توقيت القاهرة المحلي 05:58:03 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة روسية تكشف فعالية لقاح سبوتنيك ضد متغير أوميكرون

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة روسية تكشف فعالية لقاح سبوتنيك ضد متغير أوميكرون

لقاح سبوتنيك
موسكو ـ مصر اليوم

أوضحت دراسة  معملية أولية أجراها مركز Gamaleya الروسي، أن لقاح Sputnik V و Sputnik Light دفعة واحدة فعالان ضد التهرب من اللقاح ومتغير أوميكرون .أظهرت الدراسة أن Sputnik V يظهر نشاطًا عاليًا في تحييد الفيروس ضد متغير أوميكرون ومن المتوقع أن يوفر دفاعًا قويًا ضد الأمراض الشديدة والاستشفاء.أظهرت الدراسة التى نشرت على موقع " timesnownews"،  أن لقاح Sputnik V أيضًا انخفاضًا أقل بمقدار 3-7 مرات في نشاط تحييد الفيروس ضد متغير أوميكرون، كما أظهر Sputnik V أنه غير فعال بمقدار 11.8 مرة ضد المتغير، بينما أظهرت Pfizer انخفاضًا بمقدار 41 ضعفًا في الأجسام المضادة المتولدة وأظهرت Moderna انخفاضًا بمقدار 49-84 مرة.وقال مركز الجمالية في بيان "أجريت الدراسة باستخدام مصل مع فترة أطول بعد التطعيم (أكثر من 6 أشهر بعد التطعيم) كمؤشر على حماية Sputnik V ، على عكس فترات الدراسة القصيرة لمنتجي اللقاحات الآخرين (12-27 يومًا لشركة Pfizer- "BioNTech و 28 يوما لمودينا".

علاوة على ذلك، فإن Sputnik Light كمعزز يزيد بشكل كبير من نشاط تحييد الفيروس ضد أوميكرون بناءً على الأمصال بعد 2-3 أشهر من إعادة التطعيم.أظهرت الدراسة أن نشاط تحييد الفيروس ضد أوميكرون بعد 2-3 أشهر من Sputnik Light المعزز أعلى منه ضد الفيروس من النوع البري بعد 6 أشهر من التطعيم Sputnik V.وقال البيان إنه بناءً على البيانات ، فإن الفعالية المتوقعة لـ Sputnik V مع Sputnik Light المعزز ضد عدوى أوميكرون قد تكون أكثر من 80 %.وقال البيان: "سبوتنيك لايت كمعزز يزيد بشكل كبير من نشاط تحييد الفيروس ضد أوميكرون على أساس الأمصال بعد 2-3 أشهر من إعادة التطعيم وهو معزز عالمي للقاحات أخرى تحفز الجسم المضاد أقوى واستجابة الخلايا التائية".أظهرت دراسة نشرتها مجموعة بحثية من المعاهد العلمية بما في ذلك معهد علم الفيروسات الطبية (فرانكفورت) أن 100 % من الأفراد الذين أعيد تطعيمهم باستخدام سبوتنيك لايت كمعزز طوروا أجسامًا مضادة محايدة ضد أوميكرون.وقال المركز إن سبوتنيك و سبوتنيك لايت لم يرتبطا بآثار جانبية خطيرة نادرة مثل التهاب عضلة القلب أو التهاب التامور.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

دراسة تكشف اللقاحات الأقل فعالية ضد متحور أوميكرون

رئيس الحساسية والمناعة يؤكد أن لقاح فايزر فعال ضد متحور أوميكرون بنسبة 22.5%

 

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة روسية تكشف فعالية لقاح سبوتنيك ضد متغير أوميكرون دراسة روسية تكشف فعالية لقاح سبوتنيك ضد متغير أوميكرون



أناقة درة في ربيع 2026 تجمع بين البساطة والراحة

تونس ـ مصر اليوم

GMT 02:35 2026 الأحد ,03 أيار / مايو

شرق أوسط جديد “مشوّه”!

GMT 15:36 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : ناجي العلي

GMT 15:47 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 10:58 2026 الخميس ,30 إبريل / نيسان

دعاء سماع الأذان والأذكار المستحبة

GMT 09:27 2025 الجمعة ,05 كانون الأول / ديسمبر

حظك اليوم برج العذراء الجمعة 05 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 13:39 2026 السبت ,10 كانون الثاني / يناير

حظك اليوم برج الثور السبت 10 يناير / كانون الثاني 2026

GMT 01:17 2019 السبت ,23 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشرات الأسهم الأميركية تبدأ تداولاتها على ارتفاع

GMT 21:15 2021 الخميس ,15 تموز / يوليو

حسين الجسمي يطرح "حته من قلبي" على "يوتيوب"

GMT 11:08 2021 الأحد ,24 كانون الثاني / يناير

البنك المركزي المصري يطرح أذون خزانة بقيمة 15 مليار جنيه

GMT 02:03 2020 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

سلالة كورونا الجديدة تعيد أسعار النفط إلى ما قبل 6 أشهر

GMT 15:30 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

أصالة تسير على خطى سميرة سعيد في ألبومها الجديد "في قربك"

GMT 12:45 2019 الإثنين ,04 شباط / فبراير

عبد الحفيظ يُبشر الجماهير باقتراب الفوز
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt