توقيت القاهرة المحلي 09:21:31 آخر تحديث
  مصر اليوم -

روسيا ابتكار دواء لتجديد الخلايا بعد العلاج الكيميائي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - روسيا ابتكار دواء لتجديد الخلايا بعد العلاج الكيميائي

خلايا الكبد والكلى
موسكو - مصر اليوم

 ابتكر علماء معهد الكيمياء العضوية في نوفوسيبيرسك، دواء أساسه حمض بيتولونيك الذي يستخرج من لحاء البتولا، يسرع تجدد خلايا الكبد والكلى والرئتين ونخاع العظم بعد العلاج الكيميائي.

 وأشار بيان المكتب الإعلامي لوزارة التعليم والعلوم الروسية، إلى أن هذا الدواء يخفض أيضا من التاثيرات السامة للعلاج الكيميائي والمضادات الحيوية.

وجاء في بيان المكتب، "مهمة العقار "بيتوكسوفيت Betoxovit، هي تجديد خلايا الكبد والكلى والرئتين ونخاع العظم، وتخفيف التأثير السام للعلاج الكيميائي والمضادات الحيوية. كما أن له نشاطا مناعيا ومضادا للفيروسات. وهذا الدواء هو نتيجة عمل استمر أكثر من 20 سنة في دراسة الخصائص السامة والدوائية لحمض البيتولونيك betulonic الذي يحصل عليه من لحاء أشجار البتولا، التي أجريت في معهد الكيمياء العضوية في نوفوسيبيرسك التابع لفرع أكاديمية العلوم الروسية في سيبيريا".

ويؤكد العلماء على خصائصه المضادة للأكسدة وحماية الكبد والكلى والالتهابات والأورام، ويعزز منظومة المناعة. وتشير تاتيانا توليستيكوفا، مديرة مختبر البحوث الدوائية في المعهد، إلى أن دواء بيتوكسوفيت، هو بالدرجة الأولى مخصص لحماية الأعضاء الداخلية من التأثيرات السامة للمستحضرات المستخدمة في العلاج الكيميائي للأمراض المزمنة.

وتضيف موضحة، يساعد حمض بيتولونيك على تخفيض الالتهابات  ويزيد من مقاومة الأعضاء الداخلية للعوامل المسببة للأمراض، وكذلك تطبيع النشاط الوظيفي وتحفيز عمليات التجدد في الخلايا ، وله تأثير مناعي.

وتقول الباحثة إيرينا سوروكينا موضحة، يسرع هذا الدواء مع الأدوية الأخرى المستخدمة في العلاج، عملية تعافي الأشخاص بعد العلاج الكيميائي وتناول المضادات الحيوية.

وأضافت، سيبدأ بيع هذا الدواء في صيدليات نوفوسيبيسرك نهاية الأسبوع الحالي ، وقد عبر صيادلة جمهوريتي التشيك وبيلاروس عن رغبتهم في الحصول عليه.

قد يهمك ايضا

دراسة تكشف أهمية السكر الطبيعي في منع "الكبد الدهني"

"الاختبار الجيني" للنساء قد يُغني عن العلاج الكيميائي للسرطان

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

روسيا ابتكار دواء لتجديد الخلايا بعد العلاج الكيميائي روسيا ابتكار دواء لتجديد الخلايا بعد العلاج الكيميائي



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt