توقيت القاهرة المحلي 07:30:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

عدم تَناول وجبة الإفطار يُزيد من خطر الإصابة بالخرف

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - عدم تَناول وجبة الإفطار يُزيد من خطر الإصابة بالخرف

وجبة الإفطار
القاهرة - مصر اليوم

في السنوات القليلة الماضية، ازداد الوعي والفهم المتعلق بالخرف بين الناس، مما ساعد في تأخير ظهور الحالة وإدارتها من خلال اتخاذ خطوات مناسبة، حيث تبدأ أعراضه بالفعل في الظهور في الستينيات، لكن ما نفعله في الثلاثينيات والأربعينيات من العمر له تأثير شديد؛ وذلك بسبب عادات الحياة السيئة، وأنماط الأكل غير المنتظمة، وقلة النشاط البدني.وكل هذه الأشياء تبني قاعدة لحالة الخرف لتتطور وتبدأ في التأثير على عمل الدماغ بشكل مباشر، ويبدأ الأمر بالأشياء الصغيرة، حيث إن واحدة من العادات التي يمكن أن تزيد خطر الإصابة بالخرف 4 مرات هي "تخطي وجبة الإفطار"، وذلك كما نشر موقع "تايمز أوف إنديا".

كشفت دراسة نشرت في المجلة اليابانية للعلوم الإنسانية للخدمات الصحية والاجتماعية، أن تخطي وجبة الإفطار يمكن أن يزيد المخاطر بمقدار 4 مرات، وذلك لأن الفطار هو الوجبة الأهم في اليوم، حيث يمكن أن يساعد تناول وجبة مغذية وصحية في الصباح على التركيز والحفاظ على النشاط طوال اليوم، ومن ناحية أخرى، فإن فقدانها يمكن أن يتسبب في الشعور بالتعب أجريت الدراسة لأكثر من 6 سنوات في مجتمع زراعي بالقرب من مركز حضري في اليابان، شارك فيه حوالي 525 من كبار السن الذين تتراوح أعمارهم بين 65 عامًا أو أكثر.

 وكان الهدف هو فهم العلاقة بين عادات نمط الحياة والخرف، وفي النهاية وجدت الدراسة أنه بغض النظر عن الجنس والعمر، فإن المشاركين الذين لم يتناولوا وجبة الإفطار كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف بـ4 مرات.وكشفت الدراسة أيضًا أن العادات الغذائية الأخرى مثل "تناول الوجبات الخفيفة" كانت مسؤولة أيضًا عن زيادة خطر الإصابة بالخرف لدى الفرد، ووجدت أن أولئك الذين لم يهتموا بنظام غذائي متوازن كانوا أكثر عرضة 2.7 مرة لخطر تشخيص الإصابة بالخرف في وقت لاحق من الحياة.

• ماذا نأكل لتقليل خطر الإصابة بالخرف؟

يجب الحرص على تضمين وجبة صحية ومغذية في النظام الغذائي، حيث يمكن لوجبة متوازنة مليئة بالفيتامينات والمعادن أن تساعد على محاربة العديد من الأمراض المزمنة بما في ذلك الخرف.

• الأطعمة التي يجب تضمينها في النظام الغذائي:

- الحبوب.

- المكسرات والبذور.

- الدهون الصحية.

- الخضروات.

- الفاكهة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الإمساك علامة تدل على الإصابة بمرض الخرف

عادات غير صحية تزيد خطر الإصابة بالخرف و منها العزلة الاجتماعية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

عدم تَناول وجبة الإفطار يُزيد من خطر الإصابة بالخرف عدم تَناول وجبة الإفطار يُزيد من خطر الإصابة بالخرف



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ مصر اليوم

GMT 19:04 2019 السبت ,03 آب / أغسطس

قاوم شهيتك وضعفك أمام المأكولات الدسمة

GMT 00:53 2019 السبت ,15 حزيران / يونيو

انطلاق مجموعة بالمان لموسم ريزورت 2020

GMT 19:01 2018 الأحد ,30 كانون الأول / ديسمبر

فلسطينية تضع خطة مُحكمة لقتل زوجها بمساعدة عشيقها

GMT 01:42 2018 الأحد ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

أشواك على طريق الحرير

GMT 05:18 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

راغب علامة يحتفل بالعام العام الجديد في لندن

GMT 05:02 2017 الجمعة ,13 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف "شواذ" ومتحرشين في مولد السيد البدوي في طنطا

GMT 08:36 2021 الخميس ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خبير ديكور يوضح الفرق بين الحجر الطبيعي والحجر الصناعي

GMT 06:18 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

سعد سمير يعودة للمشاركة مع الاهلى بعد غياب 373 يوم
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt