توقيت القاهرة المحلي 11:50:58 آخر تحديث
  مصر اليوم -

خبراء يشدّدون على ضرورة إجراء الفحوص المشخّصة للزهايمر مبكرًا

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - خبراء يشدّدون على ضرورة إجراء الفحوص المشخّصة للزهايمر مبكرًا

مرض الزهايمر
واشنطن ـ مصر اليوم

قال أحد كبار الخبراء الطبيين في الولايات المتحدة إن على المرضى المحتمل إصابتهم بمرض الزهايمر الخضوع في وقت مبكر للفحوص التي تشخّص بدقة الإصابة بأعراض فقدان الذاكرة من أجل تلقي العلاج المناسب، مشيرًا إلى التوقعات بتضاعف أعداد الأشخاص المصابين بمرض الزهايمر حول العالم بنحو ثلاث مرات إلى 152 مليونًا بحلول العام 2050.
 
وعلّل الدكتور جيمس ليفرينز مدير مركز صحة الدماغ في المستشفى الأمريكي المرموق، كليفلاند كلينك، ومدير مركز كليفلاند لأبحاث مرض الزهايمر، الارتفاع في الإصابات بمرض الزهايمر بارتفاع معدل أعمار البشر، مؤكّدًا أنه رغم عدم توافر العلاج الملائم لإبطاء تقدّم المرض بعد، توجد طرق للتحكُّم في الأعراض من خلال الأدوية وغيرها من الوسائل.

و قال: "إن التشخيص الطبي ضروري لتحديد الإصابة بالمرض لدى المرضى الذين يظنون بأنهم مصابون به، موضحًا أن التشخيص يحدّد ما إذا كان الشخص مصابًا بمرض الزهايمر، أو ما إذا كان لديه عوامل مساهمة في المرض، كخرَف أجسام ليوي، أو السكتة الدماغية، أو التغييرات الأيضية، أو نقص الفيتامينات التي يمكن أن تؤثر في فقدان الذاكرة".


ويُعد مرض الزهايمر أكثر الأنواع شيوعًا للخرَف، الذي يُعتبر مُصطَلحًا عامًا يشير إلى التغيّرات في فقدان الذاكرة والأداء اليومي، هذا و يحتفى باليوم العالمي لمرض الزهايمر في سبتمبر 2021 تحت شعار "معرفة الخرَف وأهمية التشخيص المبكّر".

و من السهل إلى حدٍّ ما تشخيص المرض، إذ يُجري الطبيب عادةً صورة للدماغ باستخدام الأشعة المقطعية أو التصوير بالرنين المغناطيسي، بجانب فحوص الدم، أو ربما فحص السائل النخاعي، لتحديد أية عوامل أخرى.
 
وثمّة 50 مليون شخص مصاب بالخرف حول العالم، ومن المتوقع أن ينمو هذا الرقم إلى 82 مليونًا في العام 2030 وأن يتضاعف بنحو ثلاث مرات ليبلغ 152 مليونًا بحلول العام 2050، وفقًا لمنظمة الزهايمر العالمية، الجهة التي تقف وراء تنظيم اليوم العالمي للزهايمر وفعاليته خلال شهر سبتمبر.

و من المتوقع كذلك أن تحدث معظم الزيادة في أعداد الأشخاص المصابين بالخرف في البلدان النامية، التي تضم 60 في المائة من المرضى الحاليين، وهي نسبة يُحتمل أن تنمو إلى 71 في المائة بحلول العام 2050، لا سيما في الصين وجنوب آسيا وغرب المحيط الهادئ.
 
وأضاف الدكتور ليفرينز" أصبح بإمكان المرضى في البلدان الفقيرة الحصول على العديد من الأدوية التي يمكن أن تعالج أعراض مرض الزهايمر بعد أن باتت في متناول شرائح أوسع من السكان نتيجة توزيعها بتكلفة منخفضة نسبيًا، لكن على الأفراد في المقابل اتباع أنماط الحياة الصحية، كممارسة الرياضة وتناول الطعام الصحي والتحكّم في نسبة الكوليسترول".
 
وحصل مركز كليفلاند كلينك لأبحاث مرض الزهايمر حديثًا على منحة جديدة مدتها 5 سنوات بقيمة 15.4 مليون دولار من المعهد الوطني للشيخوخة، التابع للمعهد الوطني للصحة، بُغية تسريع الأبحاث حول هذا المرض، ودعم الابتكار في علاجه.
 
وشدّد الدكتور ليفرينز على أهمية الأبحاث الرامية إلى تحسين العلاجات المتاحة لمرض الزهايمر، مشيرًا إلى قدرة الأطباء اليوم على تحديد المرضى في وقت مبكر، وتحديد الأنواع الفرعية من هذا المرض والتي قال إن أساليب مختلفة قد تُنتهج لعلاجها، إضافة إلى العلاجات التجريبية التي يمكن أن تمنع المرض أو تعالجه.

و انتهى إلى القول: "نبحث في الجينات الكامنة وراء مرض الزهايمر غير النمطي، المسمى مرض أجسام ليوي، كما نبحث في الأجسام المضادة التي يمكنها علاج الزهايمر عبر مهاجمة بروتينات الأميلويد وبيتا أميلويد، والتشابك الليفي العصبي للتراكمات غير العادية للبروتينات في الدماغ".

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

فوائد الكركم يطرد السموم ويحمي من الزهايمر ويُحارب الاكتئاب

دراسة جديدة تحدد بروتينات تتنبأ بالخرف ومخاطر الزهايمر قبل 5 سنوات من ظهور الأعراض

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبراء يشدّدون على ضرورة إجراء الفحوص المشخّصة للزهايمر مبكرًا خبراء يشدّدون على ضرورة إجراء الفحوص المشخّصة للزهايمر مبكرًا



GMT 21:21 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

الشوكولاته الداكنة سر جديد لإبطاء الشيخوخة

GMT 03:55 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

اكتشف 3 مشروبات صباحية تساهم في خفض ضغط الدم وتحافظ على صحتك

GMT 19:13 2025 الأربعاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أطباء بلا حدود تطالب الدول بفتح أبوابها لإجلاء مرضى غزة

GMT 13:59 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف جزيئين طبيعيين قد يسهّلان الكشف المبكر عن الغلوكوما

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت ـ مصر اليوم

GMT 17:19 2025 الأربعاء ,10 كانون الأول / ديسمبر

لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا
  مصر اليوم - لافروف يتهم أوروبا بعرقلة جهود السلام في أوكرانيا

GMT 11:25 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها
  مصر اليوم - شمس البارودي تهاجم الشللية في الوسط الفني بسبب نجلها

GMT 06:13 2025 الثلاثاء ,02 كانون الأول / ديسمبر

مواقيت الصلاة في مصر اليوم الثلاثاء 02 ديسمبر/ كانون الأول 2025

GMT 04:43 2025 الإثنين ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

ألمانيا تدعم حظر الهواتف المحمولة في المدارس الابتدائية

GMT 02:17 2020 الأحد ,26 تموز / يوليو

فيسبوك تقضي على Zoom بعد إطلاق App Lock

GMT 19:18 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

حريق محدود بـ كابل كهرباء في الطالبية بمحافظة الجيزة

GMT 17:32 2017 الثلاثاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

22 لاعبًا في قائمة الزمالك لمواجهة الإسماعيلي في الدوري

GMT 14:01 2025 السبت ,01 شباط / فبراير

مقتل 18 جندياً في باكستان على يد مسلحين

GMT 10:28 2023 الخميس ,19 تشرين الأول / أكتوبر

إنفانتينو يقرب السعودية من تنظيم كأس العالم 2034

GMT 20:45 2022 السبت ,04 حزيران / يونيو

انطلاق كأس العالم للرماية الأحد المقبل

GMT 23:18 2021 الأربعاء ,29 كانون الأول / ديسمبر

أبرز 5 سيارات كورية طرحت في السوق المصري لعام 2021

GMT 09:05 2021 الأربعاء ,10 آذار/ مارس

طريقة عمل الروستو
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt