توقيت القاهرة المحلي 09:40:56 آخر تحديث
  مصر اليوم -

"البنسلين" يختفي ويتسبب في كارثة صحية وسط تجاهل حكومي

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - البنسلين يختفي ويتسبب في كارثة صحية وسط تجاهل حكومي

دواء "البنسلين"
القاهرة - مصر اليوم

شهد سوق الدواء في مصر، نقصًا في دواء "البنسلين" في الآونة الأخيرة, المستخدم في علاج مرضي روماتيزم القلب, الذي يعاني منه الملايين في مصر، ما أدى إلى أزمة كبيرة، وسط تجاهل حكومي لافت.

وقال الدكتور علي عوف, رئيس شعبة تجارة الأدوية, إن "نقص "البنسلين" يعود لأن الحكومة المصرية تعتمد على إحدى الشركات الخاصة في استيراد الدواء من الخارج بشكل كامل, وقد فسخت هذه الشركة العقد في مايو الماضي, وبالتالي اضطرت الحكومة الاعتماد على الاحتياطي لدى الشركات الوطنية، سواء "النيل" أو "المهن"، والذي لم يكف سوى ثلاثة أشهر فقط, وبدأت الأزمة منذ ذلك الوقت في التفاقم، حتى وصل سعر "البنسلين" في السوق السوداء إلى 80 جنيهًا بعدما كان يباع بـ 7جنيهات فقط".

وأضاف عوف في تصريح إلى "المصريون"، أن "بعض رجال الأعمال استغلوا الأزمة واستوردوا كميات من "البنسلين" من تركيا, وباعوه بأضعاف سعره, حتى وصل إلى 200 جنيه".

وأوضح, أن "وزارة الصحة تصالحت مع الشركة المستوردة منذ فترة وجيزة, وهو ما جعلها تضخ 100 ألف حقنة "بنسلين" في السوق المصري تكفي لمدة أسبوعين, على أن تقوم بضخ 900 ألف حقنة للقضاء بالكامل على الاتجار فيها في السوق السوداء".

وقال الدكتور أيمن محمد, طبيب في مستشفى جامعة عين شمس, إن "الأزمة الحقيقة في نقص الأدوية تعود لنقص الرقابة من قبل وزارة الصحة ومسئوليها علي الأسواق, وبالتالي انتشار السوق السوداء وبالأخص لدواء "البنسلين" الذي يعالج واحدًا من أدق الأمراض للمصريين وهو روماتيزم القلب".

وأضاف أنهم "يضطرون أحيانًا لعدم قبول مرضى داخل المستشفيات الحكومية بسبب نقص علاج "البنسلين" بالإضافة إلى البنج, وأحيانًا أخرى يتم إلزام المريض بالحصول على العلاج من الخارج, لقبول حالته, بسبب النقص الحاد في الدواء"

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنسلين يختفي ويتسبب في كارثة صحية وسط تجاهل حكومي البنسلين يختفي ويتسبب في كارثة صحية وسط تجاهل حكومي



تقارب أسلوبي الأميرتين رجوة وكيت ميدلتون في اختيار إطلالاتهما

عمّان - مصر اليوم

GMT 00:47 2026 الثلاثاء ,04 آب / أغسطس

تحقيق إسرائيلي يرصد تدمير قرى في جنوب لبنان

GMT 15:45 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 04:54 2020 الثلاثاء ,15 كانون الأول / ديسمبر

وصفات طبيعية لحماية بشرتك من الجفاف

GMT 13:48 2021 الخميس ,15 إبريل / نيسان

التنانير الطويلة موضة في عروض الأزياء العصرية

GMT 02:00 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

حكايات السبت

GMT 04:54 2026 الأحد ,14 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الأحد 14 يونيو/ حزيران 2026
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt