد يضر أكثر مما ينفع



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة ـ مصر اليوم

GMT 23:16 2023 السبت ,01 تموز / يوليو

منة شلبي تروي تفاصيل دخولها عالم التمثيل

GMT 13:03 2021 السبت ,06 شباط / فبراير

تتخلص هذا اليوم من الأخطار المحدقة بك

GMT 12:06 2020 الأحد ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

حظك اليوم برج الجوزاء الإثنين 2 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 12:40 2021 الإثنين ,13 أيلول / سبتمبر

منى زكي تؤكد مشاركتها بموسم دراما رمضان 2022

GMT 05:12 2013 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مقتل وإصابة 10 نتيجة حادث مروريّ في قنا
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt