توقيت القاهرة المحلي 16:26:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

ارتفاع غير مسبوق بإصابات فيروس الكبد الوبائي في جنوب السودان

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - ارتفاع غير مسبوق بإصابات فيروس الكبد الوبائي في جنوب السودان

القاهره - مصراليوم

حذرت سلطات وزارة الصحة في دولة جنوب السودان، من الارتفاع الكبير في معدلات الإصابة بفيروس الكبد الوبائي (E) بمعسكر حماية المدنيين بمدينة بانتيو عاصمة ولاية الوحدة، الذي يضم 131 ألفا نازحا، حيث ارتفع معدلات الإصابة من 3 حالات أسبوعيا إلى 35 خلال أغسطس.وقال جون رومونو، مسؤول الصحة الوقائية بوزارة الصحة الاتحادية بدولة جنوب السودان، في تصريحات له: "لقد ارتفعت معدلات الإصابة بوباء فيروس الكبد في معسكر الحماية بمدينة بانتيو بصورة فاقت التوقعات كثيرا، حيث وصلت إلى 905 إصابات خلال أقل من شهر واحد، وذلك بسبب البيئة الصحية الفقيرة داخل المعسكر".

وأشار المسؤول الحكومي إلى أن عدم وجود المراحيض الكافية داخل المعسكر المكتظ بالنازحين المقيمين داخله، إلى جانب انعدام نظام تصريف مياه الأمطار الراكدة، ساهم في تلوث البيئة داخل المعسكر.وكشف رومونو تسجيل 8 حالات وفاة بالمرض داخل معسكر بانتيو منذ بداية ظهور الإصابات عام 2019.وفي مطلع هذا العام، سلمت بعثة الأمم المتحدة، معسكرها الخاص بحماية المدنيين بمدينة بانتيو عاصمة ولاية الوحدة (غرب)، للسلطات المحلية، بصورة رسمية، حتى تتولى حكومة الولاية مسؤولية توفير الأمن للنازحين الذين فروا إليه بسبب الحرب.
ويعتبر معسكر حماية المدنيين التابع لبعثة الأمم المتحدة بمدينة بانتيو عاصمة ولاية الوحدة، من أكبر مقرات الحماية بالبلاد، إذ يأوي حوالي 131 من المدنيين الذين فروا من مدنهم وقراهم بسبب الحرب التي شهدتها البلاد بين الحكومة والمعارضة خشية استهدافهم من قبل أطراف النزاع.

وبحسب منظمة الصحة العالمية، فإن التهاب الكبد E هو التهاب يصيب الكبد ويسببه فيروس التهاب الكبد E.وللفيروس 4 أنماط مختلفة على أقل تقدير هي الأنماط الجينية 1 و2 و3 و4. لكن و1 و2 لدى الإنسان فقط.أما 3 و4 فيسريان لدى العديد من الحيوانات (منها الخنزير والخنزير البري والأيل) دون أن يسببا أي مرض، لكنهما يسببان إصابة الإنسان بالعدوى أحياناً.ويُطرح الفيروس في براز الأشخاص المصابين بالعدوى به ويدخل جسم الإنسان عن طريق الأمعاء.وتنتقل العدوى به من خلال شرب المياه الملوّثة أساساً.وتختفي العدوى به عادةً تلقائياً في غضونمدة تتراوح بين أسبوعين و6 أسابيع.ويُصاب الأفراد أحياناً بمرض خطير يُعرف باسم التهاب الكبد الخاطف (فشل الكبد الحاد) الذي يمكن أن يفضى إلى وفاة نسبة معينة من المصابين به.

 قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

«الحد من عدوى الفيروسات الكبدية» في ندوة بالمنيا

وزير الصحة الأسبق يؤكد أن فيروس الكبد يصيب 150 ألف مصري سنويًا

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع غير مسبوق بإصابات فيروس الكبد الوبائي في جنوب السودان ارتفاع غير مسبوق بإصابات فيروس الكبد الوبائي في جنوب السودان



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 09:18 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا
  مصر اليوم - مباحثات الشرع وبوتين ركزت على دعم سوريا

GMT 06:45 2026 الأربعاء ,28 كانون الثاني / يناير

مواعيد الصلاة في مصر اليوم الأربعاء 28 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 11:28 2020 الإثنين ,30 تشرين الثاني / نوفمبر

ينعشك هذا اليوم ويجعلك مقبلاً على الحياة

GMT 14:46 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

قصور رقابي

GMT 21:45 2017 الأربعاء ,27 كانون الأول / ديسمبر

عبد الحفيظ يؤكد ثقته في عودة الأهلي لطريق الإنتصارات

GMT 19:22 2021 الثلاثاء ,19 كانون الثاني / يناير

بنك مصر يوقع اتفاقية قرض مع بنك الاستثمار الأوروبي

GMT 01:48 2019 الخميس ,12 كانون الأول / ديسمبر

كليب راسمك في خيالي لـ محمد حماقي تريند رقم 1 على يوتيوب

GMT 23:07 2019 الثلاثاء ,29 تشرين الأول / أكتوبر

علي فرج يتأهل إلى نصف نهائى بطولة مصر الدولية للإسكواش
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt