توقيت القاهرة المحلي 15:46:28 آخر تحديث
  مصر اليوم -

دراسة تعلن أن الحصول على قيلولة قصيرة يقوي الذاكرة ويجدد نشاط الجسم

  مصر اليوم -

  مصر اليوم - دراسة تعلن أن الحصول على قيلولة قصيرة يقوي الذاكرة ويجدد نشاط الجسم

القيلولة المثالية
القاهرة - مصر اليوم

أظهرت مجموعة من الدراسات التي أجرتها جامعات مرموقة في دول مختلفة، أن الحصول على قيلولة قصيرة يساعد الذاكرة بشكل كبير، ويجدد نشاط الجسم، مشيرة إلى مجموعة من الخطوات للحصول على "القيلولة المثالية".

وأوضحت دراسة أجرتها جامعة هارفارد الأميركية، أن القيلولة التي تستمر من 60 إلى 90 دقيقة، يمكن أن تكون بنفس فعالية النوم طوال الليل.

من جانبه، قام ستيفان غيس وزملاؤه في جامعة لوبيك، بتحليل قدرة الأشخاص على تذكر الحقائق، ووجدوا أن الطلاب الذين أغلقوا أعينهم لفترات قصيرة بعد تعلم مفردات جديدة، كانت لديهم القدرة على تذكرها بشكل أفضل.

وفي جامعة بارانا بالبرازيل، درس فيليب بيجاميني وزملاؤه قدرة الأشخاص على حل المشكلات بمنطقية، قبل النوم وبعده.

وقد أخذ بعض المشاركين قيلولة بعد محاولة حل مشكلة تتعلق بألعاب الفيديو، بينما أخذ آخرون استراحة لكنهم لم يناموا.

وعند إعادة الاختبار، كان أولئك الذين حصلوا على قسط من النوم أكثر قدرة على حل المشكلة بمقدار الضعفين، حسب ما ذكر موقع "تلغراف".

كذلك يعزز النوم قدرة الشخص على تطبيق ما تعلمه في مجال معين، على مجالات أخرى بنجاح، إلى جانب قدرته على الاحتفاظ بالمعلومات.

وقد أثبتت دراسة أجريت في جامعة بريستول، أن أخذ غفوة أو الذهاب إلى الفراش بعد وقت قصير من تعلم شيء تأمل في الاحتفاظ به، سيساعدك في الواقع على تذكره.

إلا أن هذه الدراسة أشارت أيضا إلى أنه ينبغي على الأشخاص أن يكونوا حذرين بشأن ما يشاهدوه أو يقوموا بقراءته قبل النوم، إذ سيقوم الدماغ بتخزين وتذكر المعلومات التي لم يكن الشخص على دراية بها، كأن تتصفح مواقع التواصل الاجتماعي على سبيل المثال، وتظهر أمامك العديد من الإعلانات، فالشخص لا يركز على الإعلانات، ولكنها ستتخزن في الذاكرة إلى جانب الأشياء الأخرى التي أراد التركيز عليها.

يشار إلى أن هذه الدراسات واجهت بعض الانتقادات، كون المشاركين بها كانوا على دراية بأنه من المفترض أن يتعلموا شيئا، وبالتالي فإن تركيزهم كان أقوى.

القيلولة المثالية
ليحصل الإنسان على القيلولة المثالية بجميع فوائدها، فهناك مجموعة من الخطوات التي يمكن القيام بها.

شرب القهوة القوية قبل الاستلقاء على السرير، فعلى الرغم من الاعتقاد السائد بأن شرب القهوة لن يمكنك من النوم، فإن تناولها قبل النوم مباشرة لمدة قصيرة (20 دقيقة)، سيساعدك على الاستيقاظ بنشاط، إذ سيبدأ أثر الكافيين بالظهور بعد تلك الفترة القصيرة.

أما إذا كنت شخصا لا يستطيع التحكم في أفكاره، فحاول إغلاق عينيك وأخذ نفس طويل وبطيء، إذ ليس من الضروري أن تغط في النوم لتشعر بالراحة، فالاسترخاء سيريح جسمك أيضا.

اعثر على غرفة هادئة ومظلمة ومريحة للاستلقاء بها، وحاول تهيئة محيطك للخلود إلى النوم.

egypttoday
egypttoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تعلن أن الحصول على قيلولة قصيرة يقوي الذاكرة ويجدد نشاط الجسم دراسة تعلن أن الحصول على قيلولة قصيرة يقوي الذاكرة ويجدد نشاط الجسم



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض ـ مصر اليوم

GMT 15:16 2025 الأربعاء ,14 أيار / مايو

"أرامكو" تعتزم استثمار 3.4 مليار دولار في أمريكا

GMT 12:19 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

مصر تحصد 31 ميدالية متنوعة مع ختام بطولتي الرماية

GMT 13:55 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

الهلال يستضيف الزمالك في ليلة السوبر السعودي المصري

GMT 05:15 2017 الثلاثاء ,04 تموز / يوليو

العلماء يبتكرون ستائر تخزن الطاقة الشمسية

GMT 02:21 2016 الثلاثاء ,27 أيلول / سبتمبر

تعرّف على أشهر 9 رؤساء للبرلمان المصري

GMT 18:30 2014 الخميس ,13 شباط / فبراير

ممثل سعودي بطلاً لمسلسل عُماني

GMT 08:45 2024 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

برج الجوزاء تبدو ساحرا ومنفتحا

GMT 15:33 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

تقنية جديدة لمساعدة الروبوتات على التكيف مع البيئة المحيطة

GMT 08:42 2019 الإثنين ,28 تشرين الأول / أكتوبر

الإعلامية ريهام سعيد تهاجم الفنانة إنجي وجدان

GMT 08:18 2019 السبت ,05 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على طرق استخدام زيت الخروع لزيادة كثافة الشعر

GMT 08:02 2019 الأحد ,02 حزيران / يونيو

خطأ إملائي يضع نادين نسيب نجيم في مأزق

GMT 12:13 2019 الأربعاء ,06 آذار/ مارس

بيريز يدافع عن صلاح بعد تعرّضه للانتقادات

GMT 03:03 2019 الأربعاء ,30 كانون الثاني / يناير

أحمد عز يتعافي من إصابته في فيلم "الممر" بالعمود الفقري
 
Egypt-today

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

egypttoday egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday egypttoday egypttoday
egypttoday
Pearl Bldg.4th floor 4931 Pierre Gemayel Chorniche,Achrafieh Beirut- Lebanon
egypt, egypt, egypt