توقيت القاهرة المحلي 19:28:11 آخر تحديث
  مصر اليوم -

الخدمات البيطرية تحصّن الأبقار المٌصابة بـ"الجلد العقدي" في المنيا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - الخدمات البيطرية تحصّن الأبقار المٌصابة بـالجلد العقدي في المنيا

مديرية الطب البيطري
المنيا- جمال علم الدين

أعلنت مديرية الطب البيطري في المنيا، عن وجود لجنة من الهيئة العامة للخدمات البيطرية بوزارة الزراعة، تقوم بمتابعة حالة الحيوانات المصابة بمرض "الجلد العقدي" بقرية نزلة دهروط بمركز مغاغة، وتم إجراء زيارات منزلية للتأكد من الحالات المصابة، وهناك العديد من الحالات تماثلت للشفاء.

وصرح دكتور محمد عطية، رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائي بالهيئة العامة للخدمات البيطرية، أن الحالة العامة مستقرة والإصابات الموجودة حاليًا هي إصابات قديمة وترجع إلى رفض بعض الأهالي إجراء التحصينات اللازمة خلال القوافل التي نظمتها مديرية الطب البيطري الفترة الماضية، وأضاف أن بؤرة المرض "قديمة" وظهرت في الحيوانات غير المُحصنة، ويجري حاليًا لقاءات وزيارات للمنازل في القرية لتوعية المواطنين بأهمية التحصين.

 ونفى خلال جولته، بقرية نزلة دهروط، يرافقه دكتور محمد عثمان مدير مديرية الطب البيطري، ما يتردد داخل القرية حول دفع تعويضات للأهالي عن الماشية النافقة، مؤكدا أن تلك الشائعة أدت إلى قيام البعض بتضخيم الحدث ومحاولة وصفه بأنه وباء للحصول على تعويضات.

وقال إن الدكتورة مني محرز نائب وزير الزراعة، وجّهت بتشكيل لجان لعلاج وتحصين الحالات بالتنسيق مع مديرية الطب البيطري وتم التنسيق مع مديرية الصحة لرش أماكن القمامة والمخلفات والبرك المائية السبت، حيث تعد الحشرات وخاصة الناموس السبب الرئيسي في نقل المرض للحيوانات "الأبقار فقط".

من جانبه، قال دكتور محمد عثمان مدير مديرية الطب البيطري في المنيا، إنه تم تنظيم 3 قوافل طبية لقرية دهروط بمركز مغاغة بخلاف القافلة الحالية وتم توقيع الكشف وتحصين الحيوانات مجانا للمواطنين، كما تم توفير مبلغ 30 ألف جنيه من حساب صندوق خدمات المحافظة لشراء أدوية ولقاحات لعمل قوافل بيطرية وعلاجية بـ17 قرية بالمحافظة والوضع حاليا مستقر بالقرية ونعمل على نشر التوعية بين الأهالي بأهمية الوقاية من خلال التحصينات التي تجريها المديرية، وهناك استجابة كبيرة للعلاج مؤكدا أن المرض ينتقل إلى الأبقار فقط من خلال الحشرات.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخدمات البيطرية تحصّن الأبقار المٌصابة بـالجلد العقدي في المنيا الخدمات البيطرية تحصّن الأبقار المٌصابة بـالجلد العقدي في المنيا



الفستان الذهبي نجم سهرات الصيف الصاخبة

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 01:56 2018 الأحد ,07 تشرين الأول / أكتوبر

التعليم.. والسيارة ربع النقل!

GMT 22:45 2026 الأربعاء ,11 شباط / فبراير

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 11 فبراير / شباط 2026

GMT 11:00 2025 السبت ,04 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب السبت 04 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 02:44 2025 الأربعاء ,21 أيار / مايو

تكساس الأميركية تسجل 4 إصابات جديدة بالحصبة

GMT 02:47 2025 الجمعة ,04 تموز / يوليو

الإضاءة الداخلية لغة جديدة في فن الديكور

GMT 07:29 2025 الجمعة ,04 إبريل / نيسان

أهمية الإضاءة في تصميم الديكور الداخلي

GMT 11:24 2024 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

مبيعات بلايستيشن 5 برو تتخطى التوقعات في اليابان

GMT 09:20 2024 الخميس ,08 شباط / فبراير

نصائح لعرض المنحوتات الفنية في المنزل

GMT 01:37 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

شوربة الفريكة مع كرات اللحم والخضار

GMT 04:50 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

راندا البحيري تكشف أسباب نجاح مسلسل "سلسال الدم"

GMT 02:32 2019 الأربعاء ,11 كانون الأول / ديسمبر

الزهور يكرم أبطال الجمباز الحاصلين على بطولات دولية وعالمية
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt