توقيت القاهرة المحلي 09:16:10 آخر تحديث
  مصر اليوم -

أطباء يحذرون من الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - أطباء يحذرون من الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية

المضادات الحيوية
القاهرة - مصر اليوم

يشير تعبير "إساءة استخدام المضادات الحيوية"، إلى تناول المضادات الحيوية دون استشارة طبية، أو إعادة استخدام الوصفات الطبية القديمة، أو عدم إكمال الدورة الموصوفة أو تقصير مدة العلاج، أو تناول أقل من الجرعة الموصوفة، أو عدم الالتزام بالتردد الصحيح، ويمكن أن يؤدي ذلك إلى الكثير من الأضرار الصحية.. لذلك نشر موقع "تايمز أوف إنديا" مجموعة من المعلومات حول إساءة استخدام المضادات الحيوية.

يقول السير ألكسندر فلمنج في محاضرة نوبل عام 1945: "قد يأتي الوقت الذي يمكن فيه لأي شخص في المتاجر شراء البنسلين، ولكن الخطر هو أن يقوم الجهل بسهولة بجرعة بنفسه وتعريض الميكروبات لكميات غير مميتة من العقار تجعلها مقاومة"، ولكن اليوم في عام 2021 يحذرنا الأطباء من إساءة استخدام المضادات الحيوية وكيف تشكل مقاومة المضادات الحيوية تهديدًا عالميًا؟.

- لماذا نحتاج لممارسة الحذر؟

يوضح الدكتور كيران جي كوليرانكال، الأستاذ المساعد، قسم الأمراض المعدية، مستشفى أمريتا كوتشي: "لم تنقذ المضادات الحيوية الأرواح فحسب، بل أدت إلى تقدم كبير في تطوير الطب والجراحة، ورفعوا متوسط العمر المتوقع من منتصف العشرينيات إلى السبعينيات في القرن الماضي عن طريق الحد من المراضة والوفيات الناجمة عن العدوى". ويكشف أستاذ الأمراض المعدية أن الإفراط في استخدام المضادات الحيوية أدى إلى إفساح المجال أمام تطور المقاومة، كما ساهمت الوصفات الطبية غير الملائمة في ظهور كائنات مقاومة متعددة، كما يعد استخدام المضادات الحيوية لعلاج الماشية يزيد من انتقال البكتيريا المقاومة للأدوية.

ويضيف: "مع ظهور المقاومة لخيارات العلاج بالمضادات الحيوية من الخط الأول والثاني، يضطر المتخصصون في الرعاية الصحية إلى استخدام المضادات الحيوية الاحتياطية التي تكون باهظة الثمن وذات آثار جانبية، مما يؤدي إلى زيادة تكلفة البنية التحتية للرعاية الصحية في البلاد والتي تعمل فوق طاقتها بالفعل".

* أزمة مقاومة مضادات الميكروبات (AMR)

أدركت منظمة الصحة العالمية الحاجة الماسة إلى معالجة مقاومة مضادات الميكروبات (AMR) بشكل عاجل، حيث أعلنت أن مقاومة مضادات الميكروبات هي أحد أكبر 10 تهديدات عالمية للصحة العامة تواجه البشرية. ووفقًا لتقرير الدكتور سنولي المدير الطبي لشركة فيزر عام 2017: "يموت حوالي 700000 شخص بسبب مقاومة مضادات الميكروبات كل عام، ويمكن أن يرتفع إلى ما يصل إلى 10 ملايين حالة وفاة سنويًا بحلول عام 2050، إذا لم يتم اتخاذ أي إجراء الآن، يمكن أن تؤدي مقاومة مضادات الميكروبات أيضًا إلى انخفاض بنسبة 3.8ّّّ% في الناتج المحلي الإجمالي السنوي".

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزارة الصحة المصرية تكشف آليات تقليل فرص مقاومة المضادات الحيوية

خطورة الإفراط في استخدام المضادات الحيوية

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أطباء يحذرون من الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية أطباء يحذرون من الاستخدام المفرط للمضادات الحيوية



GMT 00:49 2026 الخميس ,15 كانون الثاني / يناير

تحذيرات صحية من شرب القهوة مع بعض الأدوية

GMT 01:55 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

تغيّر الوزن يوميًا تعرف على 10 أسباب قد تفاجئك

GMT 02:08 2025 الأربعاء ,24 كانون الأول / ديسمبر

نصائح لمرضى ارتفاع ضغط الدم لبداية صحية في العام الجديد

نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt